Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Чада умер от полученных в бою ранений Политика, 14:01 В оперштабе сообщили об отсутствии решения по перелетам в Египет Общество, 14:01 Дисциплина и структура: как правильно вести ежедневник Экономика образования, 14:00 Госдума приняла законы о запрете двойного гражданства для госслужащих Политика, 13:59 Geely представила новый флагманский кроссовер для России Авто, 13:58 Никаких скандалов и провокаций: как бренду работать с амбассадором Pro, 13:55 Дело о признании ФБК экстремистским отметили грифом «секретно» Политика, 13:54 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 13:53 Кремль переадресовал обращение ПАСЕ по Навальному во ФСИН и прокуратуру Политика, 13:50 Глава УЕФА призвал клубы Суперлиги исправить «огромную» ошибку Спорт, 13:50 Суд постановил распределить активы Босова между его наследниками Бизнес, 13:47 В Москве по обвинению в педофилии арестовали преподавателя ВШЭ Общество, 13:36 Россия ввела ограничения на полеты над Крымом и прилегающей акваторией Политика, 13:27 Пилотный эпизод «Мэйр из Исттауна» с Уинслет посмотрели 1 млн зрителей Стиль, 13:26
Политика ,  
0 

Дж.Буш: Волнения в Ираке - вина С.Хусейна

В продолжающихся волнениях в Ираке виновен экс-президент страны Саддам Хусейн, заявил президент США Джордж Буш. По его мнению, присутствие американских и коалиционных войск в Ираке никоим образом не является причиной ухудшения внутриполитической ситуации в Ираке.

Дж.Буш утверждает, что С.Хусейн использовал тактику насилия и поощрял обострение межэтнической розни для того, чтобы оставаться у власти. По мнению президента США, сложившаяся сложная ситуация в Ираке и является результатом такой политики С.Хусейна.

"Враги свободного Ирака используют тактику С.Хусейна, они убивают и терроризируют народ Ирака с целью раздуть межэтническую рознь, - заявил Дж.Буш. - Ирак - это страна, которая физически и эмоционально пострадала за 30 лет тирании С.Хусейна". Нестабильная ситуация в Ираке является наследием С.Хусейна, подчеркнул американский президент, передает Associated Press.

Улучшить это наследие США пытаются уже три года. 18 марта мир отметил годовщину вторжения в Ирак массовыми антивоенными акциями в различных странах. Кроме того, в этом месяце в адрес американского командования прозвучало сразу несколько громких обвинений. В частности, военных США обвинили в убийстве 11 мирных жителей, среди которых были женщины и дети. Все они стали жертвами операции по поимке одного боевика, проводимой американскими военными 15 марта с.г.

А в результате другого инцидента власти Багдада и вовсе отказались сотрудничать с американскими военными. Их обвинили в расстреле 20 человек в мечети Мустафа на востоке иракской столицы. В момент нападения в здании находились сторонники радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра. Его представители заявили, что рейд был проведен американскими военными, которые связали 18 мужчин, а затем расстреляли их в упор и подожгли здание мечети.