Лента новостей
Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество
ООН не намерена мешать запуску северокорейского спутника
Политика, 30 мар 2009, 14:43
0
ООН не намерена мешать запуску северокорейского спутника
Организация Объединенных Наций (ООН) не предпринимает никаких попыток предотвратить запуск ракеты-носителя со спутником Северной Кореи. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.

"Пока все находятся в напряженном ожидании. Пока мы ждем, будет ли пуск, что это будет за пуск, какая ракета, куда она полетит. Посмотрим", - сказал В.Чуркин. По его словам, соответствующая резолюция Совбеза ООН не запрещает осуществлять запуск искусственных спутников, но запрещает запуски баллистических ракет. Он напомнил, что Северная Корея объявила о возможных сроках осуществления запуска - с 4 по 8 апреля 2009г.

Ранее Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что "обеспокоен шагом Северной Кореи по запуску спутника или ракеты, т.к. это будет иметь большие осложнения для мира и стабильности в регионе".

Руководство Северной Кореи 25 марта 2009г. заявило, что ведет подготовку к запуску спутника, который должен стать частью национальной космической программы. Между тем в Вашингтоне, Токио и Сеуле опасаются, что Пхеньян скрывает свои настоящие планы и готовит к запуску межконтинентальную баллистическую ракету. По мнению экспертов, эта ракета в потенциале может достичь Аляски.

Совет безопасности Японии на днях принял решение о "приказе на уничтожение" северокорейской ракеты, который министр обороны должен будет отдать силам самообороны в случае, если ракета или ее части будут угрожать безопасности Японии. Белый дом в лице пресс-секретаря Белого дома Роберт Гиббса уже предупредил КНДР, что запуск спутника, который должен стать частью ее национальной космической программы, будет расценен как "акт провокации".

Южная Корея для наблюдения за северокорейским запуском направит в воды Японского моря эсминец "Король Сечжон" водоизмещением 7600 тонн, оснащенный самой современной многофункциональной боевой системой "Иджис". США также направили для отражения возможной угрозы к берегам КНДР эсминцы "МакКейн" и "Чафи". "Я бы сказал, что мы готовы к любым нештатным ситуациям", - отметил представитель ВМС США Чарльз Говард.

Не останутся в стороне и российские системы слежения за космическим пространством. Как заявил заместитель начальника Генштаба ВС РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын, российские вооруженные силы будут отслеживать запуск северокорейской ракеты. "Мы контролируем все космические объекты на орбите, отслеживаем траектории и направления", - сказал А.Ноговицын.

Ранее правительство КНДР заявляло, что намерено начать боевые действия против США, Японии и Южной Кореи в случае уничтожения или попытки перехвата своего спутника. Как отмечалось в сообщении штаба северокорейских вооруженных сил, ответом на любую попытку перехвата спутника, который, согласно официальной версии, запускается исключительно в мирных целях, станет полномасштабное использование всех имеющихся у КНДР военных сил и средств.