Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опрос показал долю выбирающих пиратский контент для экономии россиян Общество, 05:02 В «Нафтогазе Украины» заявили о готовности к запуску «Северного потока-2» Бизнес, 04:46 Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22 Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ $11,5 млн Общество, 04:21 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59 СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06
Политика ,  
0 

Оппозиция променяет Триумфальную площадь на Пушкинскую

Часть российской оппозиции во главе с руководителем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой заявила о прекращении акций в поддержку 31-й статьи Конституции РФ, которые проходили по 31-м числам на Триумфальной площади Москвы. Вместе с лидером "Стратегии-31" площадь покинут и другие правозащитники – в частности, Лев Пономарев и Евгения Чирикова.

По словам Л.Алексеевой, 31-го марта оппозиция выйдет на Пушкинскую площадь столицы, а не на Триумфальную. Теперь правозащитница намерена расширить круг требований и выдвинуть новые лозунги, пишет сегодня газета "Московский комсомолец". По ее словам, теперь "несогласные" будут бороться за "честные выборы".

Л.Алексеева также рассказала, что число участников акций протеста не сократится, поскольку последователи "Другой России" и Эдуарда Лимонова, которые, скорее всего, оставят Триумфальную в качестве места проведения митингов, "не создают массовость". Лидер МХК уже анонсировала проведение акции на Пушкинской площади во второй половине апреля.

Она заявила, что оппозиционное движение постепенно разрастается: в январе 2011г. митинги в защиту свободы собраний прошли сразу в 68 городах России. По словам Л.Алексеевой, именно из-за большого количества предполагаемых участников акции переносятся с Триумфальной площади на Пушкинскую.

Новой целью оппозиции станет борьба за "честные выборы", до которых, считает Л.Алексеева, пока очень далеко. Участники будущих митингов намерены добиться того, чтобы Министерство юстиции РФ регистрировало те партии, которые должны быть зарегистрированы по закону. Кроме того, оппозиция хочет добиться равного доступа всех партий к СМИ, отсутствия фальсификаций, а также изменения правил формирования избирательных комиссий.

Оппозиция устраивает митинги 31-го числа каждого месяца. "Стратегия-31" предполагает защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний. При мэре Юрии Лужкове столичные власти запрещали эти акции. С приходом Сергея Собянина оппозиционерам удалось провести несколько мероприятий. Однако ситуация обострилась после задержания Эдуарда Лимонова и Бориса Немцова в ходе митинга 31 декабря 2010г.