Лента новостей
Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество Как прошла церемония вручения нобелевских премий 10:27, Фотогалерея  Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Восходящий тренд: кто застраивает Москву небоскребами 08:52, Недвижимость Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Газовый гигант EQT разделился надвое: что будет с акциями обеих компаний 07:01, Quote Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество
Н.Бурджанадзе считает, что Россия втягивает Грузию в войну
Политика, 30 апр 2008, 16:58
0
Н.Бурджанадзе считает, что Россия втягивает Грузию в войну
Последние заявления и действия России направлены на то, чтобы провокационно втянуть Грузию в военные действия и вызвать нестабильность в стране, считает спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

"Очень жаль, что Россия избрала такой путь, и власти России целенаправленно осложняют отношения с Грузией", - сказала она и подчеркнула, что каждое заявление России в последние несколько недель было вызовом не только Грузии, но и всему международному сообществу.

Спикер грузинского парламента заверила, что Грузия адекватно ответит на любую попытку дестабилизации и нарушение суверенитета страны. Она также выразила уверенность в том, что Россия получит адекватный ответ и от международного сообщества.

Ранее было заявлено, что Россия выступает за добрососедские отношения с Грузией, однако готова к любому развитию событий. Об этом сказал в Люксембурге глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что в случае применении силы со стороны Тбилиси в отношении к Абхазии и Южной Осетии, Москве придется предпринять ответные действия. По его словам, Россия намерена защитить своих граждан, проживающих на территории непризнанных республик.

С.Лавров также прокомментировал заявление верховного комиссара по вопросам внешней политики и безопасности Евросоюза Хавьера Соланы, который назвал неразумным решение Москвы увеличить численность миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта. По словам главы МИД РФ, численность российских миротворцев не превысит той, что прописана в соответствующих международных соглашениях.

Ранее МИД РФ заявил, что Грузия готовит плацдарм для начала военной операции против Абхазии. Согласно информации, поступающей с постов российских миротворцев в конфликтной зоне, в Верхнее Кодори осуществляется "переброска вооружений, горюче-смазочных материалов, продовольствия и других материально-технических средств, а также личного состава вооруженных сил Грузии". В МИД РФ особо подчеркнули, что общая численность армейских и полицейских подразделений в верхней части Кодорского ущелья уже превышает 1,5 тыс. человек.

По данным российского внешнеполитического ведомства, в Верхнем Кодори также присутствуют подразделения грузинского спецназа, криминальной и патрульной полиции регионов Самегрело и Земо Сванетия, контрразведки и военнослужащие Минобороны Грузии. Кроме того, имеется артиллерия (несколько единиц 122-миллиметровых орудий и минометов), авиация грузинских ВВС постоянно совершает вылеты с заходом в зону ответственности миротворческих сил. В МИД РФ напомнили, что 18 марта и 20 апреля 2008г. в зоне безопасности были сбиты грузинские беспилотные самолеты-разведчики.