Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вслед за Фургалом в Хабаровске задержали двух депутатов от ЛДПР Политика, 15:36 В Киеве опубликовали разговор «Байдена и Порошенко» о диверсии в Крыму Политика, 15:28 Сбербанк сообщил о запуске системы платежных сервисов SberPay Финансы, 15:26 РФС назвал соперников сборной России по товарищеским матчам Спорт, 15:26 Искусственное мясо: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 15:24 В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52 Мега-IPO в Гонконге: зачем Alibaba выводит на биржу Ant Group Инвестиции, 14:48 Памфилова доложила Путину о рассмотрении идеи проводить выборы в 2-3 дня Общество, 14:42
Политика ,  
0 

Академику Сахарову посмертно дадут гражданство США

За три недели до российско-американского саммита и установления новых отношений партнерства России с НАТО в США, похоже, готовы пересмотреть оценки демократизации российского общества.

Как пишет сегодня "Независимая газета", вопрос о том, будет ли Россия сближаться с Западом или откажется от демократических принципов ради экономического скачка, оказался для американцев столь актуален, что они решили вспомнить наследие Андрея Сахарова, который был одним из теоретиков этого сближения.

Влиятельный конгрессмен Кристофер Смит, заместитель главы комитета по международным отношениям, обратился к палате представителей с предложением посмертно признать академика Андрея Сахарова почетным гражданином США. Шаг беспрецедентный. Американский иммиграционный закон строго ограничивает круг иностранцев, которым может присваиваться такой статус. Это те, кто погиб в боях или в результате тяжелых ранений, защищая интересы Америки в двух мировых, корейской и вьетнамской войнах. В других, крайне редких, случаях американское правительство награждает почетным гражданством за особо выдающуюся деятельность во благо Соединенных Штатов или всего человечества.

Обращаясь к законодателям, Смит подчеркнул, что во многом усилиями Андрея Сахарова удалось ускорить окончание холодной войны и приступить к сближению между Востоком и Западом. Как отмечается в проекте резолюции, благодаря Сахарову получила признание прямая связь между безопасностью - международной и внутренней - и обеспечением прав человека. Именно за комплекс этих достижений советскому академику была присвоена в 1975 году Нобелевская премия мира.