Лента новостей
Кремль выразил сожаление после решения Трампа по Голанским высотам Политика, 13:29 Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы Pro, 13:21 Кержаков выступит в роли посла Санкт-Петербурга на Евро-2020 Спорт, 13:20 В западной коалиции проанализировали новую стратегию ИГ Политика, 13:20 Лишенная титула «Мисс Москва» посоветовала бойкотировать конкурсы красоты Общество, 13:17 Роднина ответила на идею переименовать названную в ее честь школу Еревана Общество, 13:08 Президент Мексики потребовал от Испании извиниться за конкистадоров Политика, 13:06 Кабель правительственной связи похитили из коллектора около Кремля Политика, 13:06 Минфин назвал цель по росту пенсий при новой накопительной системе Экономика, 13:04 Актриса Людмила Поргина объяснила свою госпитализацию Общество, 13:01 Криптовалюта Everex за сутки выросла на 258% Крипто, 12:52 Тормозим до препятствия, к рулю не тянемся: как ошибаются водители Авто, 12:51 На Украине бандеровцев официально признали ветеранами войны Общество, 12:49 Лекция Дейва Логана: почему эффективная культура важнее стратегии Партнерский материал, 12:49
Политика ,  
0 
Д.Рамсфелд намекает, что от бомб США иракцев спасали российские шпионы
Лидер Ирака Саддам Хусейн получил значительные преимущества, благодаря информации, которая попала в его руки от американских разведчиков, перешедших на сторону России.

Такое заявление сделал министр обороны США Дональд Рамсфелд, отвечая на вопрос о том, почему Соединенные Штаты до сих пор не уничтожили предполагаемые объекты производства оружия массового уничтожения в Ираке. При этом глава американского военного ведомства не уточнил, какими путями эта информация оказалась в распоряжении Багдада.

Глава Пентагона отметил, что именно благодаря информации, оказавшейся в распоряжении СССР и России, режим Саддама Хусейна получил представление о принципах работы американских систем слежения, контролирующих распространение иракских вооружений. В результате, это позволило Ираку успешно маскировать места расположения соответствующих лабораторий. Так, по словам Дональда Рамсфелда, часть мощностей по разработке оружия массового поражения, например, лаборатории по производству биологического оружия, требуют мало места и могут быть помещены в грузовые трейлеры, которые, в свою очередь, могут свободно перемещаться по стране. Подобная лаборатория сверху будет выглядеть, как любой другой грузовой трейлер. По словам американского министра, мобильность лаборатории значительно затрудняет методы ее обнаружения.

Дональд Рамсфелд также обвинил Ирак в незаконном использовании миллиардов долларов, полученных от программы "Нефть в обмен на продовольствие". Деньги якобы в действительности шли не на продовольствие и медикаменты, а на закупку оборудования и технологий, имеющих двойную направленность (гражданскую и военную). При этом глава американского военного ведомства выразил твердую уверенность в том, что Ирак располагает значительными арсеналами оружия массового поражения, как бактериологического, так и химического.