Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В порту Роттердама начались экскурсии вокруг контейнеровоза Ever Given Общество, 21:27 В Берлине в результате стрельбы на парковке ранены четыре человека Общество, 21:20 Как России добиться роста суверенного рейтинга Дискуссионный клуб, 21:04 Пограничники задержали трех кубинцев на надувных матрасах в реке Нарва Общество, 21:01 На МКС впервые открыли люк в новый модуль «Наука» Технологии и медиа, 21:00 Кто из россиян будет претендовать на медали в восьмой день Игр в Токио Спорт, 21:00 «Рубин» разгромил «Арсенал» и вышел в лидеры чемпионата России Спорт, 20:54 «Спартак» одержал первую победу в сезоне благодаря голу с пенальти Спорт, 20:54 Футболист дебютировал в чемпионате России в 16 лет Спорт, 20:45 Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 20:40 Лукашенко предложил отправить Тихановской печенье Политика, 20:34 Американский журналист фразой «я не МОК» отказался убирать флаг России Спорт, 20:32 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 20:12 ЦСКА продлил контракт с исландцем и отдал его в аренду в «Венецию» Спорт, 20:07
Политика ,  
0 

Президент Эстонии заявил, что в России его неправильно поняли

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отверг обвинения в том, что призывал финно-угорские народы, населяющие Россию, к самоопределению и выходу из состава РФ, пояснив, что был неправильно понят.

Т.Х.Ильвес в своем интервью агентству Associated Press, которое он дал на борту самолета по дороге из России, заявил, что обвинения главы комитета Госдумы РФ по международным делам Константина Косачева в том, что он призывал к сепаратизму финно-угорские народы, безосновательны.

"Чтобы понять мои слова таким образом (как это прокомментировал К.Косачев на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске), нужно обладать чересчур богатым и извращенным воображением", - заявил эстонский президент.

По его словам, Эстонию, "конечно, волнует судьба малых родственных народов", проживающих в России, но к отделению от РФ он никого не призывал.

Напомним, 28 июня в Ханты-Мансийске проходил V Всемирный конгресс финно-угорских народов, где присутствовала и эстонская делегация. К.Косачев обвинил президента Эстонии в призыве финно-угорских народов, проживающих в России, к сепаратизму. Во время речи К.Косачева, в ходе которой он подверг эстонские власти критике за их национальную политику, эстонская делегация во главе с президентом демонстративно покинула заседание конгресса.

В своей речи К.Косачев подчеркнул, что "у России, в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны, нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам".

Вместе с тем у эстонских политиков в Таллине действия эстонской делегации в Ханты-Мансийске вызвали полное одобрение. По мнению главы комиссии по внешним делам эстонского парламента Свена Миксера, демарш делегации "был обоснованным ответом на клеветническую речь К.Косачева".