Лента новостей
Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество
МИД Судана: Полномасштабной войны с Южным Суданом не будет
Политика, 30 апр 2012, 16:38
0
МИД Судана: Полномасштабной войны с Южным Суданом не будет
Рост напряженности на границе между Суданом и Южным Суданом не приведет к полномасштабной войне, считает министр иностранных дел Судана Али Карти. Такое мнение он выразил на пресс-конференции в Москве по итогам встречи с руководителем МИД РФ Сергеем Лавровым.
Фото: AP

При этом глава внешнеполитического ведомства Судана отметил, что его страна готова в случае необходимости защищать себя, но он надеется, что такой необходимости не возникнет, и Южный Судан проявит ответственность и сдержанность.

С.Лавров, в свою очередь, отметил, что существуют основания для урегулирования ситуации на границе между двумя странами в связи с заявлением генерального секретаря Организации Объединенных Наций от 12 апреля 2012г. По словам министра, на основе данного заявления сейчас готовится резолюция Совета безопасности ООН. Глава МИД России добавил, что она не предусматривает применения силовых мер или экономических санкций для урегулирования ситуации в Судане.

Напомним, с начала апреля 2012г. резко обострилась обстановка на границе Судана и Южного Судана. Судан признал 11 апреля, что Южный Судан захватил город Хеглиг, в котором находится значительная часть нефтяной инфраструктуры Судана. По оценкам экспертов, в Хеглиге добывается около половины всей суданской нефти. Мировое сообщество признает суверенитет Судана над этой территорией, однако Южный Судан оспаривает этот статус.

Южный Судан объяснил захват города необходимостью предотвратить нападения со стороны Судана. В ответ Судан объявил всеобщую мобилизацию и пообещал сделать все возможное, чтобы отбить город. Официальный Хартум также прекратил переговоры с Джубой в рамках Африканского союза. Правда, мировое сообщество действия южан осудило, а генсек ООН Пан Ги Мун вовсе назвал их незаконными.

Север и юг Судана были охвачены кровопролитной гражданской войной в 1983-2005гг. Она завершилась соглашением по разделу страны и созданию независимого Южного Судана, населенного преимущественно христианами (в отличие от мусульманского Судана).