Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под Челябинском в ДТП погиб владелец крупного кондитерского холдинга Общество, 10:22 Как производители стали и цемента сокращают выбросы CO2 — Bloomberg Pro, 10:22 Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 10:22 7 секретов бюджетного ремонта Недвижимость, 10:19 Евтушенков и партнеры получат эксклюзив на «Ессентуки» Бизнес, 10:13 Эксперты назвали быстрый способ ускорить работу смартфона Технологии и медиа, 10:07 Суд арестовал акции принадлежащей президенту ЦСКА сети поликлиник Финансы, 10:04 Минобороны Турции заявило об уничтожении 637 курдских ополченцев в Сирии Политика, 10:03 Власти ответили на предложение запретить детям менять дорогу в школу Общество, 09:58 Почти $8200: курс Bitcoin продолжил падение Крипто, 09:55 Кто возьмет на себя ответственность за подготовку ИТ-специалистов? Экономика образования, 09:53  Умный офис: уменьшаем офисную рутину РБК и Xerox, 09:52 Роскачество дало советы по выбору розовых вин Общество, 09:47 Какой офис сотрудники считают идеальным и что их раздражает Pro, 09:42
Политика ,  
0 
Подсчет голосов на украинских выборах почти завершен
Практически завершен подсчёт голосов на выборах в Верховную раду Украины. По состоянию на 9.30 мск, по сообщениям украинского ЦИК, обработано 99,40% всех поданных бюллетеней.

"Партия регионов" Виктора Януковича прочно занимает первое место, набрав 32,07% голосов избирателей. На втором месте Блок Юлии Тимошенко, получивший 22,27%. Далее следует партия "Наша Украина" набравшая 13,99%.

Помимо этих партий, трёхпроцентный барьер удалось преодолеть Социалистической партии – 5,69% и коммунистам - 3,66%.

Остальным политическим объединениям, видимо, уже не удастся перешагнуть этот рубеж. Блок Натальи Витренко "Народная оппозиция" пока получает 2,91% голосов, Народный блок В.Литвина - 2,43%.

Судя по всему, подсчет оставшегося количества бюллетеней уже не окажет принципиального влияния на расклад политических сил.

Результаты выборов уже комментируют в США. Так, глава американского внешнеполитического ведомства Кондолиза Райс заявила, что правящая партия Украины не оправдала надежд, которые украинский народ связывал с "оранжевой революцией", и в результате потерпела поражение.

По словам К.Райс, выступившей в сенатском комитете по бюджетным ассигнованиям, американская администрация будет стремиться к установлению дружеских отношений с той правительственной коалицией, которая будет сформирована на Украине. Вместе с тем, госсекретарь США отметила, что силы, возглавлявшие "оранжевую революцию", набрали в сумме больше голосов, чем "промосковская", как утверждают в Вашингтоне, партия В.Януковича.

Напомним, что партия "Наша Украина", Блок Ю.Тимошенко и Социалистическая партия Украины планируют создать коалицию. В результате, на троих эти партии займут в парламенте больше мест, чем лидирующая Партия регионов, получив в итоге контроль над Радой.

Пока переговоры о создании "оранжевой коалиции" несколько затянулись, однако эксперты отмечают, что вероятность договора между "Нашей Украиной", Блоком Юлии Тимошенко и Социалистической партией весьма велика. В этом случае в проигрыше окажется Партия регионов, у которой не окажется реальных шансов влиять на ситуацию.

Отметим также, что ранее президент Украины В.Ющенко провел встречи с лидером БЮТ Юлией Тимошенко и лидером Партии регионов Виктором Януковичем. Во время встреч речь шла, в частности, и об итогах избирательной кампании. Президент подчеркнул, что Украина впервые провела честные и демократические выборы. По его убеждению, это необходимая предпосылка для консолидации общества.

Однако накануне глава ЦИК республики Ярослав Давыдович заявил, что в результатах выборов в Верховную раду, поступивших в информационную систему Центризбиркома, возможны ошибки. По его словам, система базы данных работает исключительно надежно, однако "системные администраторы, которые ее обслуживают, из-за своей усталости могут допускать ошибки".

В связи с этим, Я.Давыдович сообщил, что даже после подсчета 100% голосов результаты, выданные информационной системой Центризбиркома (а именно на них базируются имеющиеся сейчас данные об итогах выборов), могут считаться лишь предварительными. Окончательно об итогах голосования можно будет говорить лишь после поступления в ЦИК всех протоколов, на которые должна быть поставлена печать.

Более подробная информация на сайте www.rbc.ua