Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
В партии Шольца не исключили «уличные бои во Львове» без поставок Украине Политика, 00:45
Эрдоган отметил «беспокойство» некоторых людей из-за их с Путиным диалога Политика, 00:39
Эксперты предсказали самую долгую за два года паузу в изменении ставки Финансы, 00:00
«Влюблена в Федора». Звезды UFC — о Емельяненко Спорт, 00:00
МИД оценил позицию Ирака по военной операции на Украине Политика, 05 фев, 23:49
Главу МИД Германии попросили не шутить о Шольце Политика, 05 фев, 23:30
Зеленский рассказал об ожесточенных боях в Донбассе Политика, 05 фев, 23:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Клуб в США извинился перед украинским баскетболистом за выкрики «Россия» Спорт, 05 фев, 22:36
Захарова ответила на слова Беннета о срыве Западом переговоров с Киевом Политика, 05 фев, 22:30
Зеленский ввел санкции против «Росатома» и компаний ядерной отрасли Политика, 05 фев, 22:14
Белоруссия до апреля получит российские вертолеты Ми-35 Политика, 05 фев, 22:09
Верховная рада сменит министра обороны Украины Политика, 05 фев, 22:04
На «Чебурашку» в кино пришли 20 млн зрителей Технологии и медиа, 05 фев, 21:59
Дубль Комана помог «Баварии» вернуться на первое место в бундеслиге Спорт, 05 фев, 21:43
Украинский кризис ,  
0 

Сорос заявил о готовности инвестировать $1 млрд в экономику Украины

Миллиардер Джордж Сорос заявил, что у него есть конкретные инвестиционные идеи в отношении Украины и он мог был вложить в экономику этой страны $1 млрд. Сорос увязал вопрос инвестиций с политической поддержкой Запада
Миллиардер Джордж Сорос
Миллиардер Джордж Сорос (Фото: Getty Images)

Основатель и глава Open Society Foundations Джордж Сорос заявил о готовности инвестировать в экономику Украины $1 млрд при условии, что частные инвестиции в нее будут обеспечены политической поддержкой стран Запада. Об этом миллиардер заявил в интервью изданию Der Standart.

На вопрос издания, готов ли Сорос последовать примеру основателя компании Microsoft Билла Гейтса, который вложил миллиарды долларов в развитие Африки, миллиардер ответил утвердительно. «Я готов. Есть конкретные инвестиционные идеи, например в сельском хозяйстве или инфраструктурных проектах», — сказал Сорос. «Я бы вложил миллиард долларов. Это должно принести прибыль», — сказал Сорос.

Вместе с тем он заявил, что частные инвестиции в украинскую экономику нуждаются в политической поддержке США и Евросоюза. Они должны гарантировать, что сделают все для выполнения минских соглашений и нераспространения военного конфликта. 

Сорос также заявил, что финансовая помощь Украине в размере €50 млрд может привести к процветанию украинской экономики, что окажет положительное влияние на страны ЕС.

Ранее Сорос неоднократно призывал ЕС выделить дополнительное финансирование Киеву и упрекал Брюссель в том, что он слишком занят решением проблем Греции. В конце января Сорос опубликовал статью, в которой призывал Европу помочь в создании процветающей Украины, а в дальнейшем — и в создании новой России, немедленно передав Киеву $15 млрд. Ранее в январе бизнесмен также предлагал Евросоюзу оказать финансовую помощь Украине, при этом речь шла о сумме в $50 млрд.

Ранее в интервью Bloomberg миллиардер заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд могли бы «поучиться у президента России Владимира Путина» тайно помогать одной из сторон украинского конфликта. По его словам, европейские лидеры могли бы оказывать Украине необъявленную материальную поддержку, публично ее отрицая. При этом Сорос не сказал, какие конкретно формы поддержки имеет в виду. Европейцы должны следовать минским договоренностям о прекращении огня, добавил 84-летний миллиардер.

Киев нуждается в поддержке со стороны прежде всего европейских государств, но также и США, констатировал Сорос. На уточняющий вопрос, идет ли речь о финансовых вливаниях или о чем-то «более военном», бизнесмен ответил, что Украина остро нуждается в деньгах. Тем не менее Сорос отметил огромную важность для Украины политической поддержки Запада. «Они должны показать, что сделают все возможное не просто для того, чтобы Украина выжила, но для того, чтобы она добилась прогресса в условиях войны. Именно это может повлиять на окончательный исход конфликта», — сказал бизнесмен.

По сведениям Bloomberg Billionaire Index на 24 марта, состояние Джорджа Сороса составляет $28,7 млрд. Сорос приобрел известность как валютный спекулянт и филантроп.

Авторы
Теги