Лента новостей
Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters
СФ намерен разрешить спецслужбам РФ действовать за границей
Политика, 30 июн 2006, 19:18
0
СФ намерен разрешить спецслужбам РФ действовать за границей
Совет Федерации на ближайшем заседании, 7 июля, примет постановление, дающее президенту РФ право без ограничения срока использовать за рубежом спецслужбы, включая главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных сил РФ, с целью защиты интересов и безопасности России и ее граждан, а также для противодействия международному терроризму. Такое высказывание главы СФ Сергей Миронов передает телеканал "Россия".

Совет Федерации на ближайшем заседании, 7 июля, примет постановление, дающее президенту РФ право без ограничения срока использовать за рубежом спецслужбы, включая главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных сил РФ, с целью защиты интересов и безопасности России и ее граждан, а также для противодействия международному терроризму. Такое высказывание главы СФ Сергей Миронов передает телеканал "Россия".

Известно, что президент РФ Владимир Путин дал указание спецслужбам РФ принять все меры для поиска и уничтожения преступников, убивших российских дипломатов в Ираке. В частности, на встрече в Кремле с принцем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом ас-Саудом В.Путин отметил, что "Россия будет благодарна всем нашим друзьям за предоставление любой информации по преступникам, которые убили наших граждан в Ираке".

Как сообщил сегодня директор ФСБ РФ Николай Патрушев по окончании совещания президента РФ Владимира Путина с членами Совбеза, вознаграждение в 10 млн долл. будет выплачено за информацию об убийцах сотрудников посольства РФ в Ираке. По его словам, работу спецслужб по поиску и уничтожению убийц будет координировать антитеррористический комитет России.

МИД РФ 26 июня 2006г. подтвердил гибель сотрудников российского посольства, захваченных боевиками в Ираке. Террористы убили третьего секретаря Федора Зайцева (1978г.р.), водителя Анатолия Смирнова (1973г.р.), повара Рината Аглиулина (1978г.р.) и Олега Федосеева (1964г.р.), который неоднократно выполнял функции охранника российских представительств за рубежом. Еще один россиянин - Виталий Титов - погиб во время захвата заложников.

3 июня 2006г. в Багдаде вооруженные люди на автомобилях перекрыли дорогу, по которой ехали российские дипломаты, после чего открыли огонь. Один сотрудник посольства РФ в Ираке был убит, еще четверо похищены. Группировка "Шура иракских моджахедов" - организация, объединяющая несколько террористических группировок, в том числе иракское крыло "Аль-Кайеды", - взяла на себя ответственность за похищение. 19 июня 2006г. боевики группировки потребовали от правительства России в течение 48 часов вывести войска из Чечни. Кроме того, похитители потребовали "освободить из российских тюрем всех своих братьев и сестер". 22 июня ряд СМИ сообщили, что боевики заявили о казни российских дипломатов.

Напомним, представители российских спецслужб уже действовали за рубежом. В 2004г. в Катаре были задержаны три россиянина, подозревавшиеся в преднамеренном убийстве бывшего лидера чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева, который был взорван в своей машине. В заявлении российского МИДа говорилось, что "прикомандированные к посольству РФ пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму. Эти действия полностью вписываются в усилия государств-участников антитеррористической коалиции по выявлению источников и каналов финансирования, организационных механизмов и иных средств поддержки террористических организаций".

Позже россияне были приговорены к смертной казни, однако в результате переговоров руководства России и Катара они были высланы на родину.