Лента новостей
МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 15 дек, 16:52, Политика
Российских губернаторов поделили на "победителей" и "аутсайдеров"
Политика, 30 мар 2012, 09:48
0
Российских губернаторов поделили на "победителей" и "аутсайдеров"
Политическая экспертная группа совместно с журналом "Политические технологии" оценила шансы российских губернаторов на победу в честной избирательной кампании на выборах главы региона. Причиной подготовки подобного исследования стала широкая дискуссия вокруг скорого восстановления прямых выборов глав субъектов Федерации, пишет "Коммерсантъ".

Эксперты решили дать всестороннюю оценку не способности губернатора и его команды заручиться поддержкой федеральных чиновников, а возможности обрести подспорье у избирателей. Как оказалось, шансы на победу у 20 губернаторов при таких правилах игры "уверенно стремятся к нулю", а вот темные лошадки, выступающие против системы, напротив, могут рассчитывать на успех.

По словам руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, в случае введения прямых выборов глав регионов факторы, определявшие политическую судьбу руководителей еще несколько месяцев назад, нивелируются.

Под прицел экспертов попали 74 руководителя регионов, в список "подопытных" не попали только что назначенные губернаторы, а также главы Омской и Московской областей Леонид Полежаев и Борис Громов, которые ранее взяли "самоотвод". Также в перечень "в силу принципиальной невозможности проведения прямых выборов" не попал Дагестан.

В итоге главы регионов были разделены на пять групп. В первую группу с индексом А (избрание гарантировано) попали 14 глав регионов. В их число помимо прочих вошли главы Башкортостана (Рустэм Хамитов), Ингушетии (Юнус-бек Евкуров), Мордовии (Николай Меркушкин), Татарстана (Рустам Минниханов), Республики Коми (Вячеслав Гайзер), Камчатского края (Владимир Илюхин), Амурской (Олег Кожемяко), Белгородской (Евгений Савченко) и Воронежской областей (Алексей Гордеев). При этом глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Кемеровской области Аман Тулеев получили высший индекс - А+: это указывает на способность политиков победить при любых условиях.

В группу с уловным названием "высокие шансы на избрание" попали 14 руководителей. Среди них - губернаторы Краснодарского края (Александр Ткачев), Астраханской (Александр Жилкин), Ивановской (Михаил Мень), Нижегородской областей (Валерий Шанцев) и др. Кроме того, в эту группу попали также мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт и самарский руководителей Владимир Артяков имеют средние шансы на избрание, констатировали эксперты. При этом ниже среднего шансы выглядят у 18 руководителей.

Наиболее интересной является двадцатка аутсайдеров: здесь можно увидеть как политических аксакалов, так и "новичков"-назначенцев, "кремлевских варягов", не так давно обосновавшихся в регионах. В список первых попали глава Удмуртии Александр Волков, губернатор Курганской области Олег Богомолов, глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев и губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

В перечень "новичков", для которых губернаторская кампания грозит потрясениями, попали карельский руководитель Андрей Нелидов, глава Архангельской области Игорь Орлов и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Политологи прогнозируют, что с возрождением губернаторских выборов кампании станут намного более "заорганизованными и коммерциализованными, чем в 90-х". Список претендентов ждет четкое разделение на представителей партии власти, ставленников контрэлит и технические фигуры.