Лента новостей
ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 22 сен, 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 22 сен, 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 22 сен, 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 22 сен, 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 22 сен, 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 22 сен, 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 22 сен, 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 22 сен, 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 22 сен, 16:01, Политика
Д.Медведев: Общенародные выборы могут дестабилизировать РФ
Политика, 30 июн 2005, 14:13
0
Д.Медведев: Общенародные выборы могут дестабилизировать РФ
Общенародные выборы в России могут стать причиной дестабилизации обстановки в стране. Об этом, по информации радиостанции "Эхо Москвы", сообщил сегодня глава администрации президента Дмитрий Медведев.

Выступая на семинаре руководителей региональных избиркомов, он призвал принять превентивные меры. "России необходима эффективная и сбалансированная партийная система", - заявил он. Без нее, считает Д. Медведев, институт выборов просто не может раскрыть свой потенциал.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что именно на развитие эффективной партийной системы и были направлены последние законодательные инициативы президента. "Обществу следует максимально серьезно отнестись к новым переменам и подготовиться к крайне ответственному этапу в политической жизни нашей страны", - заявил он.

Глава президентской администрации обратил внимание и на другой аспект проблемы. К дестабилизации в стране, по его мнению, может привести и неспособность вовремя подвести итоги голосования. Для того чтобы процедура выборов стала "открытой и гласной", необходимо развивать и использовать государственную автоматизированную систему "Выборы", убежден Д. Медведев. Это, по его мнению, позволит создать естественные условия для общественного контроля.

Выступая на том же семинаре, председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков упомянул о возможности "цветной" революции и предложил свои рецепты как этого избежать в России. Так, по его словам, нужно ужесточить избирательное законодательство, в частности, наказание за нарушения.

Он напомнил, что за нарушение избирательного закона сейчас предусмотрены штрафы, условные сроки, а также лишение свободы. "Однако наши суды идут по пути мягких наказаний", - отметил глава ЦИК. В качестве примера этого он привел незаконное изготовление примерно 200 тыс. экземпляров избирательных бюллетеней на выборах президента Башкортостана в 2003г. Директор типографии администрации президента республики был оштрафован мировым судьей на 300 тыс. руб. При этом расследование длилось более 1,5 лет, а заказчики преступления в итоге не были установлены.

По словам А. Вешнякова, уголовная и административная ненаказуемость нарушителей избирательного закона либо неадекватно мягкие меры наказания дискредитируют власть и дают оппозиции аргументы для дискредитации выборов в России. Глава ЦИК считает это опасным, поскольку одной из причин "цветных революций" в ряде стран СНГ является потеря доверия общества к органам, обеспечивающим проведение выборов. А. Вешняков выразил надежду на то, что в Генпрокуратуре, Верховном суде и избиркомах субъектов России будут приняты меры по исправлению ситуации.