Лента новостей
ГД приняла закон об отмене долевого строительства 13:13, Строительство СМИ анонсировали переговоры о трансфере Александра Головина в «Арсенал» 13:12, Спорт Приехавшие на ЧМ китайские болельщики перепутали Волгоград с Вологдой 13:10, Общество Метрополитен предложил работу попадающим под сокращение сотрудникам ВЭБа 13:09, Бизнес IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 13:08, РБК и Ингосстрах Минфин не исключил введения пошлин на зарубежные посылки дороже €100 13:02, Экономика «Нас ждет структурный дефицит нефти»: о чем Сечин рассказал акционерам 12:59, Бизнес Что нужно знать о норвежском Бергене и как проводить в нем время 12:57, Стиль ВС предложил приравнять несколько пикетов к несогласованному митингу 12:57, Общество Мосгорсуд признал законным заочный приговор Уильяму Браудеру 12:51, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:48, Спецпроект РБК Спорт В Петербурге автомобиль с водителем упал в реку 12:40, Общество В «Лужниках» эксперты обнаружили угрозу системе фиксации гола 12:36, Общество Песков рассказал о поездке советника Трампа в Москву 12:36, Политика Минтранс не увидел угрозы для саудовской сборной в инциденте с самолетом 12:31, Общество ФАС не получала жалоб по заниженному курсу покупки валюты в аэропортах 12:22, Экономика ЕСПЧ отклонил жалобу террориста Брейвика на условия содержания в тюрьме 12:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:16, РБК и «Шелл» Может понадобиться жребий: с кем сборная России сыграет в 1/8 финала 12:14, Спорт Премьер-министр Новой Зеландии родила первенца 12:05, Общество Правительство предложило разрешить выбирать дату заключения брака 12:04, Общество Глава Росприроднадзора уйдет в отставку 12:03, Политика Дмитриев объяснил свой уход из ЦБ 11:56, Финансы ФИФА оштрафовала федерации Мексики и Сербии за поведение болельщиков 11:53, Общество Сергей Хотимский: «Слабый рубль при дорогой нефти — это риски инфляции» 11:47, Партнерский материал Во Владивостоке обнаружили обломки советского реактивного самолета 11:46, Общество
Иран пообещал обогащать уран лишь в мирных целях
Политика, 30 мая 2006, 02:01
0
Иран пообещал обогащать уран лишь в мирных целях
Иран продолжит обогащать уран на своей территории исключительно в мирных целях, заявил официальный представитель правительства Исламской Республики Голам-Хосейн Ильхам. "Обогащение урана продолжится на территории Ирана для производства ядерного топлива, степень обогащения которого будет ограничена 3,5 -5%", - сказал пресс-секретарь.

При этом он подчеркнул, что обогащение урана внутри страны в рамках норм Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в мирных целях является основным направлением работы Ирана, передает IRNA.

Комментируя переговоры секретарей Советов безопасности России и Ирана в Тегеране, Г.-Х. Ильхам отметил, что в ходе консультаций были затронуты все сферы, представляющие взаимный интерес. "Диалог носил позитивный характер, основное направление работы заключается в том, чтобы иранское "ядерное досье" осталось в ведении МАГАТЭ, - отметил он. - Если это произойдет, то международный контроль над иранской ядерной программой будет продолжен".

Пресс-секретарь правительства Ирана подчеркнул, что в ходе переговоров Игоря Иванова и Али Лариджани вопрос об отказе Тегерана от деятельности по обогащению урана на своей территории не обсуждался. "И любая информация, что Иран будет заниматься обогащением урана в России, не соответствует действительности", - заявил он. "Обогащение на иранской территории будет продолжено в рамках МАГАТЭ и мирной атомной программы Ирана", - подчеркнул Г.-Х. Ильхам.

Между тем на шестисторонних переговорах по иранской ядерной проблеме, проходивших в Лондоне 24 мая, стороны пришли к компромиссу. В согласованном варианте резолюции, который будет представлен на утверждение Совету Безопасности ООН, исключен пункт, вызвавший жесткие протесты со стороны России и Китая - о том, что против Ирана могут быть применены силовые методы, если Тегеран откажется выполнить условия резолюции.

Компромиссный пакет инициатив направлен на то, чтобы с помощью ряда предложений побудить Тегеран отказаться от дальнейшего обогащения урана, и предполагает определенные санкции в случае отказа Ирана сделать это.