Лента новостей
Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом» 15:41, Финансы Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке 15:25, Политика Цены на российский госдолг упали до минимума с ноября 2017 года 15:17, Финансы Стали известны затраты России на подготовку к ЧМ-2018 15:15, Общество Курс криптовалюты Docademic вырос на 61% за четыре дня 15:13, Крипто Сенаторы поддержали предложение Путина назначить Меня в Счетную палату 15:08, Политика СК завел дело после смерти ребенка из-за укуса собаки в Коломне 15:06, Общество ЧМ-2018. Группа F. Швеция — Южная Корея. Онлайн 15:00, Спорт Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 350 человек 14:59, Общество КНДР и Южная Корея отправят объединенные команды на Азиатские игры 14:53, Политика Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:49, Спецпроект В Киеве призвали ЕС ввести санкции в отношении строителей Крымского моста 14:47, Политика Хорватского игрока отправят домой с ЧМ-2018 из-за отказа выйти на поле 14:43, Спорт Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 14:29, Спецпроект Премьер Киргизии пригласил на отдых пострадавших от наезда такси в Москве 14:28, Общество Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество Как сыр в масле: «Молвест» готовился к импортозамещению с 2011 года 13:41, Спецпроект
Д.Рамсфелд намекает, что от бомб США иракцев спасали российские шпионы
Политика, 30 июл 2002, 20:19
0
Д.Рамсфелд намекает, что от бомб США иракцев спасали российские шпионы
Лидер Ирака Саддам Хусейн получил значительные преимущества, благодаря информации, которая попала в его руки от американских разведчиков, перешедших на сторону России.

Такое заявление сделал министр обороны США Дональд Рамсфелд, отвечая на вопрос о том, почему Соединенные Штаты до сих пор не уничтожили предполагаемые объекты производства оружия массового уничтожения в Ираке. При этом глава американского военного ведомства не уточнил, какими путями эта информация оказалась в распоряжении Багдада.

Глава Пентагона отметил, что именно благодаря информации, оказавшейся в распоряжении СССР и России, режим Саддама Хусейна получил представление о принципах работы американских систем слежения, контролирующих распространение иракских вооружений. В результате, это позволило Ираку успешно маскировать места расположения соответствующих лабораторий. Так, по словам Дональда Рамсфелда, часть мощностей по разработке оружия массового поражения, например, лаборатории по производству биологического оружия, требуют мало места и могут быть помещены в грузовые трейлеры, которые, в свою очередь, могут свободно перемещаться по стране. Подобная лаборатория сверху будет выглядеть, как любой другой грузовой трейлер. По словам американского министра, мобильность лаборатории значительно затрудняет методы ее обнаружения.

Дональд Рамсфелд также обвинил Ирак в незаконном использовании миллиардов долларов, полученных от программы "Нефть в обмен на продовольствие". Деньги якобы в действительности шли не на продовольствие и медикаменты, а на закупку оборудования и технологий, имеющих двойную направленность (гражданскую и военную). При этом глава американского военного ведомства выразил твердую уверенность в том, что Ирак располагает значительными арсеналами оружия массового поражения, как бактериологического, так и химического.