Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Место компаньона Безоса для полета в космос продали за $28 млн Технологии и медиа, 21:24 Умер заслуженный артист России Сергей Урываев Общество, 21:11 Названо время возобновления матча Дании и Финляндии на Евро Спорт, 21:06 Объявлен состав сборной России на матч с Бельгией Спорт, 21:02 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 20:54 В УЕФА рассказали о состоянии потерявшего сознание лидера сборной Дании Спорт, 20:53 Путин оценил зарплату Героя труда словом «маловато» Политика, 20:50 Баку и Ереван обменялись пленными и картами минных полей Политика, 20:44 Сборная Нидерландов не будет преклонять колено перед матчами Евро Спорт, 20:34 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 20:28 Spiegel узнал об угрозе штрафа для Telegram на €55 млн в Германии Технологии и медиа, 20:22 В Подмосковье задержали подозреваемую в похищении ребенка Общество, 20:07 Матч Дании и Финляндии приостановили из-за потери игроком сознания Спорт, 20:01 Тарпищев объяснил поражение Павлюченковой в финале «Ролан Гаррос» Спорт, 19:52
Политика ,  
0 

Ислам Каримов набрал более 90% голосов на выборах президента Узбекистана

Действующий глава Узбекистана Ислам Каримов победил на президентских выборах в республике, набрав, по предварительным данным, более 90% голосов, заявил ЦИК. С победой на выборах Каримова уже поздравил Владимир Путин
Глава Узбекистана Ислам Каримов
Глава Узбекистана Ислам Каримов (Фото: AP)

​По предварительным итогам выборов президента, за Каримова отдали свои голоса 90,39% избирателей, заявил глава Центризбиркома Мирза-Улугбек Абдусаломов. В выборах приняли участие свыше 91% от общего числа избирателей, напомнил он.

«За Каримова отдали свои голоса 17,2 млн человек, или 90,39% избирателей из числа, принявших участие в голосовании», — цитирует Абдусаломова Интерфакс. В соответствии со ст. 35 закона «О выборах», это дает право считать его избранным главой государства, отмечает агентство.

По предварительным данным председателя ЦИК, за Хатамжона Кетмонова, который выдвигался от Народно-демократической партии, проголосовало 2,92% избирателей (552 тыс. человек), за Акмала Саидова от Демократической партии «Миллий тикланиш» — 3,08% (586 тыс. человек), а за Наримона Умарова от Социал-демократической партии «Адолат» — 2,06% (389 тыс. человек). В выборах приняли участие 18 млн 942 тыс. человек, что составляет 91,8% от общего числа избирателей, внесенных в списки для голосования.

Президент России Владимир Путин поздравил Каримова с победой на выборах президента Узбекистана, сообщила пресс-служба Кремля. Официальное сообщение об окончательных итогах выборов ЦИК опубликует в течение десяти дней после выборов.

Ранее миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выступила с критикой выборов главы Узбекистана за отсутствие политической конкуренции. Наблюдатели от России, в свою очередь, сочли выборы президента Узбекистана демократичными, легитимными и полностью соответствующими законодательству. Наблюдатели от ШОС также признали выборы президента Узбекистана открытыми и демократичными.