Лента новостей
В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика
Российских губернаторов поделили на "победителей" и "аутсайдеров"
Политика, 30 мар 2012, 09:48
0
Российских губернаторов поделили на "победителей" и "аутсайдеров"
Политическая экспертная группа совместно с журналом "Политические технологии" оценила шансы российских губернаторов на победу в честной избирательной кампании на выборах главы региона. Причиной подготовки подобного исследования стала широкая дискуссия вокруг скорого восстановления прямых выборов глав субъектов Федерации, пишет "Коммерсантъ".

Эксперты решили дать всестороннюю оценку не способности губернатора и его команды заручиться поддержкой федеральных чиновников, а возможности обрести подспорье у избирателей. Как оказалось, шансы на победу у 20 губернаторов при таких правилах игры "уверенно стремятся к нулю", а вот темные лошадки, выступающие против системы, напротив, могут рассчитывать на успех.

По словам руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, в случае введения прямых выборов глав регионов факторы, определявшие политическую судьбу руководителей еще несколько месяцев назад, нивелируются.

Под прицел экспертов попали 74 руководителя регионов, в список "подопытных" не попали только что назначенные губернаторы, а также главы Омской и Московской областей Леонид Полежаев и Борис Громов, которые ранее взяли "самоотвод". Также в перечень "в силу принципиальной невозможности проведения прямых выборов" не попал Дагестан.

В итоге главы регионов были разделены на пять групп. В первую группу с индексом А (избрание гарантировано) попали 14 глав регионов. В их число помимо прочих вошли главы Башкортостана (Рустэм Хамитов), Ингушетии (Юнус-бек Евкуров), Мордовии (Николай Меркушкин), Татарстана (Рустам Минниханов), Республики Коми (Вячеслав Гайзер), Камчатского края (Владимир Илюхин), Амурской (Олег Кожемяко), Белгородской (Евгений Савченко) и Воронежской областей (Алексей Гордеев). При этом глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Кемеровской области Аман Тулеев получили высший индекс - А+: это указывает на способность политиков победить при любых условиях.

В группу с уловным названием "высокие шансы на избрание" попали 14 руководителей. Среди них - губернаторы Краснодарского края (Александр Ткачев), Астраханской (Александр Жилкин), Ивановской (Михаил Мень), Нижегородской областей (Валерий Шанцев) и др. Кроме того, в эту группу попали также мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт и самарский руководителей Владимир Артяков имеют средние шансы на избрание, констатировали эксперты. При этом ниже среднего шансы выглядят у 18 руководителей.

Наиболее интересной является двадцатка аутсайдеров: здесь можно увидеть как политических аксакалов, так и "новичков"-назначенцев, "кремлевских варягов", не так давно обосновавшихся в регионах. В список первых попали глава Удмуртии Александр Волков, губернатор Курганской области Олег Богомолов, глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев и губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

В перечень "новичков", для которых губернаторская кампания грозит потрясениями, попали карельский руководитель Андрей Нелидов, глава Архангельской области Игорь Орлов и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Политологи прогнозируют, что с возрождением губернаторских выборов кампании станут намного более "заорганизованными и коммерциализованными, чем в 90-х". Список претендентов ждет четкое разделение на представителей партии власти, ставленников контрэлит и технические фигуры.