Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Планирование — как боулинг»: IT-гуру Шелли Аршамбо — о фокусе на карьере Pro, 09:36 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 09:34 Стерлинг отреагировал на дисквалификацию Яна после поединка в UFC Спорт, 09:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 09:28 Петр Ян лишен процентов от платных трансляций из-за дисквалификации в UFC Спорт, 09:24 Ректор РАНХиГС назвал условие для роста зарплат в 2021 году Экономика, 09:23 NASA запланировало отправить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет Технологии и медиа, 09:14 Нуньес победила Андерсон в главном женском бою турнира UFC 259 Спорт, 09:10 Чем умные ошибки отличаются от глупых — опыт инженера NASA Pro, 09:01 В России сообщили о предстоящих совместных учениях с Белоруссией Политика, 08:37 Ян дисквалифицирован за запрещенный удар и потерял титул чемпиона UFС Спорт, 08:24 СМИ узнали о просьбах Киева к Лондону помешать фильму о «вагнеровцах» Политика, 08:16 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 07:59 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59
Политика ,  
0 

Лавров и Киссинджер обсудили «ненормальные» отношения России и США

Сергей Лавров считает «ненормальностью» настоящие отношения США и России и надеется, что на будущей встрече Владимира Путина и Дональда Трампа удастся это преодолеть
Генри Киссинджер и Сергей Лавров
Генри Киссинджер и Сергей Лавров (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на «Примаковских чтениях» совместно с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером обсудили внешнюю политику обеих стран. Глава МИД при этом затронул тему будущей встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, сообщает корреспондент РБК.

«Мне всегда было проще иметь дело с теми, кто понимает свои интересы», — процитировал Лавров Киссинджера, говоря о встрече президентов. Глава МИД отметил, что они отстаивают национальные интересы своих стран.

«Судя по телефонным разговорам, у Путина и Трампа есть желание преодолеть ненормальность в двусторонних отношениях», — заметил Лавров. Он пояснил, что, по его мнению, «было бы ошибкой сохранять эту ненормальность», так как от этого страдают многие. При этом глава МИД выразил надежду, что «возобладает» прагматизм и реализм.

Киссинджер в свою очередь, не комментируя предстоящую встречу лидеров государств, заявил, что США и Россия должны прийти «к общему видению будущего» через «совместные усилия». Киссинджер заметил, что у России и США есть опыт в налаживании отношений и «должны применить этот опыт сегодня». Киссинджер добавил, что настроен «оптимистично».

Бывший госсекретарь также рассказал, что, по его мнению, США хотят «занять доминирующую позицию в мире», а Россия защищает свои интересы на постсоветском пространстве. По его словам, страны пытаются сдерживать друг друга.

Накануне, 29 июня, Белый дом объявил, что первая встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет на полях саммита G20 в Гамбурге. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков до заявления Белого дома говорил, что «никакой встречи пока не готовится», имея в виду отдельные переговоры между президентами.

В конце декабря 2016 года немецкий таблоид Bild со ссылкой на источники сообщил, что Киссинджер может стать посредником между Россией и США, а также поспособствовать нормализации отношений между странами. До участия в «Примаковских чтениях», также 29-го числа, Киссинджер встретился с Путиным в Кремле.