Лента новостей
СМИ узнали о поставке турецких крылатых ракет в Азербайджан 14:21, Политика После взрыва во время речи президента Зимбабве умер человек 14:17, Политика ПАСЕ утвердила председателем депутата из Швейцарии 14:11, Политика Передачу фрегата «Адмирал Горшков» флоту перенесли на ноябрь 13:59, Политика Два человека получили ранения при стрельбе у колледжа в Назрани 13:48, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 13:46, РБК и Сбербанк Чистый долг «Аптечной сети 36,6» вырос на 60% до 31 млрд руб. в 2017 году 13:45, Потребрынок Крупнейшая криптовалютная биржа США Coinbase может добавить токен XRP 13:45, Крипто Кадыров подписал указ о назначении председателя правительства Чечни 13:44, Политика Актрису Анну Ардову выписали из больницы 13:39, Общество Глава «Аэрофлота» объявил о плане создать сеть хабов в регионах 13:35, Бизнес Путин не сможет посетить игру сборных России и Уругвая на ЧМ 13:34, Общество Официант-украинец убил повара на тренировочной базе сборной России 13:34, Общество Перебраться в Европу любой ценой: карьеру Суареса спасла жена 13:32, Спорт В Дубае загорелся павильон тематического парка Global Village 13:29, Общество В Ставрополье завели дело после смерти пациентки от пластической операции 13:24, Общество Пресс-секретарь Кадырова ответил на данные CNN об уходе Салаха из сборной 13:22, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 13:21, Партнерский материал Песков предложил «не сгущать краски» на вопрос о падении рейтингов Путина 13:19, Политика В Кремле прокомментировали дело Цуркан 13:15, Политика Как сделать коворкинг прибыльным 13:14, Недвижимость Глава «Натали Турс» связал с Рамаданом проблемы с заселением в отели 13:02, Общество Бывший хоккеист ЦСКА Огородников погиб в аварии на водном мотоцикле 13:02, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 13:01, Спецпроект РБК Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 9 12:54, Quote Минздрав объяснил рост пенсионного возраста «молодостью» 55-летних женщин 12:51, Общество Профсоюз работников высшей школы поддержал лишенную аккредитации Шанинку 12:51, Общество Роналду попросил иранских болельщиков дать ему выспаться перед матчем 12:46, Общество
Президент Абхазии пока не согласен уходить в отставку
Политика, 30 мая 2014, 01:16
0
Президент Абхазии пока не согласен уходить в отставку
Президент Абхазии Александр Анкваб не согласен с решением парламента о вынесении вотума недоверия премьер-министру и предложением уйти в отставку. Об этом сообщает агентство "Апсныпресс" со ссылкой на управление информации при президенте.
Президент Абхазии Александр Анкваб (Фото: Global Look Press)

"Что касается вынесения вотума недоверия премьер-министру, то в соответствии с законодательством решение по данному вопросу относится к компетенции президента. Я не отправляю премьер-министра в отставку", - заявил Анкваб.

"Относительно предложений о моей добровольной отставке - отвечать на него не буду, пока не проведу консультации с другой, значительной частью депутатского корпуса, не принимавшей участия в заседании парламента, с избирателями, общественными и политическими организациями, которые все эти дни поддерживают законную власть и призывают оппозицию вернуться в конституционное поле", - отметил президент.

29 мая парламент Абхазии принял постановление, в котором обратился к главе республики с предложением досрочно подать в отставку. Документ принят депутатами на внеочередной сессии, прошедшей вечером в четверг. В рамках постановления они также выразили вотум недоверия премьеру Леониду Лакардиа.

На заседании присутствовал 21 депутат из 35, 20 из них проголосовали "за", один воздержался, сообщает РИА Новости. Кроме того, все голосовавшие депутаты решили создать Временный совет народного доверия и временное правительство. На формирование последнего должно уйти два дня.

После консультаций с помощником президента России Владиславом Сурковым Анкваб и представители оппозиции решили сесть за стол переговоров.

Вечером 27 мая абхазская оппозиция провела многотысячный митинг, захватив здания администрации президента и национального телевидения. Протестующие потребовали отставки президента и правительства, а также проведения конституционной реформы. Анкваб расценил происходящее как "попытку силового захвата власти вооруженным путем".

Для участия в переговорном процессе в Абхазию 28 мая прилетели заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев и Владислав Сурков. Они провели ряд консультаций с президентом и оппозицией.

Григорий Набережнов, Мария Бондаренко, Александра Федотова