Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка Общество, 05:48 В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России Политика, 05:26 «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании Спорт, 05:10 Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек Общество, 05:05 Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин Общество, 04:35 Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 04:02 ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме Политика, 03:39 В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек Общество, 03:04 Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек Общество, 02:42 В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами Общество, 02:25 Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы Общество, 01:53 «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ Спорт, 01:04 Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» Общество, 00:42 Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии Общество, 00:37
Политика ,  
0 

Ислам Каримов набрал более 90% голосов на выборах президента Узбекистана

Действующий глава Узбекистана Ислам Каримов победил на президентских выборах в республике, набрав, по предварительным данным, более 90% голосов, заявил ЦИК. С победой на выборах Каримова уже поздравил Владимир Путин
Глава Узбекистана Ислам Каримов (Фото: AP)

​По предварительным итогам выборов президента, за Каримова отдали свои голоса 90,39% избирателей, заявил глава Центризбиркома Мирза-Улугбек Абдусаломов. В выборах приняли участие свыше 91% от общего числа избирателей, напомнил он.

«За Каримова отдали свои голоса 17,2 млн человек, или 90,39% избирателей из числа, принявших участие в голосовании», — цитирует Абдусаломова Интерфакс. В соответствии со ст. 35 закона «О выборах», это дает право считать его избранным главой государства, отмечает агентство.

По предварительным данным председателя ЦИК, за Хатамжона Кетмонова, который выдвигался от Народно-демократической партии, проголосовало 2,92% избирателей (552 тыс. человек), за Акмала Саидова от Демократической партии «Миллий тикланиш» — 3,08% (586 тыс. человек), а за Наримона Умарова от Социал-демократической партии «Адолат» — 2,06% (389 тыс. человек). В выборах приняли участие 18 млн 942 тыс. человек, что составляет 91,8% от общего числа избирателей, внесенных в списки для голосования.

Президент России Владимир Путин поздравил Каримова с победой на выборах президента Узбекистана, сообщила пресс-служба Кремля. Официальное сообщение об окончательных итогах выборов ЦИК опубликует в течение десяти дней после выборов.

Ранее миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выступила с критикой выборов главы Узбекистана за отсутствие политической конкуренции. Наблюдатели от России, в свою очередь, сочли выборы президента Узбекистана демократичными, легитимными и полностью соответствующими законодательству. Наблюдатели от ШОС также признали выборы президента Узбекистана открытыми и демократичными.