Лента новостей
Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко попросил российских политиков не «страдать» из-за своих фраз Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55
Политика ,  
0 
Лавров и Киссинджер обсудили «ненормальные» отношения России и США
Сергей Лавров считает «ненормальностью» настоящие отношения США и России и надеется, что на будущей встрече Владимира Путина и Дональда Трампа удастся это преодолеть
Генри Киссинджер и Сергей Лавров (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на «Примаковских чтениях» совместно с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером обсудили внешнюю политику обеих стран. Глава МИД при этом затронул тему будущей встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, сообщает корреспондент РБК.

«Мне всегда было проще иметь дело с теми, кто понимает свои интересы», — процитировал Лавров Киссинджера, говоря о встрече президентов. Глава МИД отметил, что они отстаивают национальные интересы своих стран.

«Судя по телефонным разговорам, у Путина и Трампа есть желание преодолеть ненормальность в двусторонних отношениях», — заметил Лавров. Он пояснил, что, по его мнению, «было бы ошибкой сохранять эту ненормальность», так как от этого страдают многие. При этом глава МИД выразил надежду, что «возобладает» прагматизм и реализм.

Киссинджер в свою очередь, не комментируя предстоящую встречу лидеров государств, заявил, что США и Россия должны прийти «к общему видению будущего» через «совместные усилия». Киссинджер заметил, что у России и США есть опыт в налаживании отношений и «должны применить этот опыт сегодня». Киссинджер добавил, что настроен «оптимистично».

Бывший госсекретарь также рассказал, что, по его мнению, США хотят «занять доминирующую позицию в мире», а Россия защищает свои интересы на постсоветском пространстве. По его словам, страны пытаются сдерживать друг друга.

Накануне, 29 июня, Белый дом объявил, что первая встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет на полях саммита G20 в Гамбурге. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков до заявления Белого дома говорил, что «никакой встречи пока не готовится», имея в виду отдельные переговоры между президентами.

В конце декабря 2016 года немецкий таблоид Bild со ссылкой на источники сообщил, что Киссинджер может стать посредником между Россией и США, а также поспособствовать нормализации отношений между странами. До участия в «Примаковских чтениях», также 29-го числа, Киссинджер встретился с Путиным в Кремле.