Лента новостей
«Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Kia назвала российские цены на обновленный Sportage 18:32, Авто Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество Украина, Черногория, Норвегия и Албания продлили санкции против России 18:21, Политика АвтоВАЗ за девять месяцев получил 5,4 млрд руб. прибыли 18:19, Бизнес Написавший письмо Трампу депутат получит пост арестованного зама Аксенова 18:19, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:12, РБК и Lenovo МГУ получил право культивировать наркосодержащие растения в учебных целях 18:11, Общество
ВБ: "Семья" экс-президента Туниса присвоила 21% прибыли страны
Политика, 30 мар 2014, 21:18
0
ВБ: "Семья" экс-президента Туниса присвоила 21% прибыли страны
Около 220 фирм, связанных с экс-президентом Туниса Зин эль-Абидин Бен Али и членами его "большой семьи", ежегодно присваивали примерно 21% чистой прибыли компаний страны, или $233 млн (0,5% ВВП).
Фото: Global Look Press

Такая "непристойная" коррупция во многом стала причиной революции как в Тунисе, так и в Египте, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ).

ВБ отмечает, что фирмам Бен Али удавалось превосходить конкурентов и добиваться высокой производительности за счет жесткого дискриминационного регулирования и непропорциональных ограничений для резидентов и иностранных инвесторов.

За 16 лет правления бывший тунисский лидер подписал 25 указов об изменении лицензионных требований в 45 различных секторах и новых ограничений прямых иностранных инвестиций в 28 секторах. Это было сделано с целью защиты клановых интересов от конкуренции и получения сверхприбылей, уверены эксперты.

Подвластные "семье" Бен Али фирмы на конец 2010г. контролировали всего 0,8% занятости (8,4 тыс. человек) и 3,2% выпуска, но присваивали они 21,3% чистой прибыли компаний.

Как подчеркивают авторы доклада, масштабы "захвата государства" и "кланового капитализма" (crony capitalism) во время правления Бен Али в Тунисе и Хосни Мубарака в Египте были настолько "непристойными", что поспособствовали свержению политиков в 2011г. в ходе "арабской весны", когда протестующие требовали положить конец коррупции элиты.

После революции новые власти Туниса конфисковали активы Бен Али. Среди них было 550 объектов недвижимости, 48 судов и яхт, 40 портфелей акций, 367 банковских счетов и около 400 предприятий. Комиссия оценила общую стоимость этих активов в $13 млрд, или более чем 25% ВВП Туниса в 2011г., говорится в докладе.

Страны с высокими барьерами для входа бизнеса, как правило, растут медленнее и имеют более высокий уровень коррупции. "Наши результаты показывают: когда институты слабы, государственная бюрократия может систематически злоупотреблять чрезмерным регулированием для извлечения ренты. Потребителям приходится платить монопольные цены, у компаний нет стимула для улучшения качества продукции, прекращается инновационная активность, подрывается конкурентоспособность экономики", - отмечает Всемирный банк.   В Тунисе предлагается обеспечить более широкий доступ к данным и информации, чтобы улучшить подотчетность. Однако за три года после революции экономическая система, которая существовала при Бен Али, особенно не изменилась, сетует ВБ.

"Хотя были предприняты усилия по реформированию экономики, есть вероятность, что Тунис завершит свой политический переход без тех реформ, направленных на устранение коррупции и кумовства, ради которых столько тунисцев вышли на улицы три года назад", - отметили авторы доклада.   Напомним, в начале 2011г. в целом ряде арабских стран на Ближнем Востоке и в Северной Африке начались массовые протестные выступления, где сотни тысяч людей вышли с требованиями социальной справедливости и отставки действующих руководителей.

В результате волны беспорядков был свергнут тунисский президент Зин эль-Абидин Бен Али, который бежал в Саудовскую Аравию. В Египте президент Хосни Мубарак подал в отставку в феврале 2011г., завершив свое бессменное 30-летнее правление.

Александр Соколов