Лента новостей
Спасатели не нашли опасных веществ в воздухе на Васильевском острове 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество
Иран пообещал обогащать уран лишь в мирных целях
Политика, 30 мая 2006, 02:01
0
Иран пообещал обогащать уран лишь в мирных целях
Иран продолжит обогащать уран на своей территории исключительно в мирных целях, заявил официальный представитель правительства Исламской Республики Голам-Хосейн Ильхам. "Обогащение урана продолжится на территории Ирана для производства ядерного топлива, степень обогащения которого будет ограничена 3,5 -5%", - сказал пресс-секретарь.

При этом он подчеркнул, что обогащение урана внутри страны в рамках норм Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в мирных целях является основным направлением работы Ирана, передает IRNA.

Комментируя переговоры секретарей Советов безопасности России и Ирана в Тегеране, Г.-Х. Ильхам отметил, что в ходе консультаций были затронуты все сферы, представляющие взаимный интерес. "Диалог носил позитивный характер, основное направление работы заключается в том, чтобы иранское "ядерное досье" осталось в ведении МАГАТЭ, - отметил он. - Если это произойдет, то международный контроль над иранской ядерной программой будет продолжен".

Пресс-секретарь правительства Ирана подчеркнул, что в ходе переговоров Игоря Иванова и Али Лариджани вопрос об отказе Тегерана от деятельности по обогащению урана на своей территории не обсуждался. "И любая информация, что Иран будет заниматься обогащением урана в России, не соответствует действительности", - заявил он. "Обогащение на иранской территории будет продолжено в рамках МАГАТЭ и мирной атомной программы Ирана", - подчеркнул Г.-Х. Ильхам.

Между тем на шестисторонних переговорах по иранской ядерной проблеме, проходивших в Лондоне 24 мая, стороны пришли к компромиссу. В согласованном варианте резолюции, который будет представлен на утверждение Совету Безопасности ООН, исключен пункт, вызвавший жесткие протесты со стороны России и Китая - о том, что против Ирана могут быть применены силовые методы, если Тегеран откажется выполнить условия резолюции.

Компромиссный пакет инициатив направлен на то, чтобы с помощью ряда предложений побудить Тегеран отказаться от дальнейшего обогащения урана, и предполагает определенные санкции в случае отказа Ирана сделать это.