Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
С экс-главы «Роснано» Меламеда сняли электронный браслет 15:02, Общество Суд в Киеве отказался повторно допрашивать Порошенко по делу Януковича 14:52, Политика Военные рассказали об отправке Су-57 в Сирию 14:43, Политика Отец пропавшей в Вене трехлетней девочки из России опроверг ее похищение 14:40, Общество Шойгу сменит Рогозина в руководстве проводившего опыт с таксой фонда 14:37, Политика Глава ФАС пообещал не дать создать «монстра» после прихода ВТБ в «Магнит» 14:30, Бизнес Лишенные медалей керлингисты вылетели в Россию 14:28, Общество ФАС потребовала от «дочки» «Газпрома» устранить нарушения в договоре 14:25, Бизнес «Мужская берлога»: как выглядят дизайнерские мэнкейвы в частных домах 14:25, Недвижимость Глава Генштаба Украины рассказал о завершении АТО в Донбассе 14:14, Политика Пользователи Facebook по всему миру пожаловались на сбой 14:03, Технологии и медиа Глава «Вестей Украины» оценила стоимость «погрома» в редакции издания 14:02, Общество Минобороны предложило сделать брата Ковальчука главой нового технополиса 14:00, Политика Ирак вернул на родину россиян с территории ИГ 13:55, Общество Навальный заявил о задержании полицейскими 13:54, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального 13:51, Общество Опрос показал победу Тимошенко над Порошенко в случае проведения выборов 13:46, Политика Российским СМИ запретили снимать тренировку сборной Чехии по хоккею 13:46, Спорт Bitcoin и Litecoin дешевеют: как работают сигналы экспертов 13:44, Крипто Ростуризм предписал прекратить продажу билетов на рейсы Azur Air 13:43, Бизнес СК объявил о взятии под стражу участника свыше 60 убийств 13:36, Общество В Ингушетии полиция проведет проверку после драки на ножах 13:33, Общество Участника антикоррупционного митинга приговорили к году колонии 13:30, Общество В Бильбао фанатов «Спартака» встретили антифашистским шествием 13:29, Общество Эксперты прокомментировали видео с «Су-57 в Сирии» 13:19, Политика Госдума ввела новые правила выдачи выигрышей в лотерею 13:13, Общество СК назвал мотив подозреваемого в покушении совладельца «дочки» «Газпрома» 13:10, Общество «Роскомнадзор» удалил 152 пиратские копии фильма «Селфи» 13:03, Общество
Сейм Литвы вновь осудил советскую оккупацию
Политика, 30 июн 2005, 18:17
0
Сейм Литвы вновь осудил советскую оккупацию
Сегодня литовский сейм принял резолюцию "В связи с 65-летней годовщиной начала советской оккупации и первой массовой высылки в ссылку литовских граждан". Главным пунктом резолюции является возврат к теме непризнания Россией факта "оккупации".

Известно, однако, что президент РФ Владимир Путин признал факт ввода Красной армии в Литву, подчеркнув, что соответствующая позиция России уже зафиксирована в литовско-российском договоре об основах государственных отношений от 29 июля 1991г. Тем не менее, В.Путин отказывался признать факт оккупации Прибалтики в 1945г., как того требовала Литва перед празднествами, посвященными Дню Победы, так как, по его словам, Россия не могла оккупировать в 1945г. то, что имела в 1939г. Отметим также, что российский президент по итогам саммита Россия – ЕС заявил, что вопрос о пакте Молотова-Риббентропа закрыт, и возвращаться к нему Россия не будет, так как нельзя извиняться каждый год.

Наблюдатели объясняют интерес Вильнюса к "игре в термины" тем, что Литва вновь поднимает вопросы о материальных компенсациях, для чего и требуется понятие "оккупация".

В новой резолюции, тем не менее, практически никаких материальных претензий к России не выдвигается. Литовский сейм потребовал в документе, в частности, указать места захоронения так называемых "борцов", вернуть в Литву вывезенные "в период оккупации" архивы КГБ и других ведомств, а также культурные ценности.

Напомним, на днях отношения между Россией и Литвой осложнились также и тем, что литовских лидеров не пригласили в российский город Калининград, где состоятся торжественные мероприятия, посвященные празднованию 750-летия этого города. Президента Литвы в мае приглашали в Москву на празднование 60-летия победы, однако Валдис Адамкус отклонил приглашение российской стороны.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.