Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За 3 месяца через Ethereum-приложения прошло $10 млрд в криптовалюте Крипто, 19:40 СМИ узнали о покупке «Ростовом» 18-летнего македонского форварда Спорт, 19:39 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 19:38 Агаларов оценил потери Crocus Group из-за мер против COVID-19 в ₽4 млрд Бизнес, 19:34 Шесть клубов получили штрафы за нарушение регламента возобновления РПЛ Спорт, 19:20 Российские военные сообщили о заходе трех кораблей НАТО в Черное море Общество, 19:17 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 19:16 Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное Общество, 19:15 Экспортная цена «Газпрома» упала ниже $100 за 1 тыс. куб. м Бизнес, 19:13 Профсоюз сообщил о забастовке курьеров Delivery Club Общество, 19:12 Эннио Морриконе похоронили в Риме Общество, 19:10 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Неизвестный открыл стрельбу на базе морской пехоты в Калифорнии Общество, 18:58 Шнуров стал сопредседателем Партии роста Политика, 18:42
Политика ,  
0 

Академику Сахарову посмертно дадут гражданство США

За три недели до российско-американского саммита и установления новых отношений партнерства России с НАТО в США, похоже, готовы пересмотреть оценки демократизации российского общества.

Как пишет сегодня "Независимая газета", вопрос о том, будет ли Россия сближаться с Западом или откажется от демократических принципов ради экономического скачка, оказался для американцев столь актуален, что они решили вспомнить наследие Андрея Сахарова, который был одним из теоретиков этого сближения.

Влиятельный конгрессмен Кристофер Смит, заместитель главы комитета по международным отношениям, обратился к палате представителей с предложением посмертно признать академика Андрея Сахарова почетным гражданином США. Шаг беспрецедентный. Американский иммиграционный закон строго ограничивает круг иностранцев, которым может присваиваться такой статус. Это те, кто погиб в боях или в результате тяжелых ранений, защищая интересы Америки в двух мировых, корейской и вьетнамской войнах. В других, крайне редких, случаях американское правительство награждает почетным гражданством за особо выдающуюся деятельность во благо Соединенных Штатов или всего человечества.

Обращаясь к законодателям, Смит подчеркнул, что во многом усилиями Андрея Сахарова удалось ускорить окончание холодной войны и приступить к сближению между Востоком и Западом. Как отмечается в проекте резолюции, благодаря Сахарову получила признание прямая связь между безопасностью - международной и внутренней - и обеспечением прав человека. Именно за комплекс этих достижений советскому академику была присвоена в 1975 году Нобелевская премия мира.