Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 19:57 Искусство самопрезентации: как правильно рассказывать о себе Pro, 19:52 Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Таиланд начал принимать первых туристов Стиль, 19:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26 Как изменятся цены на московское жилье к концу 2020 года Недвижимость, 19:25 В Ереване заявили об экологической катастрофе в Карабахе из-за трупов Общество, 19:15 «МЮ» на фоне COVID-19 понес убытки и увеличил долг на 133% Инвестиции, 19:12 Высокую смертность младенцев в Англии связали с загрязнением воздуха Стиль, 19:09 В Петербурге перевернулся свадебный кортеж Общество, 19:09 Эффективность перчаток, Чубайс и «начальник Арктики». Главные новости РБК Общество, 19:08 Путин объяснил рост смертности от коронавируса в России Общество, 19:06 Путин выпил шампанского в день рождения Михалкова. Видео Политика, 19:05
Политика ,  
0 

Переговоры о вступлении Турции в ЕС могут быть заморожены

Европейский союз (ЕС) может затормозить переговоры с Турцией о ее вступлении в европейский блок, заявил премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, чья страна с 1 июля 2006г. начнет председательствовать в ЕС, передает (С) Associated Press.

"Всегда есть возможность остановить переговорный процесс", - отметил М.Ванханен в интервью репортерам в Хельсинки и добавил: "Я думаю, Турция знает об этом".

Премьер Финлянции также подчеркнул, что официальная Анкара должна выполнить все условия для продолжения переговоров. В частности, М.Ванханен призвал Турцию немедленно нормализовать свои отношения с членом ЕС Кипром, который Турция отказывается признавать. По мнению М.Ванханена, вопрос о вступлении Турции в европейский блок представляется Финляндии как председательствующей в ЕС стране "крайне сложным".

Накануне комиссар ЕС по вопросам расширения блока Олли Рен заявил, что переговоры с Турцией могут быть прерваны или отложены до того времени, пока Анкара не выполнит все условия, предъявляемые ей Евросоюзом.

Напомним, ранее Кипр заявлял, что намерен заблокировать переговоры о вступлении Турции в Европейский союз. Кипрское руководство отказалось одобрить текст соглашения о начале переговоров, потребовав, чтобы в документ было включено положение о расширении действия таможенного соглашения Турция-ЕС и на Кипр.

Напомним, что Евросоюз официально начал переговоры с Турцией по вопросам ее вступления в организацию 4 октября 2005г. Между тем, по оценкам западных экспертов, переговоры с Анкарой могут затянуться на 15-20 лет.

Для вступления в ЕС Турция обязана выполнить ряд требований, касающихся внутреннего законодательства и экономического развития, а также решить проблему острова Кипра, северная часть которого была оккупирована Турцией в 1974г. Анкара до сих пор отказывается признать расположенное на юге острова государство Кипр, большую часть населения которого составляют этнические греки.

Недавний опрос общественного мнения показал, что большинство жителей стран ЕС не хотят, чтобы Турция вступила в Евросоюз. В поддержку данной страны выступили лишь 35% участников опроса.