Лента новостей
В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокат сообщил о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение
СФ намерен разрешить спецслужбам РФ действовать за границей
Политика, 30 июн 2006, 19:18
0
СФ намерен разрешить спецслужбам РФ действовать за границей
Совет Федерации на ближайшем заседании, 7 июля, примет постановление, дающее президенту РФ право без ограничения срока использовать за рубежом спецслужбы, включая главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных сил РФ, с целью защиты интересов и безопасности России и ее граждан, а также для противодействия международному терроризму. Такое высказывание главы СФ Сергей Миронов передает телеканал "Россия".

Совет Федерации на ближайшем заседании, 7 июля, примет постановление, дающее президенту РФ право без ограничения срока использовать за рубежом спецслужбы, включая главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных сил РФ, с целью защиты интересов и безопасности России и ее граждан, а также для противодействия международному терроризму. Такое высказывание главы СФ Сергей Миронов передает телеканал "Россия".

Известно, что президент РФ Владимир Путин дал указание спецслужбам РФ принять все меры для поиска и уничтожения преступников, убивших российских дипломатов в Ираке. В частности, на встрече в Кремле с принцем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом ас-Саудом В.Путин отметил, что "Россия будет благодарна всем нашим друзьям за предоставление любой информации по преступникам, которые убили наших граждан в Ираке".

Как сообщил сегодня директор ФСБ РФ Николай Патрушев по окончании совещания президента РФ Владимира Путина с членами Совбеза, вознаграждение в 10 млн долл. будет выплачено за информацию об убийцах сотрудников посольства РФ в Ираке. По его словам, работу спецслужб по поиску и уничтожению убийц будет координировать антитеррористический комитет России.

МИД РФ 26 июня 2006г. подтвердил гибель сотрудников российского посольства, захваченных боевиками в Ираке. Террористы убили третьего секретаря Федора Зайцева (1978г.р.), водителя Анатолия Смирнова (1973г.р.), повара Рината Аглиулина (1978г.р.) и Олега Федосеева (1964г.р.), который неоднократно выполнял функции охранника российских представительств за рубежом. Еще один россиянин - Виталий Титов - погиб во время захвата заложников.

3 июня 2006г. в Багдаде вооруженные люди на автомобилях перекрыли дорогу, по которой ехали российские дипломаты, после чего открыли огонь. Один сотрудник посольства РФ в Ираке был убит, еще четверо похищены. Группировка "Шура иракских моджахедов" - организация, объединяющая несколько террористических группировок, в том числе иракское крыло "Аль-Кайеды", - взяла на себя ответственность за похищение. 19 июня 2006г. боевики группировки потребовали от правительства России в течение 48 часов вывести войска из Чечни. Кроме того, похитители потребовали "освободить из российских тюрем всех своих братьев и сестер". 22 июня ряд СМИ сообщили, что боевики заявили о казни российских дипломатов.

Напомним, представители российских спецслужб уже действовали за рубежом. В 2004г. в Катаре были задержаны три россиянина, подозревавшиеся в преднамеренном убийстве бывшего лидера чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева, который был взорван в своей машине. В заявлении российского МИДа говорилось, что "прикомандированные к посольству РФ пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму. Эти действия полностью вписываются в усилия государств-участников антитеррористической коалиции по выявлению источников и каналов финансирования, организационных механизмов и иных средств поддержки террористических организаций".

Позже россияне были приговорены к смертной казни, однако в результате переговоров руководства России и Катара они были высланы на родину.