Лента новостей
В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика
Д.Рамсфелд намекает, что от бомб США иракцев спасали российские шпионы
Политика, 30 июл 2002, 20:19
0
Д.Рамсфелд намекает, что от бомб США иракцев спасали российские шпионы
Лидер Ирака Саддам Хусейн получил значительные преимущества, благодаря информации, которая попала в его руки от американских разведчиков, перешедших на сторону России.

Такое заявление сделал министр обороны США Дональд Рамсфелд, отвечая на вопрос о том, почему Соединенные Штаты до сих пор не уничтожили предполагаемые объекты производства оружия массового уничтожения в Ираке. При этом глава американского военного ведомства не уточнил, какими путями эта информация оказалась в распоряжении Багдада.

Глава Пентагона отметил, что именно благодаря информации, оказавшейся в распоряжении СССР и России, режим Саддама Хусейна получил представление о принципах работы американских систем слежения, контролирующих распространение иракских вооружений. В результате, это позволило Ираку успешно маскировать места расположения соответствующих лабораторий. Так, по словам Дональда Рамсфелда, часть мощностей по разработке оружия массового поражения, например, лаборатории по производству биологического оружия, требуют мало места и могут быть помещены в грузовые трейлеры, которые, в свою очередь, могут свободно перемещаться по стране. Подобная лаборатория сверху будет выглядеть, как любой другой грузовой трейлер. По словам американского министра, мобильность лаборатории значительно затрудняет методы ее обнаружения.

Дональд Рамсфелд также обвинил Ирак в незаконном использовании миллиардов долларов, полученных от программы "Нефть в обмен на продовольствие". Деньги якобы в действительности шли не на продовольствие и медикаменты, а на закупку оборудования и технологий, имеющих двойную направленность (гражданскую и военную). При этом глава американского военного ведомства выразил твердую уверенность в том, что Ирак располагает значительными арсеналами оружия массового поражения, как бактериологического, так и химического.