Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд Политика, 01:25 Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным Политика, 01:18 Погибшей из-за аварии в Нижнем Новгороде оказалась мама одной из школьниц Общество, 00:53 США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия Политика, 00:44 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 00:31 На Украине объявили траур по погибшим при пожаре в одесском колледже Общество, 00:15 Промоутер Поветкина анонсировал повторный бой с Хантером Спорт, 00:12 Полиция опровергла данные о работе в МВД виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 07 дек, 23:57 Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга Общество, 07 дек, 23:27 Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории Спорт, 07 дек, 23:25 Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 07 дек, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 07 дек, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 07 дек, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 07 дек, 22:57
Политика ,  
0 
Минобороны предложило поправки для борьбы с коррупцией в воинских частях
Минобороны предложило командирам, не начавшим расследование о нанесении военнослужащими ущерба воинской части, возместить его из своего кармана в течение года. Это позволит сократить объемы коррупции, считают в военном ведомстве
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Год для командира

Минобороны предложило поправки к закону «О материальной ответственности военнослужащих». Согласно действующим нормам, если военнослужащий нанес ущерб воинской части, то его привлекут к материальной ответственности в течение трех лет со дня обнаружения ущерба. При этом если командир не принял необходимых мер к возмещению виновными лицами причиненного ущерба, то эту ответственность несет он сам. Однако сроки возмещения ущерба командиром в законе не оговариваются. Теперь военное ведомство предлагает их конкретизировать. Соответствующее уведомление размещено на портале нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

«Предлагается установить, что командиры, не принявшие необходимых мер к возмещению виновными лицами причиненного воинской части ущерба, привлекаются к материальной ответственности в течение одного года», — сказано в документе.

Если есть факт нанесения материального ущерба, то по закону командир должен назначить административное расследование, которое в течение месяца определит виновного и размер ущерба, пояснил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский. «Если командир закрыл на это глаза и мер не принял, то значит, по истечении [срока] он сам должен будет этот ущерб возместить. Однако сейчас сроки для командира не указаны, и это порой позволяет ему избежать ответственности. К примеру, с переходом в другую воинскую часть», — пояснил эксперт.

В рассрочку

Сегодня за ущерб, причиненный по неосторожности, военнослужащие-контрактники несут материальную ответственность в размере этого ущерба, но не более одного месячного оклада и одной месячной надбавки за выслугу лет. Призывники заплатят не более двух окладов.

Военнослужащие несут полную материальную ответственность в тех случаях, когда ущерб причинен имуществу, переданному им под отчет для хранения, перевозки, выдачи, пользования и других целей. Полная материальная ответственность также предполагается за хищение, умышленное уничтожение, порчу, незаконное расходование или использование имущества.

Минобороны предлагает предусмотреть возможность возместить ущерб с рассрочкой платежа. Это будет возможным в случае добровольного возмещения, на основании письменного обязательства, сказано в документе.

Командиры не решают

Сейчас размер денежных средств, подлежащих взысканию с военнослужащего для возмещения причиненного ущерба, может быть снижен командиром (начальником) воинской части с разрешения вышестоящего командира, а также судом, говорится в законе «О материальной ответственности военнослужащих».

Военное ведомство предлагает оставить такое право только суду, а также конкретизировать обстоятельства, позволяющие уменьшить размер указанных взысканий.

«Внесение вышеуказанных изменений в закон позволит исключить предпосылки для совершения командиром коррупционных правонарушений и тем самым будет способствовать объективному и полному возмещению причиненного ущерба», — объясняют необходимость поправок в Минобороны.

Случаи, когда военнослужащий нанес материальный ущерб воинской части, а командир закрывает на это глаза и не назначает административное расследование, происходят довольно часто, отмечает военный эксперт Андрей Паюсов. «Зачастую командир не назначает расследование, если покрывает военнослужащих, занимающихся воровством и реализацией военного имущества. И сам участвует в этой схеме», — пояснил Паюсов.