Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума разрешила приватизировать участки рядом с водоемами Недвижимость, 12:05
Новый рекорд: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:02
В РПЛ отреагировали на заявление Варелы о сокрытии «Динамо» его COVID Спорт, 12:01
«Зенит» не отпустил Азмуна в сборную Ирана из-за позднего вызова Спорт, 12:00
Как ведут себя частные инвесторы на фоне обвала рынков Pro, 12:00
Глава союза биатлонистов прокомментировал возможность замен на Олимпиаду Спорт, 11:59
Синоптики пообещали россиянам теплое начало февраля Общество, 11:57
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 11:48
Bloomberg узнал о плане Apple ввести на iPhone функцию приема платежей Технологии и медиа, 11:48
На Украине возбудили дело после стрельбы в Днепре Общество, 11:48
Самая мощная Tesla сразилась в дрэге с 1111-сильным Lucid Air. Видео Авто, 11:46
Госдума отменила часть льгот на техприсоединение к электрическим сетям Недвижимость, 11:46
В Москве и Петербурге выявили рекордное число заразившихся COVID за сутки Общество, 11:37
Какие тренды в развитии крупного бизнеса будут главными в 2022 году Партнерский материал, 11:32
Политика ,  
0 

Народный фронт распек Никифорова за невыполнение поручения Путина

Народный фронт раскритиковал Минкомсвязи и лично министра Николая Никифорова за то, что тот не выполнил в срок поручение президента. Владимир Путин просил разработать меры поддержки печатных СМИ, чьи тиражи резко падают из-за роста тарифов на доставку газет. В Минкомсвязи утверждают, что помощь социально значимым изданиям оказывают, но не хотят субсидировать доставку "гороскопов и кроссвордов".
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Фронтовики", которые не первый раз спорят с правительством, попросили вмешаться в ситуацию администрацию президента.

В конце апреля по итогам медиафорума ОНФ Путин поручил правительству разработать до 1 июня новые меры поддержки печатных СМИ, которые понесли значительные убытки из-за повышения "Почтой России" тарифов на доставку изданий подписчикам. Но в ОНФ никаких результатов не увидели. Поэтому, как рассказала РБК сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, на прошлой неделе она и другие сопредседатели (Станислав Говорухин и Александр Бречалов) обратились к начальнику контрольного управления президента Константину Чуйченко с просьбой "предпринять все возможные меры, чтобы поручение президента было выполнено, а проблема решена".

В понедельник ОНФ созвал круглый стол, на который пришли Никифоров, представители Роспечати и "Почты России". "Если правительство не находит сил и времени это сделать", ОНФ вместе со всеми заинтересованными сторонами найдет выход из сложившейся ситуации, подчеркнула Тимофеева.

На круглом столе, как следует из сообщения на сайте ОНФ, Тимофеева напрямую обратилась к министру: "Отдельная просьба будет к Николаю Анатольевичу работать дальше достаточно оперативно, потому что если вы говорите, что поручение выполнено, то по факту ситуация не изменилась". Из-за роста тарифов на услуги "Почты России" (с 1 апреля выросли в среднем по стране на 300%) стоимость подписки на издания выросла на 34-200%, привели на круглом столе данные мониторинга.

Никифоров сказал на заседании, что Минкомсвязи предложило меры для решения проблемы и направило их руководству еще в конце мая. Но многие из этих предложений ОНФ не устроили, сказала РБК Тимофеева. "Например, они говорят о том, что подписка станет дешевле, если люди сами придут на почту за газетой. Но почтовые отделения могут быть расположены далеко от дома, да и цена там не отличается от той, за которую газету принесут домой или продадут в киоске", - говорит сопредседатель центрального штаба ОНФ.

По итогам круглого стола ОНФ представители правительства и СМИ выработали 12 предложений, которые должны решить проблему. В частности, предложено вернуть подписные цены на уровень первого полугодия 2014г., законодательно прописать государственное регулирование тарифов на услуги подписки, обеспечить транспарентность при установлении тарифов, не спешить с акционированием "Почты России", установить нулевую стоимость для граждан местной доставки общественно-политических периодических изданий в сельские и труднодоступные пункты, отнести рекламу таких изданий к социальной.

Представитель Минкомсвязи кратко прокомментировал РБК 12 предложений круглого стола. По его словам, Минкомсвязи, в свою очередь, "предложило создать экспертный совет по поддержке СМИ" и считает, что "необходима адресная поддержка действительно социально значимых изданий, а не кроссвордов и гороскопов".

Один из участников круглого стола говорит, что похожие аргументы Никифоров приводил и на обсуждении в ОНФ, настаивая также на том, что существенного роста цен на подписку и падения тиражей не произошло. Однако, по оценкам самих СМИ, в среднем по стране цены на подписку выросли на 50%, и то лишь потому, что многие издания, ожидая повышения тарифов, провели ее досрочно, а также приняли меры по снижению издержек. Но уже осенью в отрасли ожидают значительно более существенного падения тиражей, что ударит не только по медиа и читателям, но и по типографиям, говорит собеседник "Ведомостей".

Источник в ОНФ отмечает, что Никифоров отчитывался о выполнении поручения президента, перечисляя меры точечной поддержки изданий, которые Минкомсвязи осуществило еще до медиафорума, но участники круглого стола настаивали, что эти меры не носят системного характера и не решают проблемы в целом. Да и поддержка социально значимых изданий сокращается год от года, и нет гарантий, что ее не получат те же издания кроссвордов, говорит один из участников круглого стола.

"Надо понимать, что в бюджете не заложены дотации на доставку подписных изданий населению, и это является главной причиной проблем на этом рынке, - говорит Александр Оськин, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП). - Подписка на газеты и журналы в стране нужна, ее нужно спасать, но делать это не политическими лозунгами, а исключительно финансовыми средствами через восстановление госсубсидий на доставку подписных изданий населению в объеме, полностью покрывающем убытки "Почты России".

О таких мерах говорилось и в распространенном на круглом столе в Госдуме в начале июня перечне предложений АРПП. Среди них содержалась и продвигаемая ОНФ: отнести рекламу института подписки к социальной. Участвовавшая в круглом столе в ОНФ директор издательского дома "Нижегородская правда" Татьяна Метелкина выступила с инициативой законодательно закрепить социальную функцию самой "Почты России", вменив в ее прямую обязанность осуществлять подписку и доставку периодики.

"Данная услуга остается для "Почты России" приоритетной, и мы понимаем ее социальную значимость, - заверили РБК в пресс-службе организации. - В следующем году "Почта России" планирует разработать возможные решения, которые позволят издательствам печатных СМИ напрямую взаимодействовать с "Почтой России", а подписчикам - оформлять подписку на издания непосредственно на сайте почтового оператора".

12 предложений "фронтовиков" направлены в администрацию президента с просьбой "взять руководство по определению окончательного перечня мер по решению сложившейся в сфере подписки ситуации в свои руки", говорится в сообщении ОНФ по итогам совещания.

Михаил Рубин, Екатерина Китаева

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"