Лента новостей
Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа Эксперты спрогнозировали рост российского венчурного рынка почти в 30 раз 16:40, Технологии и медиа Путин подписал закон о немедленной блокировке «колумбайн-сообществ» 16:38, Общество Индекс Dow Jones рухнул на 500 пунктов: почему инвесторы продают акции 16:31, Quote «Дочка» ЦБ отказалась перестраховывать космические запуски 16:29, Финансы Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 16:16, РБК и Путешествие в Рождество
Д.Медведев: Общенародные выборы могут дестабилизировать РФ
Политика, 30 июн 2005, 14:13
0
Д.Медведев: Общенародные выборы могут дестабилизировать РФ
Общенародные выборы в России могут стать причиной дестабилизации обстановки в стране. Об этом, по информации радиостанции "Эхо Москвы", сообщил сегодня глава администрации президента Дмитрий Медведев.

Выступая на семинаре руководителей региональных избиркомов, он призвал принять превентивные меры. "России необходима эффективная и сбалансированная партийная система", - заявил он. Без нее, считает Д. Медведев, институт выборов просто не может раскрыть свой потенциал.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что именно на развитие эффективной партийной системы и были направлены последние законодательные инициативы президента. "Обществу следует максимально серьезно отнестись к новым переменам и подготовиться к крайне ответственному этапу в политической жизни нашей страны", - заявил он.

Глава президентской администрации обратил внимание и на другой аспект проблемы. К дестабилизации в стране, по его мнению, может привести и неспособность вовремя подвести итоги голосования. Для того чтобы процедура выборов стала "открытой и гласной", необходимо развивать и использовать государственную автоматизированную систему "Выборы", убежден Д. Медведев. Это, по его мнению, позволит создать естественные условия для общественного контроля.

Выступая на том же семинаре, председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков упомянул о возможности "цветной" революции и предложил свои рецепты как этого избежать в России. Так, по его словам, нужно ужесточить избирательное законодательство, в частности, наказание за нарушения.

Он напомнил, что за нарушение избирательного закона сейчас предусмотрены штрафы, условные сроки, а также лишение свободы. "Однако наши суды идут по пути мягких наказаний", - отметил глава ЦИК. В качестве примера этого он привел незаконное изготовление примерно 200 тыс. экземпляров избирательных бюллетеней на выборах президента Башкортостана в 2003г. Директор типографии администрации президента республики был оштрафован мировым судьей на 300 тыс. руб. При этом расследование длилось более 1,5 лет, а заказчики преступления в итоге не были установлены.

По словам А. Вешнякова, уголовная и административная ненаказуемость нарушителей избирательного закона либо неадекватно мягкие меры наказания дискредитируют власть и дают оппозиции аргументы для дискредитации выборов в России. Глава ЦИК считает это опасным, поскольку одной из причин "цветных революций" в ряде стран СНГ является потеря доверия общества к органам, обеспечивающим проведение выборов. А. Вешняков выразил надежду на то, что в Генпрокуратуре, Верховном суде и избиркомах субъектов России будут приняты меры по исправлению ситуации.