Лента новостей
Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес «Ренова» снизила долю в «Хевеле» 16:38, Бизнес Испанская лига решила провести в США игру «Барселоны» или «Реала» 16:30, Спорт Путин и Пашинян обсудили взаимодействие в рамках ОДКБ 16:15, Политика КПРФ оспорит в суде первую заявку на референдум по пенсиям в Москве 16:15, Политика Прибыль «Газпром нефти» выросла на 50% за год 16:13, Quote Foreign Policy узнал о передаче Пекином Москве данных о системе связи ЦРУ 16:10, Политика На Украине российской армии пригрозили «захлебнуться собственной кровью» 16:02, Политика После обрушения моста в Генуе пропали без вести до 20 человек 15:56, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:55, РБК и Сбербанк Профильные министерства выступили против изъятия доходов металлургов 15:52, Экономика Как носить деним по-новому: показываем на звездах 15:52, Спецпроект РБК PINK Российские компании уличили в связях с КНДР: как отреагировали облигации 15:49, Quote Ripple выходит на китайский рынок с новой технологией 15:48, Крипто Организаторы выставки Бэнкси в Москве получат доход в 180 млн руб. 15:41, Бизнес «Роснефть» предупредила о потере 15 млрд руб. в год из-за нового сбора 15:32, Бизнес Суд оставил Серебренникова под домашним арестом до сентября 15:27, Общество Как правильно хранить овощи и фрукты 15:21, Стиль Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15:19, Партнерский материал
МИД Судана: Полномасштабной войны с Южным Суданом не будет
Политика, 30 апр 2012, 16:38
0
МИД Судана: Полномасштабной войны с Южным Суданом не будет
Рост напряженности на границе между Суданом и Южным Суданом не приведет к полномасштабной войне, считает министр иностранных дел Судана Али Карти. Такое мнение он выразил на пресс-конференции в Москве по итогам встречи с руководителем МИД РФ Сергеем Лавровым.
Фото: AP

При этом глава внешнеполитического ведомства Судана отметил, что его страна готова в случае необходимости защищать себя, но он надеется, что такой необходимости не возникнет, и Южный Судан проявит ответственность и сдержанность.

С.Лавров, в свою очередь, отметил, что существуют основания для урегулирования ситуации на границе между двумя странами в связи с заявлением генерального секретаря Организации Объединенных Наций от 12 апреля 2012г. По словам министра, на основе данного заявления сейчас готовится резолюция Совета безопасности ООН. Глава МИД России добавил, что она не предусматривает применения силовых мер или экономических санкций для урегулирования ситуации в Судане.

Напомним, с начала апреля 2012г. резко обострилась обстановка на границе Судана и Южного Судана. Судан признал 11 апреля, что Южный Судан захватил город Хеглиг, в котором находится значительная часть нефтяной инфраструктуры Судана. По оценкам экспертов, в Хеглиге добывается около половины всей суданской нефти. Мировое сообщество признает суверенитет Судана над этой территорией, однако Южный Судан оспаривает этот статус.

Южный Судан объяснил захват города необходимостью предотвратить нападения со стороны Судана. В ответ Судан объявил всеобщую мобилизацию и пообещал сделать все возможное, чтобы отбить город. Официальный Хартум также прекратил переговоры с Джубой в рамках Африканского союза. Правда, мировое сообщество действия южан осудило, а генсек ООН Пан Ги Мун вовсе назвал их незаконными.

Север и юг Судана были охвачены кровопролитной гражданской войной в 1983-2005гг. Она завершилась соглашением по разделу страны и созданию независимого Южного Судана, населенного преимущественно христианами (в отличие от мусульманского Судана).