Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чехия потребует от России миллиард крон из-за взрывов во Врбетице Политика, 22:06 Мирзов заявил о желании вернуться в «Спартак» Спорт, 22:03 Сборная России по хоккею объявила состав на чешский этап Евротура Спорт, 22:02 Салют в честь Дня Победы в Москве. Видео Общество, 21:59 Кочарян заявил о запуске «обратного отсчета» для властей Армении Политика, 21:48 Американские десантники попали в больницы после высадки в Эстонии Политика, 21:38 Овечкин решил вложиться в женский клуб Спорт, 21:04 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 Bloomberg предсказал взлет цен на бензин в США из-за хакерской атаки Экономика, 21:01 Организаторы «Бессмертного полка» пресекли размещение портретов нацистов Общество, 20:52 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 20:24 Пятикратный чемпион России по мотокроссу умер после падения на тренировке Спорт, 20:08 Лукашенко пообещал белорусам жить Политика, 19:58
Политика ,  
0 

Путин ограничил иностранцев в праве служить по контракту в армии России

Отныне иностранные граждане смогут лишь один раз воспользоваться таким правом. Ранее таких ограничений не было
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Иностранные граждане, законно находящиеся на территории России, смогут только один раз воспользоваться правом на заключение контракта о военной службе в рядах российской армии. Это следует из текста закона, который подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ вносит изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе». Как и прежде, правом заключить контракт о службе в российской армии могут воспользоваться граждане иностранных государств от 18 до 30 лет, но теперь такая возможность у них будет лишь один раз. Раньше таких ограничений не было. Иностранные граждане «могут воспользоваться своим правом на заключение контракта о прохождении военной службы только один раз», гласит отныне текст закона.

Иностранные граждане получили право служить по контракту в рядах российской армии с 2003 года. В отличие от россиян иностранцы-контрактники не приносят присягу «на верность Отечеству», но дают обязательство «соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг».

Путин разрешил иностранцам воевать в рядах армии России за границей
Общество
Фото:Виктор Драчев / ТАСС

В 2017 году Путин подписал указ, который закрепляет возможность привлечения иностранцев, заключивших контракт о прохождении военной службы в российской армии, к «деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации».