Лента новостей
Министр обороны Украины написал заявление об отставке Политика, 11:26 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 11:22 Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне Общество, 11:10 Зеленский по-русски назвал условия окончания войны в Донбассе Политика, 11:09 Зеленский предложил правительству Украины уйти в отставку Политика, 11:07 Финал Кубка мира по стрельбе из лука впервые пройдет на Красной площади Спорт, 11:03 Skoda показала обновленный Superb на видео Авто, 11:03 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:01 Зеленский назвал свою первую задачу на посту президента Политика, 11:00 Минюст Таджикистана назвал организаторов бунта в колонии Общество, 10:51 Зеленский во время инаугурации распустил Верховную раду Политика, 10:48 Сосед федерации: как богатые регионы могут делиться с бедными Мнение, 10:43 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 10:33 Как баскетбольный ЦСКА отметил победу в Евролиге. Фоторепортаж Спорт, 10:32 
Политика ,  
0 
Чуркин назвал отправку на восток Украины наблюдателей ОБСЕ провокацией
Постпред России в ООН Виталий Чуркин охарактеризовал как "провокацию или глупость" со стороны Киева отправку на восток Украины военных наблюдателей ООН. Такое заявление дипломат сделал в ходе заседания Совбеза ООН.
Постпред России в ООН Виталий Чуркин (Фото: Fotobank/Getty Images)

Чуркин указал на то, что нельзя было отправлять наблюдателей в регион, который "контролируется самообороной" без согласования и соответствующих документов.

Российский постпред в ООН в очередной раз критически высказался в адрес властей Украины, обвиняя их в нежелании выполнять договоренности, которые были достигнуты в Женеве 17 апреля в ходе переговоров в формате "Украина - Россия - США - Евросоюз". По мнению Чуркина, Киев "толкает страну к катастрофе".

Восемь наблюдателей ОБСЕ были задержаны ополченцами в Славянске 25 апреля. Среди них четыре представителя вооруженных сил Германии и по одному гражданину Дании, Польши, Швеции и Чехии. Позже майора из Швеции Томаса Иохансона выпустили на свободу - это случилось после переговоров с членами специальной миссии ОБСЕ. Активисты приняли во внимание тот факт, что Йохансон страдает диабетом.

О том, что Киев совершил ошибку, направив международных наблюдателей на восток Украины без соответствующего согласования с ополчением, ранее в разговоре с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером заявлял глава МИД России Сергей Лавров.

Военные инспекторы находились на территории Украины на основании подписанного Киевом в 2011г. Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности.