Лента новостей
В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество
Д.Рамсфелд намекает, что от бомб США иракцев спасали российские шпионы
Политика, 30 июл 2002, 20:19
0
Д.Рамсфелд намекает, что от бомб США иракцев спасали российские шпионы
Лидер Ирака Саддам Хусейн получил значительные преимущества, благодаря информации, которая попала в его руки от американских разведчиков, перешедших на сторону России.

Такое заявление сделал министр обороны США Дональд Рамсфелд, отвечая на вопрос о том, почему Соединенные Штаты до сих пор не уничтожили предполагаемые объекты производства оружия массового уничтожения в Ираке. При этом глава американского военного ведомства не уточнил, какими путями эта информация оказалась в распоряжении Багдада.

Глава Пентагона отметил, что именно благодаря информации, оказавшейся в распоряжении СССР и России, режим Саддама Хусейна получил представление о принципах работы американских систем слежения, контролирующих распространение иракских вооружений. В результате, это позволило Ираку успешно маскировать места расположения соответствующих лабораторий. Так, по словам Дональда Рамсфелда, часть мощностей по разработке оружия массового поражения, например, лаборатории по производству биологического оружия, требуют мало места и могут быть помещены в грузовые трейлеры, которые, в свою очередь, могут свободно перемещаться по стране. Подобная лаборатория сверху будет выглядеть, как любой другой грузовой трейлер. По словам американского министра, мобильность лаборатории значительно затрудняет методы ее обнаружения.

Дональд Рамсфелд также обвинил Ирак в незаконном использовании миллиардов долларов, полученных от программы "Нефть в обмен на продовольствие". Деньги якобы в действительности шли не на продовольствие и медикаменты, а на закупку оборудования и технологий, имеющих двойную направленность (гражданскую и военную). При этом глава американского военного ведомства выразил твердую уверенность в том, что Ирак располагает значительными арсеналами оружия массового поражения, как бактериологического, так и химического.