Лента новостей
Германия назвала условие воссоздания G8 с участием России Политика, 16:25 СМИ узнали об интересе московского «Динамо» к вратарю сборной Швеции Спорт, 16:22 Полиция сообщила о минировании одной из высоток «Москвы-Сити» Общество, 16:20 Там бодрый персонал на вес золота: специфика найма кадров за рубежом Pro, 16:11 В аэропорту Пулково произошла массовая задержка рейсов Общество, 16:09 Решение на миллиард: блокчейн повысит прибыль аэрокосмической отрасли Pro, 15:59 Суд отказался снять Шипулина с выборов по иску «Справедливой России» Политика, 15:50 Прощание с актрисой Назаровой пройдет в театре имени Ермоловой Общество, 15:43 Власти ФРГ обвинили россиянина в незаконном вывозе военных материалов Общество, 15:38 «Роснефть» перевела новые экспортные контракты из долларов в евро Бизнес, 15:31 «Мусорная» госкомпания выбрала претендентов на господдержку Бизнес, 15:21 Фонд «Норникеля» снизит запасы палладия вдвое для поддержания его цены Бизнес, 15:21 Кудрин заявил о беспрецедентном применении силы на протестах в Москве Политика, 15:13 Трое россиян пострадали при взрыве газа в Германии Общество, 15:12
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
Трамп по телефону поздравил Гуаидо с началом президентства
Объявивший себя президентом Венесуэлы Хуан Гуаидо и Дональд Трамп провели телефонный разговор и договорились о регулярных контактах, сообщил Белый дом
Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Президент США в телефонном разговоре поздравил лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо, провозгласившего себя временным главой страны, с началом президентства. Об этом со ссылкой на заявление Белого дома сообщает The Hill.

Трамп позвонил «поздравить его с историческим вступлением в должность президента», а также чтобы «укрепить решительную поддержку борьбы Венесуэлы за восстановление демократии», цитирует газета заявление спикера Белого дома Сары Сандерс.

Мнение
Олег Шибанов Золотое правило: почему решение Банка Англии — опасный прецедент

Гуаидо в ответ поблагодарил Трампа и отметил важность выступлений протеста, которые организованы оппозицией Венесуэлы. ​Трамп и Гуаидо согласились поддерживать регулярные контакты, сообщил Белый дом.

Гуаидо написал о разговоре в своем Twitter: «Я высоко ценю звонок президента США Дональда Трампа, который вновь заявил о своей полной поддержке нашей работы по достижению демократии».

Осложненная затяжным экономическим и политическим кризисом ситуация в Венесуэле обострилась в начале января. Результаты последних президентских выборов, прошедших в стране, не признала венесуэльская оппозиция, а также некоторые западные и латиноамериканские страны. По их мнению, для участия в кампании не были допущены некоторые игроки, а значит, победа Николаса Мадуро не может считаться легитимной.

Бизнес
Венесуэльские риски: чем грозят «Роснефти» санкции США против PDVSA

Во время многотысячного митинга местной оппозиции 23 января спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя президентом и заявил о намерении провести новые выборы.

В этом его поддержали США, Канада, Грузия и почти все латиноамериканские страны. В Венесуэле продолжаются массовые протесты и столкновения демонстрантов с сотрудниками правоохранительных органов. Действующий глава государства Николас Мадуро обвинил оппозицию и США в попытке захватить власть.

Россия по-прежнему считает легитимным президентом Николаса Мадуро. Комментируя события в этой стране, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что США взяли открытый курс на свержение законных властей в Венесуэле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предупредил, что интервенция приведет к неизбежным чрезвычайно негативным последствиям.

Фотогалерея 
Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж