Лента новостей
Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Netflix вырезал сцену самоубийства из сериала «13 причин почему» Технологии и медиа, 20:58 Обвиненного в хранении наркотиков ингушского журналиста арестовали Общество, 20:45 Европарламент утвердил первую женщину на пост главы Еврокомиссии Политика, 20:36 «Роскосмос» усомнился в безопасности космических кораблей SpaceX и Boeing Технологии и медиа, 20:29 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12 Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17 Политика, 20:10 ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг Финансы, 20:05 В Раде предложили отменить закон о государственном языке Политика, 20:04 Экс-бухгалтера «Седьмой студии» отпустили под подписку о невыезде Общество, 19:59 Сериал «Игра престолов» номинировали на «Эмми» в рекордных 32 категориях Общество, 19:58
Политика ,  
0 
СК обвинил власти Украины в убийстве оператора "Первого канала"
Следственный комитет России назвал погибшего в Донецке оператора "Первого канала" Анатолия Кляна очередной жертвой украинских властей. По факту его убийства возбуждено уголовное дело.
Фото: Первый канал

Официальный представитель ведомства Владимир Маркин сообщил, что это уголовное дело будет соединено в одном производстве с делом, возбужденным ранее по ч.1 ст.356 УК РФ по факту применения военнослужащими Вооруженных сил Украины, вооруженными членами Национальной гвардии Украины и боевиками "Правого сектора" запрещенных средств и методов ведения войны.

"Сотрудник российского телеканала стал очередной жертвой украинских властей, которые грубо игнорируют общепринятые международные нормы, касающиеся защиты мирного населения во время вооруженного конфликта", - считает чиновник.

"Следственный комитет продолжит сбор доказательств этих преступлений и будет принимать все возможные меры в рамках действующего законодательства, чтобы каждый виновный в этих преступлениях понес наказание", - заявил Маркин. Как именно СК будет находить виновных, в официальном сообщении ведомства не уточняется.

Отреагировал на убийство Кляна и МИД России, потребовав от украинских властей провести объективное расследование и строго наказать виновных.

По данным следствия, в ночь на 30 июня Анатолий Клян в составе съемочной группы выехал в одну из воинских частей Донецка делать репортаж. Во время съемок он получил ранение в живот, от которого скончался.

В Донецкой народной республике утверждают, что Клян сопровождал матерей солдат, которые служат в одной из воинских частей Донецка. "Когда автобус подъехал к территории части, оттуда начали стрелять", - рассказала руководитель пресс-центра ДНР Клавдия Кульбацкая.

В Донецке минувшей ночью были также обстреляны журналисты Lifenews, телекомпании МИР 24 и РЕН ТВ.

Это не первый случай гибели российских журналистов во время конфликта на Украине. 17 июня в Луганской области под обстрел попала съемочная группа ВГТРК. Журналист Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение и скончался на операционном столе. Позже нашли тело звукорежиссера Антона Волошина. Оператору телекомпании Виктору Денисову чудом удалось спастись.