Лента новостей
Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59 Синоптики назвали сроки последнего «рецидива зимы» в Москве Общество, 10:51 Ученые выявили общие симптомы у больных раком мозга Общество, 10:37 Боец UFC Энтони Петтис выиграл первый поединок в новом весе Спорт, 10:27 Потерявший ход из-за шторма в Норвегии лайнер запустил двигатели Общество, 10:12 В Калифорнии в результате стрельбы один человек погиб и трое пострадали Общество, 10:07 Росстат выявил самую популярную у россиян причину завести второго ребенка Общество, 10:00 На Камчатке из грузовика на дорогу вывалилось 8 т рыбных отходов Общество, 09:38 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 09:30 С потерявшего ход около Норвегии лайнера эвакуировали более 300 человек Общество, 08:56 Мадуро заявил о разрушенном плане Гуаидо убить его Политика, 08:50
Политика ,  
0 
Дж.Буш обсудил с В.Путиным ситуацию вокруг Ирана
Сегодня по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем. Об этом сообщает пресс-служба главы Российского государства.

Основной темой беседы стала иранская ядерная проблема. Как отмечается в сообщении пресс-службы президента России, в ходе телефонного разговора Владимир Путин и Дж. Буш высказались за дальнейшее развитие международных усилий в интересах урегулирования иранской ядерной проблемы. Состоялся также обмен мнениями о путях налаживания ближневосточного мирного процесса.

Звонок Дж. Буша президенту России не случаен: на днях Тегеран с особой миссией посетил секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов, который провел переговоры с высшим руководством Ирана. Основной темой переговоров, разумеется, стала ядерная программа Ирана. Так что желание Дж. Буша узнать у Владимира Путина о результатах последних российско-иранских переговоров вполне объяснимо.

В принципе, о том, чем закончились переговоры между Игорем Ивановым и иранским руководством, известно мало. Так, официальный представитель правительства Исламской Республики Голам-Хосейн Ильхам заявил, что в результате российско-иранских переговоров стороны договорились, что "обогащение на иранской территории будет продолжено в рамках МАГАТЭ и мирной атомной программы Ирана".

В последнее время накал вокруг иранской ядерной программы стихает. Сегодня глава МИД Ирана Манучер Моттаки заявил, что Иран готов возобновить переговоры с Европейским союзом по вопросу о своей ядерной программе, и без каких бы то ни было предварительных условий. "Я официально объявляю, что Иран готов позитивно отреагировать на призыв со стороны стран Движения неприсоединения и возобновить переговоры по вопросу о ядерной программе Тегерана. В частности, мы готовы незамедлительно возобновить переговоры с тройкой ЕС (Великобританией, Германией и Францией)", - заявил министр.

Конечно, не обошлось и без ложки дегтя: глава МИД Ирана заявил, что вести переговоры с Вашингтоном Тегеран не будет ни при каких условиях. "Что же касается США, то из-за скверного характера американцев мы на время приостановили прямые переговоры с США. После того как они изменят свое поведение, мы вновь подумаем над этим вопросом", - сказал иранский министр. Так что единственный способ у Дж. Буша узнать позицию Ирана - позвонить российскому президенту.