Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минобороны заявили о гибели 211 сирийских военных за 20 дней января Политика, 21:29 Нетаньяху поблагодарил Путина за помилование израильтянки Иссахар Политика, 21:25 Россия из-за вируса оставит закрытыми границы в пяти восточных регионах Общество, 21:20 Роналду первым в мире достиг 200 миллионов подписчиков в Instagram Спорт, 21:08 Европарламент одобрил соглашение с Лондоном по Brexit Политика, 20:52 Прокуратура предложила реже арестовывать из-за перегрузки СИЗО Общество, 20:43 Международной федерации легкой атлетики рекомендовали отстранить ВФЛА Спорт, 20:33 Советник Зеленского выругался матом из-за цен на газ Общество, 20:31 Директор ФБК подал жалобу в ЕСПЧ из-за недопуска на выборы в Мосгордуму Политика, 20:31 Глава Республики Алтай опроверг госпитализацию из-за проблем с алкоголем Общество, 20:27 В Финляндии зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом Общество, 20:24 В РЖД заявили о «первых звоночках» в грузоперевозках из-за вируса в Китае Бизнес, 20:12 Глава ВОЗ объявил о созыве экстренного заседания в связи с коронавирусом Общество, 20:05 SpaceX вывела на орбиту еще 60 интернет-спутников Starlink Технологии и медиа, 20:02
Политика ,  
0 

Европейский суд признал арест Ю.Тимошенко незаконным

Европейский суд по правам человека признал незаконным решение об аресте экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, ссылаясь на пятую статью Конвенции, сообщает "РБК-Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению судей, арест и содержание Ю.Тимошенко незаконны и политически мотивированны. Особо отмечается, что судьи были единогласны в этом решении.

Решение ЕСПЧ не обязательно для исполнения властями Украины, а потому нет гарантий, что Ю.Тимошенко будет немедленно выпущена на свободу. Однако вердикт суда дает повод ввести санкции в отношении чиновников, содействовавших аресту бывшего премьера. К тому же он скажется на международном имидже Украины, о котором очень заботятся власти страны.

Стоит отметить, что политически мотивированным был признан и суд над бывшим руководителем МВД Украины Юрием Луценко. Спустя некоторое время он был помилован президентом Виктором Януковичем. Поводом стали некие проблемы со здоровьем бывшего министра.

Экс-премьер Украины Ю.Тимошенко отбывает семилетний срок за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009г. Также суд обязал экс-премьера выплатить НАК "Нефтегаз Украины" около 200 млн долл. Кроме того, Ю.Тимошенко подозревают в заказе убийства народного депутата Евгения Щербаня, который был застрелен в 1996г.