Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Forbes назвал отрасли, где доходы топ-менеджеров выросли в пандемию Бизнес, 10:24 СК попросил арестовать Максименко по делу о злоупотреблении полномочиями Общество, 10:20 Unitsky String Technologies завершила строительство эстакады в ОАЭ Пресс-релиз, 10:20 Боксер Лебедев рассказал о сильно похудевшем после коронавируса Поветкине Спорт, 10:18 В Москве от COVID-19 вылечились еще почти 6,5 тыс. человек Общество, 10:13 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 10:04 Как коронакризис «вырастил» рынок доставки еды в России Pro, 10:03 Виктор Майгуров — РБК: «Руководство биатлоном дается мне легко» Спорт, 10:00 Пандемия как точка роста для логистики Пресс-релиз, 10:00 При столкновении «Газели» с грузовиком на Кубани погибли шесть человек Общество, 09:54 В Германии число заразившихся COVID превысило 1 млн Общество, 09:44 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 09:35 РФПИ договорился о производстве в Индии более 100 млн доз «Спутник V» Общество, 09:16 В ЦСКА объяснили результаты в Лиге Европы «заколдованностью турнира» Спорт, 09:11
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Путин ограничил иностранцев в праве служить по контракту в армии России

Отныне иностранные граждане смогут лишь один раз воспользоваться таким правом. Ранее таких ограничений не было
Фото:Игорь Зарембо / РИА Новости
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Иностранные граждане, законно находящиеся на территории России, смогут только один раз воспользоваться правом на заключение контракта о военной службе в рядах российской армии. Это следует из текста закона, который подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ вносит изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе». Как и прежде, правом заключить контракт о службе в российской армии могут воспользоваться граждане иностранных государств от 18 до 30 лет, но теперь такая возможность у них будет лишь один раз. Раньше таких ограничений не было. Иностранные граждане «могут воспользоваться своим правом на заключение контракта о прохождении военной службы только один раз», гласит отныне текст закона.

Иностранные граждане получили право служить по контракту в рядах российской армии с 2003 года. В отличие от россиян иностранцы-контрактники не приносят присягу «на верность Отечеству», но дают обязательство «соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг».

Путин разрешил иностранцам воевать в рядах армии России за границей
Общество
Фото:Виктор Драчев / ТАСС

В 2017 году Путин подписал указ, который закрепляет возможность привлечения иностранцев, заключивших контракт о прохождении военной службы в российской армии, к «деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации».