Лента новостей
Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров обвинил СМИ в попытке сделать шоу из проблемы долгов за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика
С.Лавров: Россия готова к войне с Грузией
Политика, 30 апр 2008, 02:38
0
С.Лавров: Россия готова к войне с Грузией
Россия выступает за добрососедские отношения с Грузией, однако готова к любому развитию событий. Такое заявление сделал в Люксембурге глава Министерства иностранных дел (МИД) РФ Сергей Лавров, передает Associated Press.

Министр подчеркнул, что в случае применении силы со стороны Тбилиси в отношении к Абхазии и Южной Осетии, Москве придется принять ответные действия. По его словам, Россия намерена защитить своих граждан, проживающих на территории непризнанных республик.

С.Лавров также прокомментировал заявление верховного комиссара по вопросам внешней политики и безопасности Евросоюза Хавьера Соланы, который назвал неразумным решение Москвы увеличить численность миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта. По словам главы МИД РФ, численность российских миротворцев не превысит той, что прописана в соответствующих международных соглашениях.

Ранее МИД РФ заявил, что Грузия готовит плацдарм для начала военной операции против Абхазии. Согласно информации, поступающей с постов российских миротворцев в конфликтной зоне, в Верхнее Кодори осуществляется "переброска вооружений, горюче-смазочных материалов, продовольствия и других материально-технических средств, а также личного состава вооруженных сил Грузии". В МИД РФ особо подчеркнули, что общая численность армейских и полицейских подразделений в верхней части Кодорского ущелья уже превышает 1,5 тыс. человек.

По данным российского внешнеполитического ведомства, в Верхнем Кодори также присутствуют подразделения грузинского спецназа, криминальной и патрульной полиции регионов Самегрело и Земо Сванетия, контрразведки и военнослужащие Минобороны Грузии. Кроме того, имеется артиллерия (несколько единиц 122-миллиметровых орудий и минометов), авиация грузинских ВВС постоянно совершает вылеты с заходом в зону ответственности миротворческих сил. В МИД РФ напомнили, что 18 марта и 20 апреля 2008г. в зоне безопасности были сбиты грузинские беспилотные самолеты-разведчики.

Несмотря на призывы, содержащиеся в последних резолюциях Совбеза ООН и рекомендациях Группы друзей генсекретаря ООН по Грузии, грузинская сторона упорно отказывается от подписания с Сухуми и Цхинвали документов о неприменении силы для разрешения конфликтов. Это аргументируется, в частности, тем, что принцип мирного урегулирования уже отражен во многих международных документах, относящихся к грузино-абхазскому и грузино-осетинскому конфликтам, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.