Лента новостей
Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт
Д.Медведев: Общенародные выборы могут дестабилизировать РФ
Политика, 30 июн 2005, 14:13
0
Д.Медведев: Общенародные выборы могут дестабилизировать РФ
Общенародные выборы в России могут стать причиной дестабилизации обстановки в стране. Об этом, по информации радиостанции "Эхо Москвы", сообщил сегодня глава администрации президента Дмитрий Медведев.

Выступая на семинаре руководителей региональных избиркомов, он призвал принять превентивные меры. "России необходима эффективная и сбалансированная партийная система", - заявил он. Без нее, считает Д. Медведев, институт выборов просто не может раскрыть свой потенциал.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что именно на развитие эффективной партийной системы и были направлены последние законодательные инициативы президента. "Обществу следует максимально серьезно отнестись к новым переменам и подготовиться к крайне ответственному этапу в политической жизни нашей страны", - заявил он.

Глава президентской администрации обратил внимание и на другой аспект проблемы. К дестабилизации в стране, по его мнению, может привести и неспособность вовремя подвести итоги голосования. Для того чтобы процедура выборов стала "открытой и гласной", необходимо развивать и использовать государственную автоматизированную систему "Выборы", убежден Д. Медведев. Это, по его мнению, позволит создать естественные условия для общественного контроля.

Выступая на том же семинаре, председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков упомянул о возможности "цветной" революции и предложил свои рецепты как этого избежать в России. Так, по его словам, нужно ужесточить избирательное законодательство, в частности, наказание за нарушения.

Он напомнил, что за нарушение избирательного закона сейчас предусмотрены штрафы, условные сроки, а также лишение свободы. "Однако наши суды идут по пути мягких наказаний", - отметил глава ЦИК. В качестве примера этого он привел незаконное изготовление примерно 200 тыс. экземпляров избирательных бюллетеней на выборах президента Башкортостана в 2003г. Директор типографии администрации президента республики был оштрафован мировым судьей на 300 тыс. руб. При этом расследование длилось более 1,5 лет, а заказчики преступления в итоге не были установлены.

По словам А. Вешнякова, уголовная и административная ненаказуемость нарушителей избирательного закона либо неадекватно мягкие меры наказания дискредитируют власть и дают оппозиции аргументы для дискредитации выборов в России. Глава ЦИК считает это опасным, поскольку одной из причин "цветных революций" в ряде стран СНГ является потеря доверия общества к органам, обеспечивающим проведение выборов. А. Вешняков выразил надежду на то, что в Генпрокуратуре, Верховном суде и избиркомах субъектов России будут приняты меры по исправлению ситуации.