Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как подтолкнуть покупателей к импульсивным покупкам: пять рабочих приемов Pro, 13:32 Эрдоган вновь пригрозил военной операцией в Идлибе Политика, 13:30 Рособрнадзор назвал самые популярные предметы на ЕГЭ в 2020 году Общество, 13:28 Дочь покойного главы Узбекистана предложила вернуть $686 млн за свободу Общество, 13:26 Закрытый на карантин из-за коронавируса отель на Канарах. Фоторепортаж Общество, 13:21  «Коммерсантъ» узнал о планах Сбербанка создать конкурента «Яндекс.Авто» Технологии и медиа, 13:18 Чемпионат мира по шорт-треку отложили из-за коронавируса Спорт, 13:08 «Симпсоны», Эминем и Курт Рассел. Как Bitcoin влияет на массовую культуру Крипто, 12:53 Кремль заявил об отсутствии принуждения Украины к «братским отношениям» Политика, 12:52 Кремль ответил на идею Киева о «Дне сопротивления оккупации Крыма» Политика, 12:49 Дирижер, адвокат и немного акробат: какой руководитель проекта вам нужен Pro, 12:46 Кремль пока не направил приглашение Зеленскому на парад Победы Политика, 12:39 Зеленский отказался считать Крым ценой мира в Донбассе Политика, 12:37 Итоги первого этапа строительства ОЭЗ «Центр» в Воронежской области Пресс-релиз, 12:36
Политика ,  
0 

Афганистан объявил о прекращении перемирия с талибами

Перемирие действовало в стране в одностороннем порядке с 11 июня. Президент Афганистана отметил, что временное прекращение боевых действий показало готовность властей к урегулированию конфликта
Ашраф Гани (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Афганистан прекращает перемирие с боевиками запрещенного в России радикального движения «Талибан» и возобновляет военную операцию. Об этом в ходе пресс-конференции заявил президент республики Ашраф Гани, передает местный телеканал Tolo News.

«Режим прекращения огня подошел к концу, и афганские силы могут начать операцию», — сказал он.

По словам Гани, до объявления перемирия афганское правительство было загнано в тупик, после его проведения этот тупик сломался. Прекращение огня, хоть и в одностороннем порядке, было позитивно приветствовано населением Афганистана, добавил президент.

Афганский лидер также подчеркнул, что многие талибы хотят прекратить войну и начать жить в мире. Временное прекращение боевых действий со стороны правительственной армии подтвердило готовность страны к урегулированию конфликта, заключил Гани.

Власти Афганистана объявили введении семидневного перемирия с «Талибаном» 7 июня. Прекращение боевых действий было приурочено к священному для мусульман месяцу Рамадану. Правительственные войска не проводили операции с 11 июня и несколько раз продляли его. Западные страны поприветствовали это решение Гани. Талибы, в свою очередь, объявляли трехдневное перемирие с 15 июня.

Во время перемирия в Афганистане произошло несколько взрывов, которые унесли жизни людей. Первый из них произошел утром 16 июня в городе Джелалабад на собрании в честь перемирия между правительством и талибами. Жертвами стали 25 человек, 54 были ранены. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России организация «Исламское государство».

Другой взрыв произошел спустя сутки, 18 июня, на востоке Афганистана, в приграничной с Пакистаном провинции Нангархар произошел взрыв, жертвами которого стали 18 человек, еще 49 были ранены.

На прошлой неделе, 20 июня, власти Афганистана сообщили, что боевики «Талибана» захватили военную базу в западной провинции Багдис и убили 30 афганских солдат.