Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино Политика, 23:09 Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты Политика, 23:08 Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома Общество, 23:00 Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой Общество, 22:58 Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть Экономика, 22:43 РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия Бизнес, 22:24 Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ Общество, 22:18 В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра Общество, 22:12 На Украине создали департамент по расследованию дел Евромайдана Политика, 22:11 Дерипаска объяснил обыски США в его бывшей фирме Бизнес, 22:07 Медведев поручил проводить учения по безопасности Рунета раз в год Технологии и медиа, 21:51 Аэропорт Киева закрыли из-за обработки полей Общество, 21:47 Песков объяснил замену некоторых членов СПЧ Общество, 21:46 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 21:43
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
Трамп по телефону поздравил Гуаидо с началом президентства
Объявивший себя президентом Венесуэлы Хуан Гуаидо и Дональд Трамп провели телефонный разговор и договорились о регулярных контактах, сообщил Белый дом
Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Президент США в телефонном разговоре поздравил лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо, провозгласившего себя временным главой страны, с началом президентства. Об этом со ссылкой на заявление Белого дома сообщает The Hill.

Трамп позвонил «поздравить его с историческим вступлением в должность президента», а также чтобы «укрепить решительную поддержку борьбы Венесуэлы за восстановление демократии», цитирует газета заявление спикера Белого дома Сары Сандерс.

Мнение
Олег Шибанов Золотое правило: почему решение Банка Англии — опасный прецедент

Гуаидо в ответ поблагодарил Трампа и отметил важность выступлений протеста, которые организованы оппозицией Венесуэлы. ​Трамп и Гуаидо согласились поддерживать регулярные контакты, сообщил Белый дом.

Гуаидо написал о разговоре в своем Twitter: «Я высоко ценю звонок президента США Дональда Трампа, который вновь заявил о своей полной поддержке нашей работы по достижению демократии».

Осложненная затяжным экономическим и политическим кризисом ситуация в Венесуэле обострилась в начале января. Результаты последних президентских выборов, прошедших в стране, не признала венесуэльская оппозиция, а также некоторые западные и латиноамериканские страны. По их мнению, для участия в кампании не были допущены некоторые игроки, а значит, победа Николаса Мадуро не может считаться легитимной.

Бизнес
Венесуэльские риски: чем грозят «Роснефти» санкции США против PDVSA

Во время многотысячного митинга местной оппозиции 23 января спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя президентом и заявил о намерении провести новые выборы.

В этом его поддержали США, Канада, Грузия и почти все латиноамериканские страны. В Венесуэле продолжаются массовые протесты и столкновения демонстрантов с сотрудниками правоохранительных органов. Действующий глава государства Николас Мадуро обвинил оппозицию и США в попытке захватить власть.

Россия по-прежнему считает легитимным президентом Николаса Мадуро. Комментируя события в этой стране, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США взяли открытый курс на свержение законных властей в Венесуэле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предупредил, что интервенция приведет к неизбежным чрезвычайно негативным последствиям.

Фотогалерея 
Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж