Лента новостей
ВЦИОМ выяснил пожелания мужчин о подарках на 23 февраля Общество, 10:53 Медведев поручил расширить практику применения налогового мониторинга Экономика, 10:46 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:45 Японский министр заступился за фразу «исконные территории» по Курилам Политика, 10:17 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 10:16 Вице-президент IBM предсказал рост цены Bitcoin до $1 млн Крипто, 10:15 Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 Лыжника Устюгова дисквалифицировали за толчок соперника после гонки на ЧМ Спорт, 10:01 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Москва заявила об отклонении запроса Киева в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Роскачество дало рекомендации по выбору коньяка к 23 Февраля Общество, 09:51 Неформальный подход: какой подарок на 23 февраля действительно обрадует РБК и Philips, 09:47 Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32
Политика ,  
0 
ООН не намерена мешать запуску северокорейского спутника
Организация Объединенных Наций (ООН) не предпринимает никаких попыток предотвратить запуск ракеты-носителя со спутником Северной Кореи. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.

"Пока все находятся в напряженном ожидании. Пока мы ждем, будет ли пуск, что это будет за пуск, какая ракета, куда она полетит. Посмотрим", - сказал В.Чуркин. По его словам, соответствующая резолюция Совбеза ООН не запрещает осуществлять запуск искусственных спутников, но запрещает запуски баллистических ракет. Он напомнил, что Северная Корея объявила о возможных сроках осуществления запуска - с 4 по 8 апреля 2009г.

Ранее Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что "обеспокоен шагом Северной Кореи по запуску спутника или ракеты, т.к. это будет иметь большие осложнения для мира и стабильности в регионе".

Руководство Северной Кореи 25 марта 2009г. заявило, что ведет подготовку к запуску спутника, который должен стать частью национальной космической программы. Между тем в Вашингтоне, Токио и Сеуле опасаются, что Пхеньян скрывает свои настоящие планы и готовит к запуску межконтинентальную баллистическую ракету. По мнению экспертов, эта ракета в потенциале может достичь Аляски.

Совет безопасности Японии на днях принял решение о "приказе на уничтожение" северокорейской ракеты, который министр обороны должен будет отдать силам самообороны в случае, если ракета или ее части будут угрожать безопасности Японии. Белый дом в лице пресс-секретаря Белого дома Роберт Гиббса уже предупредил КНДР, что запуск спутника, который должен стать частью ее национальной космической программы, будет расценен как "акт провокации".

Южная Корея для наблюдения за северокорейским запуском направит в воды Японского моря эсминец "Король Сечжон" водоизмещением 7600 тонн, оснащенный самой современной многофункциональной боевой системой "Иджис". США также направили для отражения возможной угрозы к берегам КНДР эсминцы "МакКейн" и "Чафи". "Я бы сказал, что мы готовы к любым нештатным ситуациям", - отметил представитель ВМС США Чарльз Говард.

Не останутся в стороне и российские системы слежения за космическим пространством. Как заявил заместитель начальника Генштаба ВС РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын, российские вооруженные силы будут отслеживать запуск северокорейской ракеты. "Мы контролируем все космические объекты на орбите, отслеживаем траектории и направления", - сказал А.Ноговицын.

Ранее правительство КНДР заявляло, что намерено начать боевые действия против США, Японии и Южной Кореи в случае уничтожения или попытки перехвата своего спутника. Как отмечалось в сообщении штаба северокорейских вооруженных сил, ответом на любую попытку перехвата спутника, который, согласно официальной версии, запускается исключительно в мирных целях, станет полномасштабное использование всех имеющихся у КНДР военных сил и средств.