Лента новостей
ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40 Медведев сообщил о планах по финансированию строительства Амурского ГПЗ Экономика, 18:40 Арашуков назвал дело против себя сфабрикованным за 65 млн руб. Общество, 18:40 Шувалов рассказал об условиях передачи государству Связь-банка Финансы, 18:15 Суд продлил арест братьев Магомедовых до 30 июня Общество, 18:08 ФСО сообщила о поимке похитителей кабеля спецсвязи рядом с Кремлем Общество, 17:55 Обвинение запросило для экс-главы Коми Гайзера 21 год колонии Общество, 17:53 РФС проверит сообщения о домогательствах тренера фарм-клуба женского ЦСКА Общество, 17:46 СМИ сообщили о стрельбе между полицейскими в турецком аэропорту Общество, 17:41 Мировой спрос на нефть в 2018 году вырос почти до 100 млн барр. в день Экономика, 17:40 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 17:36
Политика ,  
0 
Б.Обама разозлил Варшаву фразой про "польский концлагерь"
Неожиданный дипломатический скандал возник после произнесения Бараком Обамой речи, в которой он допустил досадную оговорку, сообщает Associated Press.
Фото: AP

Инцидент произошел в Вашингтоне, где президент США вручал высшие награды страны. Одна из них посмертно досталась бойцу польского сопротивления Яну Карски, распространявшему правду о злодеяниях нацистов на территории Польши.

Рассказывая о временах Второй мировой войны, Б.Обама неосторожно произнес фразу про "польский лагерь смерти", имея в виду нацистский концлагерь на территории Польши. Несмотря на позднее время, из Варшавы немедленно пришла нота протеста. Глава МИД Польши Радек Сикорский обвинил президента США в невежестве и потребовал от Белого дома официальных извинений.

"Слова Обамы шокировали всех поляков, которые слушали его речь вживую или смотрели по телевизору. Я.Карски стало бы плохо от такой фразы", - заявил президент фонда Косцюшко Алекс Сторожинский.

Сгладить неловкость попытался представитель администрации Томми Витор - по его словам, речь идет о простой оговорке. В Вашингтоне напомнили, что Б.Обама в Варшаве посещал место, где находилось еврейское гетто, уничтоженное нацистами. Однако в Варшаве не успокоились и пообещали, что уже в среду днем со специальным заявлением на эту тему выступит премьер-министр Дональд Туск.