Лента новостей
Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации 10:25, Недвижимость WSJ узнала о попытке Google противостоять иммиграционному указу Трампа 10:22, Технологии и медиа Как производят мраморную говядину в России 10:08, РБК и Мираторг Баланс добычи: почему нефть не дорожает до $90 за баррель 10:07, Мнение Пранкер Вован назвал смешным запрет въезжать на Украину 10:05, Политика ФАС выступила против предложения ограничить госзакупки иностранных вин 09:54, Экономика «Ведомости» узнали о выделении 20 млрд руб. работающему в Крыму банку 09:49, Бизнес Прогнозы дня: позитив в США и Азии поддержит рынок акций 09:47, Quote Бывшего омского министра осудили за передачу земли под огороды 09:39, Общество Венесуэла объявила о применении криптовалюты в международных расчетах 09:26, Финансы Американские СМИ рассказали о модернизации Россией сверхмощных орудий 09:20, Технологии и медиа Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика
Израиль отрицает свою причастность к взрыву дома в Ливане
Политика, 31 июл 2006, 00:23
0
Израиль отрицает свою причастность к взрыву дома в Ливане
Израиль считает, что причиной взрыва дома в ливанском селении Кана могли стать складированные там боеприпасы, передает Cursor. Начальник штаба ВВС бригадный генерал Амир Эшель, выступивший на пресс-конференции, представил конкретные данные по атаке израильской авиации в районе Каны.

По словам А.Эшеля, вызывает недоумение тот факт, что взрыв жилого дома произошел примерно на 7 часов позже авиаудара. Представитель ВВС не исключил, что причиной утреннего взрыва мог стать не воздушный удар израильских ВВС, а боеприпасы или ракеты, складированные в самом доме. Специальная комиссия продолжает изучение обстоятельств взрыва жилого дома в ливанской деревне, заявил А.Эшель.

Начальник оперативного управления генштаба армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) генерал-майор Гади Айзенкот, в свою очередь, отметил, что в Кане расположен региональный штаб "Хезболлах". Из этого населенного пункта, по его словам, террористы ежедневно запускают ракеты по Израилю. Всего из Каны было запущено не менее 150 ракет, заявил Г.Айзенкот.

Военачальник подчеркнул, что ЦАХАЛ тщательно выбирает цели для атаки и принимает все меры, чтобы не нанести ущерба мирному населению. В течение многих дней Израиль предупреждал гражданское население Южного Ливана об опасности нахождения вблизи позиций и пусковых установок террористов.

Между тем к настоящему моменту из-под руин в Кане извлечены тела 60 погибших, 34 из которых - дети. Поисково-спасательные работы на месте трагедии продолжаются. По данным ливанских властей, под завалами могут находиться еще 11 детей.

В свете последних событий на экстренное заседание собрался Совет Безопасности ООН. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал к немедленному прекращению всех боевых действий на территории Ливана. Он также решительно осудил израильский авиаудар по селению Кана.

Генсек, в частности, выразил глубокую обеспокоенность тем, что его предыдущие призывы к прекращению насилия были оставлены без внимания. К.Аннан подчеркнул, что Совет Безопасности обязан потребовать от конфликтующих сторон прекратить боевые действия.

Несмотря на то что вооруженное противостояние между Израилем и боевиками группировки "Хезболлах" продолжается уже почти три недели, СБ ООН до сих пор официально не обозначил своей позиции по данному вопросу. Во многом причиной тому стали действия США, которые в отличие от других членов совета отказывались поддержать призывы К.Аннана к немедленному прекращению насилия.

В связи с этим К.Аннан предостерег, что дальнейшее бездействие может подорвать авторитет Совета Безопасности и доверие к нему со стороны международного сообщества. "Люди заметили, что во время кризиса мы не проявили твердости и оперативности", - сказал генсек.

Тем не менее, Израиль, несмотря на гибель гражданского населения в деревне Кана, намерен продолжить военную операцию. Причем, как заявил премьер-министр страны Эхуд Ольмерт, военные действия будут продолжаться до тех пор, пока не будут полностью выполнены поставленные задачи. Вместе с тем премьер выразил сожаление по поводу гибели мирных жителей в Кане.

Однако Э.Ольмерт поспешил заметить, что "Хезболлах" сознательно ведет обстрелы израильской территории из жилых районов, используя гражданское население как живой щит. По словам премьера, авиаудар по деревне Кана был направлен против террористов и преследовал целью предотвращение обстрелов Израиля.

Мало того, в своем выступлении Э.Ольмерт подверг критике правительства ряда стран Запада, которые осудили действия Израиля в Ливане. По его словам, те же правительства на практике поддерживают действия израильской армии, понимая, что смогут извлечь политическую выгоду из победы над группировкой "Хезболлах".