Лента новостей
В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22
Политика ,  
0 
ВБ: "Семья" экс-президента Туниса присвоила 21% прибыли страны
Около 220 фирм, связанных с экс-президентом Туниса Зин эль-Абидин Бен Али и членами его "большой семьи", ежегодно присваивали примерно 21% чистой прибыли компаний страны, или $233 млн (0,5% ВВП).
Фото: Global Look Press

Такая "непристойная" коррупция во многом стала причиной революции как в Тунисе, так и в Египте, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ).

ВБ отмечает, что фирмам Бен Али удавалось превосходить конкурентов и добиваться высокой производительности за счет жесткого дискриминационного регулирования и непропорциональных ограничений для резидентов и иностранных инвесторов.

За 16 лет правления бывший тунисский лидер подписал 25 указов об изменении лицензионных требований в 45 различных секторах и новых ограничений прямых иностранных инвестиций в 28 секторах. Это было сделано с целью защиты клановых интересов от конкуренции и получения сверхприбылей, уверены эксперты.

Подвластные "семье" Бен Али фирмы на конец 2010г. контролировали всего 0,8% занятости (8,4 тыс. человек) и 3,2% выпуска, но присваивали они 21,3% чистой прибыли компаний.

Как подчеркивают авторы доклада, масштабы "захвата государства" и "кланового капитализма" (crony capitalism) во время правления Бен Али в Тунисе и Хосни Мубарака в Египте были настолько "непристойными", что поспособствовали свержению политиков в 2011г. в ходе "арабской весны", когда протестующие требовали положить конец коррупции элиты.

После революции новые власти Туниса конфисковали активы Бен Али. Среди них было 550 объектов недвижимости, 48 судов и яхт, 40 портфелей акций, 367 банковских счетов и около 400 предприятий. Комиссия оценила общую стоимость этих активов в $13 млрд, или более чем 25% ВВП Туниса в 2011г., говорится в докладе.

Страны с высокими барьерами для входа бизнеса, как правило, растут медленнее и имеют более высокий уровень коррупции. "Наши результаты показывают: когда институты слабы, государственная бюрократия может систематически злоупотреблять чрезмерным регулированием для извлечения ренты. Потребителям приходится платить монопольные цены, у компаний нет стимула для улучшения качества продукции, прекращается инновационная активность, подрывается конкурентоспособность экономики", - отмечает Всемирный банк.   В Тунисе предлагается обеспечить более широкий доступ к данным и информации, чтобы улучшить подотчетность. Однако за три года после революции экономическая система, которая существовала при Бен Али, особенно не изменилась, сетует ВБ.

"Хотя были предприняты усилия по реформированию экономики, есть вероятность, что Тунис завершит свой политический переход без тех реформ, направленных на устранение коррупции и кумовства, ради которых столько тунисцев вышли на улицы три года назад", - отметили авторы доклада.   Напомним, в начале 2011г. в целом ряде арабских стран на Ближнем Востоке и в Северной Африке начались массовые протестные выступления, где сотни тысяч людей вышли с требованиями социальной справедливости и отставки действующих руководителей.

В результате волны беспорядков был свергнут тунисский президент Зин эль-Абидин Бен Али, который бежал в Саудовскую Аравию. В Египте президент Хосни Мубарак подал в отставку в феврале 2011г., завершив свое бессменное 30-летнее правление.

Александр Соколов