Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Воздушную тревогу объявили на востоке и в центре Украины Политика, 09:42
Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее РБК и банк Ренессанс, 09:35
Как выявить токсичного руководителя, пока еще не поздно: 3 способа Pro, 09:28
Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Челябинской области Общество, 09:23
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:03
Топ-20 ставок по вкладам весной 2023 года Инвестиции, 09:00
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Большие толстые лжецы: что скрывают продавцы средств для похудения Pro, 09:00
Зачем исследователи испытывают космический дрон в Арктике Индустрия 4.0, 09:00
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 08:57
Трамп приписал себе поставки Javelin на Украину Политика, 08:46
Посол Украины попросил британцев размещать у себя больше беженцев Политика, 08:32
Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты РБК и СберБизнес, 08:06
Продолжительность жизни в России рекордно выросла после двухлетнего спада Экономика, 08:01
Политика ,  
0 

Единороссы определили возможные «риски момента» на выборах

Какие факторы могут сказаться на результатах партии власти
«Единая Россия» определили возможные «риски момента» на выборах в 2023 году
Единороссы определили возможные риски для партии в ходе кампании на региональных выборах — 2023. В их числе повышенная тревожность граждан, попытки «нарушения межнационального согласия», ошибки, допущенные при частичной мобилизаци
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Список рисков

«Единая Россия» провела 26 января селекторное совещание, посвященное подготовке и запуску партийных праймериз в преддверии региональных выборов, которые запланированы на сентябрь 2023 года. О состоявшемся селекторе РБК рассказал один из его участников и подтвердил замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов.

«На совещании, которое касалось подготовки и запуска предварительного голосования, мы разбирали все компоненты предстоящей кампании: уровень поддержки партии, стоящие перед ней вызовы и реакцию на них, рассказали о методах социальных исследований, этапах предварительного голосования», — сказал Перминов РБК.

В Единый день голосования 10 сентября запланированы прямые губернаторские выборы в двадцати регионах, а также кампании по избранию шестнадцати заксобраний. Кроме того, предполагается, что будут избраны главы ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей (их изберут депутаты местных парламентов) и заксобрания этих территорий.

В своем докладе Перминов среди прочего перечислил стоящие перед партией «риски момента», сообщили два участника совещания.

В их числе — повышенная тревожность граждан и напряженность в отдельных социальных стратах; снижение горизонтов планирования жителей, рост опасений возможного усугубления «личных условий»; взрывоопасная смесь настроений и административные недоработки; риски «цепной реакции»; персональные риски, в том числе кандидатов от власти, которые связаны с «болезненно воспринимаемыми процессами», в частности с допущенными в ходе прошедшей мобилизации ошибками.

Также, по словам источников РБК, в числе рисков были названы «нарастание критического давления», в том числе со стороны внешних источников, по региональной повестке, «попытки разрушения межнационального и межконфессионального согласия, подталкивание сепаратистских настроений», создание ситуаций ложного выбора, а также иллюзий «возможности самоустранения» — когда кандидаты от власти игнорируют очевидные острые вопросы.

Еще один «риск момента» — возможный «межэлитный диссонанс» — доступ к социальным лифтам, новые повышенные требования к таким качествам, как честность и компетентность представителей власти.

«Надо следить за своим поведением»

На вопрос РБК, как именно партия определяла список рисков, Перминов пояснил, что использовались не только социологические исследования: «Мы много общаемся с представителями разных сред, и достаточно погружены в повестку, чтобы понимать, что именно беспокоит людей».

В свою очередь источник в «Единой России», говоря о таком риске, как напряженность в отдельных социальных стратах, привел в пример студентов, «которые переживают по поводу вопросов, связанных с мобилизацией», и предпринимателей — «их беспокоят трансформации, происходящие в бизнес-среде [в связи с западными санкциями]». Что касается повышенной тревожности, то это общий фактор, добавил единоросс.

Взрывоопасная смесь настроений и административные недоработки — это возможная негативная реакция граждан «на неадекватное ситуации поведение представителей власти: когда кто-то постит фотки с отдыха — это непопадание в общественный запрос, повестку», пояснил источник в партии РБК.

Риски «цепной реакции», по его словам, могут вызвать многочисленные ситуации, когда «власть ведет себя неадекватно», что приведет к снижению доверия к ней: «Мы постоянно говорим коллегам [депутатам от партии], что надо следить за своим поведением», — подчеркнул единоросс.

Что касается риска, связанного с «попытками разрушения межнационального и межконфессионального согласия», а также «подталкивания сепаратистских настроений», то, по словам собеседника РБК, в данном случае имеется в виду «внешняя оппозиция, которая собирается в Праге и Варшаве, где они обсуждают и рисуют новую карту страны». Кроме того, утверждает источник в ЕР, в интернет-пространстве и социальных сетях «очень много пробросов по национальной повестке». Конкретные примеры он приводить не стал.

Если же говорить о риске, связанном с запросом на социальные лифты, то, поясняет собеседник РБК, в данном случае речь идет о «новой плеяде ребят, которые будут возвращаться из зоны СВО, или помогают военным в тылу»: «Это не только солдаты, это также волонтеры, медики и т.д. — у них будет запрос на то, чтобы их энергия использовалась «Единой Россией», и партия должна этот запрос удовлетворить, помогая им избраться в органы власти или привлекая к участию в наших проектах», — сказал источник РБК.

Как и на всех предыдущих избирательных кампаниях, единороссам была поставлена задача сформировать по итогам голосования фракцию большинства во всех заксобраниях регионов и представительных органах власти, рассказали участники совещания. Кандидаты в губернаторы, которых выдвинет ЕР, должны победить в первом туре. В ходе кампании предлагается использовать слоган «Наш путь. Наша вера. Наши ценности», однако это всего лишь возможная рамка, которая должна подтверждаться исследованиями и может быть изменена, сказали собеседники РБК.

Авторы
Теги