Лента новостей
Что будет с рынком: SEC вернулась к расследованию биткоин-ETF 10:43, Крипто Рубль приостановил рост после введения новых санкций США 10:40, Экономика Посредник между мирами: чем займется компания «Связной Евросеть» 10:31, Бизнес Бизнес в зазеркалье: как «умная» примерочная поднимает магазинам продажи 10:30, Свое дело Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и рекомендации 10:25, Недвижимость WSJ узнала о попытке Google противостоять иммиграционному указу Трампа 10:22, Технологии и медиа Как производят мраморную говядину в России 10:08, РБК и Мираторг Баланс добычи: почему нефть не дорожает до $90 за баррель 10:07, Мнение Пранкер Вован назвал смешным запрет въезжать на Украину 10:05, Политика ФАС выступила против предложения ограничить госзакупки иностранных вин 09:54, Экономика «Ведомости» узнали о выделении 20 млрд руб. работающему в Крыму банку 09:49, Бизнес Прогнозы дня: позитив в США и Азии поддержит рынок акций 09:47, Quote Бывшего омского министра осудили за передачу земли под огороды 09:39, Общество Венесуэла объявила о применении криптовалюты в международных расчетах 09:26, Финансы Американские СМИ рассказали о модернизации Россией сверхмощных орудий 09:20, Технологии и медиа Китай и Индия инвестируют $485 млн в добычу золота в Забайкалье 09:17, Бизнес Калифорния ограничила использование пластиковых соломинок в ресторанах 08:45, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке лихорадки долины Рифт в Уганде 08:30, Общество Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика
ООН не намерена мешать запуску северокорейского спутника
Политика, 30 мар 2009, 14:43
0
ООН не намерена мешать запуску северокорейского спутника
Организация Объединенных Наций (ООН) не предпринимает никаких попыток предотвратить запуск ракеты-носителя со спутником Северной Кореи. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.

"Пока все находятся в напряженном ожидании. Пока мы ждем, будет ли пуск, что это будет за пуск, какая ракета, куда она полетит. Посмотрим", - сказал В.Чуркин. По его словам, соответствующая резолюция Совбеза ООН не запрещает осуществлять запуск искусственных спутников, но запрещает запуски баллистических ракет. Он напомнил, что Северная Корея объявила о возможных сроках осуществления запуска - с 4 по 8 апреля 2009г.

Ранее Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что "обеспокоен шагом Северной Кореи по запуску спутника или ракеты, т.к. это будет иметь большие осложнения для мира и стабильности в регионе".

Руководство Северной Кореи 25 марта 2009г. заявило, что ведет подготовку к запуску спутника, который должен стать частью национальной космической программы. Между тем в Вашингтоне, Токио и Сеуле опасаются, что Пхеньян скрывает свои настоящие планы и готовит к запуску межконтинентальную баллистическую ракету. По мнению экспертов, эта ракета в потенциале может достичь Аляски.

Совет безопасности Японии на днях принял решение о "приказе на уничтожение" северокорейской ракеты, который министр обороны должен будет отдать силам самообороны в случае, если ракета или ее части будут угрожать безопасности Японии. Белый дом в лице пресс-секретаря Белого дома Роберт Гиббса уже предупредил КНДР, что запуск спутника, который должен стать частью ее национальной космической программы, будет расценен как "акт провокации".

Южная Корея для наблюдения за северокорейским запуском направит в воды Японского моря эсминец "Король Сечжон" водоизмещением 7600 тонн, оснащенный самой современной многофункциональной боевой системой "Иджис". США также направили для отражения возможной угрозы к берегам КНДР эсминцы "МакКейн" и "Чафи". "Я бы сказал, что мы готовы к любым нештатным ситуациям", - отметил представитель ВМС США Чарльз Говард.

Не останутся в стороне и российские системы слежения за космическим пространством. Как заявил заместитель начальника Генштаба ВС РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын, российские вооруженные силы будут отслеживать запуск северокорейской ракеты. "Мы контролируем все космические объекты на орбите, отслеживаем траектории и направления", - сказал А.Ноговицын.

Ранее правительство КНДР заявляло, что намерено начать боевые действия против США, Японии и Южной Кореи в случае уничтожения или попытки перехвата своего спутника. Как отмечалось в сообщении штаба северокорейских вооруженных сил, ответом на любую попытку перехвата спутника, который, согласно официальной версии, запускается исключительно в мирных целях, станет полномасштабное использование всех имеющихся у КНДР военных сил и средств.