Лента новостей
Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество
Российских губернаторов поделили на "победителей" и "аутсайдеров"
Политика, 30 мар 2012, 09:48
0
Российских губернаторов поделили на "победителей" и "аутсайдеров"
Политическая экспертная группа совместно с журналом "Политические технологии" оценила шансы российских губернаторов на победу в честной избирательной кампании на выборах главы региона. Причиной подготовки подобного исследования стала широкая дискуссия вокруг скорого восстановления прямых выборов глав субъектов Федерации, пишет "Коммерсантъ".

Эксперты решили дать всестороннюю оценку не способности губернатора и его команды заручиться поддержкой федеральных чиновников, а возможности обрести подспорье у избирателей. Как оказалось, шансы на победу у 20 губернаторов при таких правилах игры "уверенно стремятся к нулю", а вот темные лошадки, выступающие против системы, напротив, могут рассчитывать на успех.

По словам руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, в случае введения прямых выборов глав регионов факторы, определявшие политическую судьбу руководителей еще несколько месяцев назад, нивелируются.

Под прицел экспертов попали 74 руководителя регионов, в список "подопытных" не попали только что назначенные губернаторы, а также главы Омской и Московской областей Леонид Полежаев и Борис Громов, которые ранее взяли "самоотвод". Также в перечень "в силу принципиальной невозможности проведения прямых выборов" не попал Дагестан.

В итоге главы регионов были разделены на пять групп. В первую группу с индексом А (избрание гарантировано) попали 14 глав регионов. В их число помимо прочих вошли главы Башкортостана (Рустэм Хамитов), Ингушетии (Юнус-бек Евкуров), Мордовии (Николай Меркушкин), Татарстана (Рустам Минниханов), Республики Коми (Вячеслав Гайзер), Камчатского края (Владимир Илюхин), Амурской (Олег Кожемяко), Белгородской (Евгений Савченко) и Воронежской областей (Алексей Гордеев). При этом глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Кемеровской области Аман Тулеев получили высший индекс - А+: это указывает на способность политиков победить при любых условиях.

В группу с уловным названием "высокие шансы на избрание" попали 14 руководителей. Среди них - губернаторы Краснодарского края (Александр Ткачев), Астраханской (Александр Жилкин), Ивановской (Михаил Мень), Нижегородской областей (Валерий Шанцев) и др. Кроме того, в эту группу попали также мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт и самарский руководителей Владимир Артяков имеют средние шансы на избрание, констатировали эксперты. При этом ниже среднего шансы выглядят у 18 руководителей.

Наиболее интересной является двадцатка аутсайдеров: здесь можно увидеть как политических аксакалов, так и "новичков"-назначенцев, "кремлевских варягов", не так давно обосновавшихся в регионах. В список первых попали глава Удмуртии Александр Волков, губернатор Курганской области Олег Богомолов, глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев и губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

В перечень "новичков", для которых губернаторская кампания грозит потрясениями, попали карельский руководитель Андрей Нелидов, глава Архангельской области Игорь Орлов и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Политологи прогнозируют, что с возрождением губернаторских выборов кампании станут намного более "заорганизованными и коммерциализованными, чем в 90-х". Список претендентов ждет четкое разделение на представителей партии власти, ставленников контрэлит и технические фигуры.