Лента новостей
Суд в Петербурге вынес приговор участнице женской ячейки террористов 13:39, Общество Дома по реновации оборудуют смарт-системами 13:38, Строительство Насколько Россия готова к промышленным инновациям 13:29, РБК и Schneider Electric Роналду включили в символическую сборную ЧМ-2018 по версии болельщиков 13:28, Спорт Комбат ДПС и следователь попытались обмануть предполагаемую мошенницу 13:26, Общество Россияне назвали лучшими игроками ЧМ Акинфеева и Дзюбу 13:25, Общество FT узнала о решении Еврокомиссии оштрафовать Google на €4,3 млрд 13:14, Бизнес Посол в США рассказал об усилиях Москвы по освобождению Бутиной 13:12, Политика МВД опровергло продолжение расследования дела против Екатерины Конновой 13:09, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:08, Партнерский материал Падение нефти и геополитика: что ждет рубль до конца месяца 13:02, Quote В России не будут вводить налоги для майнеров и криптотрейдереров 12:57, Крипто Рекорды по автоголам и результативным матчам: главные цифры ЧМ-2018 12:55, Спорт СМИ сообщили о крушении в Индии истребителя МиГ-21 12:51, Общество В АТОР рассказали о заработанных Россией на ЧМ 850 млрд руб. 12:46, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:44, РБК и «Шелл» Илон Маск извинился перед британским дайвером за слова о педофиле 12:36, Общество В МТС опровергли сообщения о сбое в работе сети 12:33, Общество «Интер РАО» прекратило полномочия члена правления Мирсияпова 12:26, Общество «Автодор» рассказал о первых частных инвестициях на третий участок ЦКАД 12:21, Бизнес Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:21, РБК и Sony Bravia Защита Шестуна заявила о проблеме с выборами из-за перевода в «Лефортово» 12:19, Политика Дума ужесточила ответственность за проведение азартных игр без лицензии 12:16, Общество Риелторы заметили резкое сокращение предложения новостроек в Москве 12:13, Недвижимость Антонов увидел уменьшение «расщелины» между США и Россией после саммита 12:09, Политика Мать ребенка-инвалида рассказала о вызовах в УВД после закрытия дела 12:03, Общество
ВБ: "Семья" экс-президента Туниса присвоила 21% прибыли страны
Политика, 30 мар 2014, 21:18
0
ВБ: "Семья" экс-президента Туниса присвоила 21% прибыли страны
Около 220 фирм, связанных с экс-президентом Туниса Зин эль-Абидин Бен Али и членами его "большой семьи", ежегодно присваивали примерно 21% чистой прибыли компаний страны, или $233 млн (0,5% ВВП).
Фото: Global Look Press

Такая "непристойная" коррупция во многом стала причиной революции как в Тунисе, так и в Египте, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ).

ВБ отмечает, что фирмам Бен Али удавалось превосходить конкурентов и добиваться высокой производительности за счет жесткого дискриминационного регулирования и непропорциональных ограничений для резидентов и иностранных инвесторов.

За 16 лет правления бывший тунисский лидер подписал 25 указов об изменении лицензионных требований в 45 различных секторах и новых ограничений прямых иностранных инвестиций в 28 секторах. Это было сделано с целью защиты клановых интересов от конкуренции и получения сверхприбылей, уверены эксперты.

Подвластные "семье" Бен Али фирмы на конец 2010г. контролировали всего 0,8% занятости (8,4 тыс. человек) и 3,2% выпуска, но присваивали они 21,3% чистой прибыли компаний.

Как подчеркивают авторы доклада, масштабы "захвата государства" и "кланового капитализма" (crony capitalism) во время правления Бен Али в Тунисе и Хосни Мубарака в Египте были настолько "непристойными", что поспособствовали свержению политиков в 2011г. в ходе "арабской весны", когда протестующие требовали положить конец коррупции элиты.

После революции новые власти Туниса конфисковали активы Бен Али. Среди них было 550 объектов недвижимости, 48 судов и яхт, 40 портфелей акций, 367 банковских счетов и около 400 предприятий. Комиссия оценила общую стоимость этих активов в $13 млрд, или более чем 25% ВВП Туниса в 2011г., говорится в докладе.

Страны с высокими барьерами для входа бизнеса, как правило, растут медленнее и имеют более высокий уровень коррупции. "Наши результаты показывают: когда институты слабы, государственная бюрократия может систематически злоупотреблять чрезмерным регулированием для извлечения ренты. Потребителям приходится платить монопольные цены, у компаний нет стимула для улучшения качества продукции, прекращается инновационная активность, подрывается конкурентоспособность экономики", - отмечает Всемирный банк.   В Тунисе предлагается обеспечить более широкий доступ к данным и информации, чтобы улучшить подотчетность. Однако за три года после революции экономическая система, которая существовала при Бен Али, особенно не изменилась, сетует ВБ.

"Хотя были предприняты усилия по реформированию экономики, есть вероятность, что Тунис завершит свой политический переход без тех реформ, направленных на устранение коррупции и кумовства, ради которых столько тунисцев вышли на улицы три года назад", - отметили авторы доклада.   Напомним, в начале 2011г. в целом ряде арабских стран на Ближнем Востоке и в Северной Африке начались массовые протестные выступления, где сотни тысяч людей вышли с требованиями социальной справедливости и отставки действующих руководителей.

В результате волны беспорядков был свергнут тунисский президент Зин эль-Абидин Бен Али, который бежал в Саудовскую Аравию. В Египте президент Хосни Мубарак подал в отставку в феврале 2011г., завершив свое бессменное 30-летнее правление.

Александр Соколов