Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Легковушка, автобус и скорая столкнулись на юго‑западе Москве Общество, 15:59 Как поймать мошенников на АЗС с помощью нейронной сети Pro, 15:55 Юрист заявил об аресте имущества одного из заводов Порошенко Политика, 15:54 В Саратове задержали подозреваемого в изнасиловании врача мужчину Общество, 15:49 Актеры Театра Ермоловой выступили в поддержку осужденного Устинова Общество, 15:39 Умер профессор Петербургской консерватории Валерий Успенский Общество, 15:39 Алексей Калицев — о марке Genesis и новой концепции владения автомобилем РБК и Genesis, 15:36 Коллегия судей рекомендовала назначить Лебедева главой Верховного суда Общество, 15:34 Экс-тренер сборной России Слуцкий поддержал осужденного Устинова Спорт, 15:32 Северокорейцы ранили троих российских пограничников в Японском море Общество, 15:28 Сбербанк снизил размер первоначального взноса по ипотеке Финансы, 15:25 Мостовой оценил шансы Кокорина и Мамаева вернуться в футбол Спорт, 15:25 Гендиректор «Зенита» исключил аренду Кокорина в «Сочи» Спорт, 15:21 Главными пострадавшими от роста цен на нефть оказались акции авиакомпаний Quote, 15:17
Политика ,  
0 
Глава Алтайского края подал в отставку
Алтайский губернатор Александр Карлин объявил об отставке. Эксперты объясняют его уход конфликтами с местными элитами, низкими результатами выборов в регионе и возрастом
Александр Карлин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в среду, 30 мая, объявил отставке на рабочем совещании регионального правительства.

«Вчера, 29 мая, в Москве я обратился с личным письменным заявлением на имя Владимира Владимировича Путина с просьбой об отставке по собственному желанию. Это мое решение принято осознанно, по инициативе главы государства проводится смена органов власти. В этой ситуации я счел для себя своевременным обратиться с заявлением», — сказал губернатор на заседании краевого правительства.

Карлин руководил регионом почти 13 лет. До этого 23 года проработал в органах прокуратуры, в 2000–2004 годах был заместителем и первым заместителем министра юстиции России, а затем возглавлял управление президента по вопросам госслужбы. В 2005-м, после гибели в автокатастрофе прежнего главы Алтайского края Михаила Евдокимова, по предложению президента России Владимира Путина назначен депутатами регионального парламента губернатором Алтайском края. В 2009 году срок его полномочий был продлен заксобранием, а в 2014-м Карлин одержал победу на выборах и был избран главой региона еще на пять лет, до сентября 2019 года.

Источник, близкий к региональным властям, ранее говорил РБК, что Карлин объявит о своей отставке на заседании правительства. «Все решено, он стар и к нему много претензий», — сказал собеседник РБК. «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к администрации президента, называли Карлина одним из двух губернаторов, которые могут уйти в отставку в июне (другим был глава Якутии Егор Борисов, подавший в отставку в понедельник). Однако собеседники издания утверждали, что увольнения произойдут после 10 июня, чтобы выборы новых глав регионов прошли осенью не этого, а следующего года.

Фонд «Петербургская политика» в майском рейтинге социально-политической устойчивости регионов прогнозировал досрочную отставку Карлина, объясняя это его возрастом. Агентство «Минченко Консалитнг» еще в декабре прочило главе Алтайского края «высокую вероятность отставки» в своем рейтинге политической устойчивости «Госсовет 2.0».

«Карлин находился на волоске от отставки не один год», — считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. С одной стороны, объясняет он, у федеральной власти пару лет копилось раздражение, связанное с результатами президентских выборов в регионе. Так, Владимир Путин набрал 64,66%, а его ближайший преследователь Павел Грудинин — 23,67% (вдвое больше чем в среднем по стране). С другой стороны, жесткий и конфликтный стиль управления Карлина породил недовольство местных элит, отметил Виноградов.

В свое время Карлина пролоббировал на место главы региона экс-глава ФСКН Виктор Иванов, который с тех пор потерял свое влияние, уточнил президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. Уровень популярности у алтайского губернатора был достаточно низким, а результаты выборов в крае для Кремля оставляли желать лучшего, добавил он.