Лента новостей
«Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29 62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента Политика, 15:27 Акционеры переизбрали Грефа главой Сбербанка Финансы, 15:22 У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд Общество, 15:12 Минпросвещения отреагировало на флешмоб школьников во Владивостоке Общество, 15:11 Отставка Терезы Мэй и будущее Brexit. Что важно знать Политика, 15:07
Политика ,  
0 
Черный список сайтов обрел законную силу
В понедельник, 30 июля, вступает в силу закон о создании "Единого реестра доменных имен и (или) универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ". В полную силу документ вступит с 1 ноября 2012г.
Фото: РБК

Сегодня законопроект был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте "Российской газеты". Согласно новому закону, в черный список запрещенных сайтов попадают ресурсы, содержащие информацию о наркотиках, суициде, а также сетевые страницы, пропагандирующие детскую порнографию.

Сообщается, что контроль за реестром запрещенных ресурсов будет возложен на некоммерческую организацию. В обязанности этой организации войдет передача сведений о нелегальном контенте в Роскомнадзор, который в свою очередь предупредит владельца интернет-ресурса о содержании незаконной информации и потребует удаления материалов. В случае если этого не произойдет в течение суток, ресурс будет закрыт.

Кроме того, ведомство будет следить за тем, не распространяется ли в Интернете контент, пропагандирующий войну или разжигающий межнациональную рознь. Однако включение в реестр ресурсов, распространяющих такой контент, возможно только по решению суда.

Данный законопроект получил широкий общественный резонанс среди экспертов и участников интернет-сообщества: в ходе обсуждения документа многие из них высказывали опасения, что такой закон свидетельствует о предпосылках возникновения в России полноценной интернет-цензуры.

Против этой законодательной инициативы выступили "Википедия", "Яндекс", Объединенная компания "Афиши" и "Рамблера", Mail.Ru Group, Google и другие интернет-компании.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"