Лента новостей
Генпрокурор Украины заявил о переданном ему США списке «неприкасаемых» Политика, 05:04 Минфин спасет бизнес на гарантиях нескольким десяткам банков Финансы, 05:00 Иран опроверг информацию о совместной с Турцией операции против курдов Политика, 04:59 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 04:49 Аваков счел необходимым уважать говорящих на русском языке украинцев Политика, 04:25 Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22
Политика ,  
0 
Депутата Сергея Катасонова могут привлечь к уголовной ответственности
Депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Катасонова в ближайшее время могут привлечь к уголовной ответственности. Прокуратура Оренбургской области уже поставила соответствующий вопрос, пишут "Известия" со ссылкой на собственную информацию.
Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов (Фото: s-katasonov.ru)

Депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Катасонова в ближайшее время могут привлечь к уголовной ответственности. Прокуратура Оренбургской области уже поставила соответствующий вопрос, пишут "Известия" со ссылкой на собственную информацию.

Следственное управление Следственного комитета по Оренбургской области расследует уголовное дело о хищении руководством ООО "Строительное предприятие СВС" бюджетных средств. Как уточняет издание, Катасонов является учредителем компании.

По данным газеты, "СВС" похитило деньги, выделенные на субсидии в рамках областной целевой программы "Развитие производственной базы жилищного строительства на территории Оренбургской области в 2007-2011 годах". Уголовное дело возбудили еще в сентябре 2011г. по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

"Согласно материалам дела, Катасонов в рамках вышеупомянутой программы взял кредит в банке ВТБ в размере 100 млн рублей под строительство завода, затем из областной казны ему были выделены денежные средства на рефинансирование ставки по кредиту. Завод должен был быть построен до 2009г., однако проект так и не был реализован. Как утверждается в материалах проверки прокуратуры, являясь учредителем ООО "СП СВС" и ООО "СВС-М", Катасонов мог похитить бюджетные денежные средства на общую сумму 9,3 млн рублей (что является особо крупным размером), которые, вероятнее всего, потратил на нужды, не связанные с реализацией задач программы", - пишут "Известия".

Издание сообщает, что у следователей есть "факты незаконного приобретения кандидатом [Катасоновым] на пост главы региона ученого и воинского званий".

Катасонов будет принимать участие в выборах губернатора Оренбургской области 14 сентября. Парламентская оппозиция намерена выставить его в качестве единого кандидата. 24 июня его кандидатуру поддержали в КПРФ, но окончательное решение ЦК КПРФ оставил за региональным отделением. Катасонов собирался в ближайшие дни подать документы в избирком. Он заявлял, что заручился поддержкой от 380 муниципальных депутатов.

Информацию о возможном привлечении его к уголовной ответственности Катасонов назвал "кампанией по дискредитации" накануне выборов. "Сейчас будут выдумывать, что я гей и пью кровь младенцев. Такие правила выборов. Меня боятся как конкурента на выборах", - заявил он "Известиям".

51-летний оренбуржец Сергей Катасонов в советские годы был партийным функционером, преподавал на кафедре механизации животноводства Оренбургского сельскохозяйственного института. В 1990-е гг. ушел в бизнес, в 2006г. его избрали в парламент Оренбургской области.

В 2011г. избран в Госдуму, был инициатором или соавтором 34 законопроектов, два из них обрели статус закона: "Об использовании кадастровой стоимости объектов недвижимости при расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций" и поправки в Конституцию о Совете Федерации (на рассмотрении в верхней палате).

Григорий Набережнов