Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Вино под елкой: суд над Улюкаевым в комиксе 12:21, Политика  Умерла победительница турниров «Большого шлема» Яна Новотна 12:21, Спорт Билет выигравшей в лотерею 506 млн руб. россиянки отдали на экспертизу 12:21, Общество Захарченко назвал обвинения против себя «ложью, оговором и клеветой» 12:10, Общество Путин поздравил с днем рождения патриарха Кирилла 12:08, Общество В порту Находки столкнулись два танкера 12:07, Общество Совет директоров «Дикси» обсудит уход ретейлера с биржи 11:57, Бизнес Федерация футбола Италии объявила о заинтересованности в тренере «Зенита» 11:50, Спорт В Гидрометцентре предупредили о гололедице в Москве 11:48, Общество Сорос обвинил руководство Венгрии в разжигании злобы для удержания власти 11:45, Политика В Генпрокуратуре заявили об отъезде сестры и матери Захарченко за рубеж 11:44, Общество Cirque Du Soleil опроверг участие артистов в банкете в «Москва-Сити» 11:33, Общество Как компании вовлекают людей в раздельный сбор отходов 11:32, Партнерский материал Мать полковника Захарченко подсчитывала его миллионы в столбик в тетради 11:14, Общество Лавров рассказал о российской базе данных об иностранных террористах 11:13, Политика В Киеве снова залили цементом Вечный огонь 11:07, Общество Центр Хруничева стал акционерным обществом 11:04, Финансы «Роснефть» поставит китайской CEFC до 60,8 млн т нефти за пять лет 11:03, Бизнес СМИ сообщили о конфликте в сборной Италии по футболу 10:55, Спорт Корпорация «Энергия» сообщила о нештатной ситуации на космодроме Байконур 10:54, Технологии и медиа Российский болид для гонок на выносливость: все подробности о проекте 10:52, Авто На месте перестрелки в «Москва-Сити» обнаружили 15 гильз и 8 пуль 10:50, Общество Больше половины россиян признались в наличии непогашенных кредитов 10:41, Общество В Омске медикам пришлось отстреливаться от родственника пациентки 10:38, Общество У безработной москвички похитили ювелирные украшения на 11 млн руб. 10:37, Общество Самолет Ан-26 совершил вынужденную посадку в Якутии 10:33, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 10:33, РБК и Thomson Reuters Все фильмы режиссера Джорджа Клуни от лучшего к худшему 10:30, Стиль
ООН не намерена мешать запуску северокорейского спутника
Политика, 30 мар, 2009 14:43
0
ООН не намерена мешать запуску северокорейского спутника
Организация Объединенных Наций (ООН) не предпринимает никаких попыток предотвратить запуск ракеты-носителя со спутником Северной Кореи. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.

"Пока все находятся в напряженном ожидании. Пока мы ждем, будет ли пуск, что это будет за пуск, какая ракета, куда она полетит. Посмотрим", - сказал В.Чуркин. По его словам, соответствующая резолюция Совбеза ООН не запрещает осуществлять запуск искусственных спутников, но запрещает запуски баллистических ракет. Он напомнил, что Северная Корея объявила о возможных сроках осуществления запуска - с 4 по 8 апреля 2009г.

Ранее Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что "обеспокоен шагом Северной Кореи по запуску спутника или ракеты, т.к. это будет иметь большие осложнения для мира и стабильности в регионе".

Руководство Северной Кореи 25 марта 2009г. заявило, что ведет подготовку к запуску спутника, который должен стать частью национальной космической программы. Между тем в Вашингтоне, Токио и Сеуле опасаются, что Пхеньян скрывает свои настоящие планы и готовит к запуску межконтинентальную баллистическую ракету. По мнению экспертов, эта ракета в потенциале может достичь Аляски.

Совет безопасности Японии на днях принял решение о "приказе на уничтожение" северокорейской ракеты, который министр обороны должен будет отдать силам самообороны в случае, если ракета или ее части будут угрожать безопасности Японии. Белый дом в лице пресс-секретаря Белого дома Роберт Гиббса уже предупредил КНДР, что запуск спутника, который должен стать частью ее национальной космической программы, будет расценен как "акт провокации".

Южная Корея для наблюдения за северокорейским запуском направит в воды Японского моря эсминец "Король Сечжон" водоизмещением 7600 тонн, оснащенный самой современной многофункциональной боевой системой "Иджис". США также направили для отражения возможной угрозы к берегам КНДР эсминцы "МакКейн" и "Чафи". "Я бы сказал, что мы готовы к любым нештатным ситуациям", - отметил представитель ВМС США Чарльз Говард.

Не останутся в стороне и российские системы слежения за космическим пространством. Как заявил заместитель начальника Генштаба ВС РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын, российские вооруженные силы будут отслеживать запуск северокорейской ракеты. "Мы контролируем все космические объекты на орбите, отслеживаем траектории и направления", - сказал А.Ноговицын.

Ранее правительство КНДР заявляло, что намерено начать боевые действия против США, Японии и Южной Кореи в случае уничтожения или попытки перехвата своего спутника. Как отмечалось в сообщении штаба северокорейских вооруженных сил, ответом на любую попытку перехвата спутника, который, согласно официальной версии, запускается исключительно в мирных целях, станет полномасштабное использование всех имеющихся у КНДР военных сил и средств.