Лента новостей
Минэкономразвития сообщило о росте экономики выше ожиданий Экономика, 14:35 Правительство предложило повысить выплаты по ОСАГО в четыре раза Финансы, 14:29 Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Песков назвал критерии отбора новых губернаторов Политика, 14:10 9 советских машин, которые подозрительно похожи на иномарки Авто, 14:08 Кремль назвал «вольными упражнениями» материал о сценариях для Путина Политика, 14:06 «Южмаш» ответил на сообщения об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» Бизнес, 14:06 СК возбудил дело в отношении замглавы администрации Чехова Общество, 14:03 Бывшая жена Грудинина попросила полицию обеспечить ее безопасность Общество, 14:02 Аналитики назвали главные итоги торговли лекарствами в 2018 году Pro, 13:56 Совет при патриархе создал клуб меценатов с участием Баскова и Ротенберга Политика, 13:56 При обрушении котельной в Воронежской области погибла женщина Общество, 13:51 Рынок товаров для детей в России: возможности и опасности Партнерский материал, 13:50 ЦИК пообещала не доставшийся Грудинину мандат члену красноярского закса Политика, 13:47
Политика ,  
0 
МИД Судана: Полномасштабной войны с Южным Суданом не будет
Рост напряженности на границе между Суданом и Южным Суданом не приведет к полномасштабной войне, считает министр иностранных дел Судана Али Карти. Такое мнение он выразил на пресс-конференции в Москве по итогам встречи с руководителем МИД РФ Сергеем Лавровым.
Фото: AP

При этом глава внешнеполитического ведомства Судана отметил, что его страна готова в случае необходимости защищать себя, но он надеется, что такой необходимости не возникнет, и Южный Судан проявит ответственность и сдержанность.

С.Лавров, в свою очередь, отметил, что существуют основания для урегулирования ситуации на границе между двумя странами в связи с заявлением генерального секретаря Организации Объединенных Наций от 12 апреля 2012г. По словам министра, на основе данного заявления сейчас готовится резолюция Совета безопасности ООН. Глава МИД России добавил, что она не предусматривает применения силовых мер или экономических санкций для урегулирования ситуации в Судане.

Напомним, с начала апреля 2012г. резко обострилась обстановка на границе Судана и Южного Судана. Судан признал 11 апреля, что Южный Судан захватил город Хеглиг, в котором находится значительная часть нефтяной инфраструктуры Судана. По оценкам экспертов, в Хеглиге добывается около половины всей суданской нефти. Мировое сообщество признает суверенитет Судана над этой территорией, однако Южный Судан оспаривает этот статус.

Южный Судан объяснил захват города необходимостью предотвратить нападения со стороны Судана. В ответ Судан объявил всеобщую мобилизацию и пообещал сделать все возможное, чтобы отбить город. Официальный Хартум также прекратил переговоры с Джубой в рамках Африканского союза. Правда, мировое сообщество действия южан осудило, а генсек ООН Пан Ги Мун вовсе назвал их незаконными.

Север и юг Судана были охвачены кровопролитной гражданской войной в 1983-2005гг. Она завершилась соглашением по разделу страны и созданию независимого Южного Судана, населенного преимущественно христианами (в отличие от мусульманского Судана).