Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россию не переизбрали в совет ICAO Политика, 18:02
Вучич описал свои эмоции после взрывов на «Северных потоке» Политика, 17:55
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП Партнерский проект, 17:41
Кадыров связал отвод войск из Лимана с «армейским непотизмом» Политика, 17:32
Черышев оформил дубль за три минуты в матче за «Венецию» Спорт, 17:27
Внедорожник врезался в машину и сбил двух пешеходов на севере Москвы Общество, 17:15
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 16:53
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Минобороны объявило об отводе войск из Лимана Политика, 16:53
«Газпром» на треть сократил поставки газа в Молдавию Бизнес, 16:52
Футболист «Оренбурга» сделал предложение девушке после гола Спорт, 16:42
Матыцин пообещал не делать исключение для спортсменов при мобилизации Спорт, 16:36
Шойгу проверил подготовку мобилизованных в центре «Патриот» Политика, 16:35
ВГА Энергодара сообщила об обстрелах прибрежной линии города Политика, 16:16
Глава «Нафтогаза» предложил использовать для отопления мусор вместо газа Экономика, 16:07
Политика ,  
0 

WP узнала об оценке Пентагоном стоимости вывода своих войск из Германии

Среди рассматриваемых военным ведомством вариантов — полное или частичное перемещение американских войск в Польшу. Дональд Трамп прежде неоднократно упрекал Берлин в недостаточном финансировании НАТО
Фото: Friso Gentsch / dpa / Global Look Press
Фото: Friso Gentsch / dpa / Global Look Press

Пентагон на фоне растущей напряженности между президентом США Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель анализирует стоимость и возможный эффект от крупномасштабного вывода или передислокации американских войск из ФРГ. Об этом со ссылкой на знакомые с обсуждением этого вопроса источники в военном ведомстве Соединенных Штатов сообщает газета The Washington Post (WP).

Подобный анализ, как рассказали собеседники издания, был начат после того, как глава США проявил интерес к идее о выводе американских войск из Германии. Такую точку зрения Трамп, по их словам, поддержал в начале 2018 года на встрече с военными помощниками в Белом доме. Президент Соединенных Штатов, по информации источников WP, тогда был шокирован объемом присутствия США в Германии (там находится около 35 тыс. военнослужащих). После этого Трамп, как указывает газета, начал жаловаться на то, что другие страны не вносят справедливого вклада в общую безопасность союзников Североатлантического альянса или недостаточно платят НАТО.​

Подобные оценки, как отмечает The Washington Post, уже встревожили европейских чиновников, ​которые теперь пытаются понять, действительно ли Трамп намеревается изменить расположение сил США в Европе или это просто переговорная тактика перед саммитом НАТО в Брюсселе, на котором американский лидер, скорее всего, снова станет критиковать союзников США за то, что они, по его мнению, выделяют НАТО небольшие суммы на оборону.

Комментируя это, собеседники издания заверили, что нынешние действия сотрудников Пентагона «ограничиваются внутренним исследованием возможных вариантов». Высшее руководство военного ведомства в этом, по их данным, пока не задействовано. Эту информацию также подтвердил представитель Совета национальной безопасности США, отметив, что этот консультативный орган анализа по перемещению американских войск в Германии у военного министерства не запрашивал.

«Пентагон, — как заметил в свою очередь представитель министерства обороны США Эрик Пэхон, — регулярно исследует положение сил и проводит анализ затрат и выгод [от размещения своих войск]». В этом, как подчеркнул пресс-секретарь ведомства, «нет ничего нового».

Трамп пристыдил Германию за малый вклад в финансирование НАТО
Политика
Дональд Трамп

Присутствие американских военных в Германии, как напоминает WP, ​с момента окончания Второй мировой войны рассматривалось «как оплот против возможного вторжения России в Европу». Кроме того, оно, по данным газеты, создавало условия для операций США в Африке и на Ближнем Востоке.

Pro
По каким отраслям ударят новые санкции ЕС
Pro x The Economist
Фото: Hugo Philpott / Getty Images Сейчас или никогда: почему инвесторов уже не интересует отложенная выгода
Pro
Джерри Мойз Как семья водителя создала бизнес с выручкой $5,99 млрд
Pro
Почему американская прокуратура требует у Amazon $1 трлн
Pro
Фото: Jan Kruger / Getty Images Зажатые плечи и шея: 5 упражнений, чтобы снять напряжение
Pro
Фото: Global Look Press	«Поездки на демоне» и минимум публичности: как живет Киану Ривз
Pro
Без лишних переживаний: практические приемы по управлению стрессом
Pro
Как менять дизайн при выходе на зарубежный рынок: три стратегии

Теперь же, как рассказали собеседники издания, анализ «затрат и возможных изменений» в дислокации военных, который ведется на уровне сотрудников Пентагона, предполагает более широкую дискуссию о присутствии американских войск в Европе. Рассматриваемые работниками военного ведомства сценарии, в частности, предусматривают либо масштабное возвращение американских войск, дислоцированных в Германии, в Соединенные Штаты, либо полное или частичное перемещение американских войск из Германии в Польшу. Последняя, как указывает The Washington Post, также является союзником США по НАТО, но в отличие от Берлина действия Варшавы, по мнению Вашингтона, «более соответствуют поставленным целям относительно оборонных расходов альянса». Также руководство Польши, как замечает WP, более чем власти ФРГ лояльно Трампу.

В последние месяцы Варшава, как напоминает издание, предложила потратить не менее $2 млрд для того, чтобы разместить на своей территории постоянную военную базу США. Аналогичные базы, как указывает газета, в странах Балтии размещают другие члены НАТО. Все эти действия, как уточняет WP, осуществляются союзниками по Североатлантическому альянсу «в рамках их усилий по сдерживанию растущей российской агрессии вдоль восточного фланга блока». Всего на данный момент в Европе находятся 60 тыс. американских военнослужащих.

Германию же президент США неоднократно упрекал за недостаточное, по его мнению, финансирование альянса. В последний раз Трамп говорил об этом накануне, в ходе беседы с журналистами на борту номер один по пути в гольф-клуб в Нью-Джерси. «Германия, Испания и Франция должны тратить больше денег. Они нечестно поступают с Соединенными Штатами», — утверждал политик.

Ранее, в начале июня, на своей странице в Twitter американский лидер написал, что США не должны предоставлять другим членам НАТО «гигантских торговых преференций», так как Вашингтон тратит слишком много денег на содержание блока. «Германия платит 1% своего ВВП на поддержание НАТО, тогда как США тратит 4% куда большего ВВП на эти нужды. Мы защищаем Европу, а потом нас ругают за наши торговые правила. Грядут перемены», — утверждал Трамп.

Авторы
Теги