Лента новостей
Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов РБК и Thomson Reuters, 14:36 Суд не стал помещать обвиненного в мошенничестве генерала в СИЗО Общество, 14:33 Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам Экономика, 14:22 Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз Политика, 14:13 Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы Экономика, 14:11 Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта РБК и Белая Дача, 14:07 Лавров заявил о «шантаже и подкупе» в ОЗХО при обсуждении плана России Политика, 14:05 Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть Quote, 13:56 Суд отменил приговор напавшей на инспектора ДПС модели Кире Майер Общество, 13:56 Тина Канделаки решила инвестировать в кино Технологии и медиа, 13:55 Артем Дзюба обратился к болельщикам после поражения от Швеции Спорт, 13:53 Кремль выразил сожаление проигрышем россиянина за пост главы Интерпола Политика, 13:52 МИД назвал неуклюжими новые антироссийские санкции США Политика, 13:50 Росгвардия купила машины с лазерными излучателями Политика, 13:42
Политика , 30 мар 2008, 04:17
0
Австралия хочет привлечь Судан к ответу за срыв миссии в Дарфуре
Премьер-министр Австралии Кевин Радд обвинил правительство Судана в том, что оно препятствует деятельности миротворцев ООН и Африканского союза в регионе Дарфур.

Выступая на пресс-конференции после часовой встречи с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, австралийский премьер заявил, что правительство Судана "срывает международные усилия прекратить гуманитарную катастрофу в Дарфуре" и должно быть привлечено к ответу Советом Безопасности ООН, передает Associated Press.

Конфликт в Дарфуре вспыхнул в феврале 2003г., когда местные жители неарабского происхождения начали восстание против правительства Судана, обвинив его в нарушении их прав. В регион были введены войска, которые, по оценке ООН, устроили в регионе геноцид местного населения. Суданское правительство отвергает все обвинения.

За последние четыре года в результате насилия в регионе погибли свыше 200 тыс. человек, 2,1 млн стали беженцами. В конце 2006г. экстремисты и правительство достигли соглашения о прекращении огня. Однако обе стороны нарушали условия этого договора.

Сейчас в Дарфуре присутствуют 7 тыс. миротворцев из стран Африканского союза. В июне 2007г. суданские власти согласились на введение в Дарфур миротворцев ООН.

Что касается России, то она выступает за введение санкций Россия против повстанческих группировок Западного Дарфура. После того как был заслушан доклад ООН по ситуации в регионе, постоянный представитель России Виталий Чуркин заявил, что "пришло время наложить санкции на повстанческие группировки за невыполнение условий перемирия".

Российская делегация - единственная, кто говорит о необходимости ввести санкции против повстанцев в Дарфуре, поскольку повстанцы мешают мирному процессу и не соблюдают перемирие.

Между тем представители США и Великобритании возражают против введения санкций, поскольку, по их мнению, санкции должны быть введены против обеих сторон конфликта, так как официальный Хартум также несет ответственность за насилие в регионе.

Следующая новость раздела