Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 01:01 Младенца вытащили из-под завалов после взрыва в Нижегородской области Общество, 00:54 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:46 В «Росатоме» увидели политику в решении Чехии по достройке АЭС «Дукованы» Политика, 00:42 МЧС сообщило о семи пострадавших при взрыве газа в Нижегородской области Общество, 00:17 Росавиация выпустила памятки для туристов в Турции и Танзании Общество, 00:10 Россия и Украина разошлись в оценке переговоров по Донбассу Политика, 00:03 В РЖД допустили удорожание модернизации БАМа на ₽40 млрд Бизнес, 00:00 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 19 апр, 23:59 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 19 апр, 23:22 МИД заявил об имуществе Чехии после идеи отнять землю посольства в Праге Политика, 19 апр, 23:11 Российские военные сообщили об уничтожении около 200 боевиков в Сирии Политика, 19 апр, 23:05 В партии Зеленского призвали разорвать дипотношения с Россией Политика, 19 апр, 22:46 Эксперты оценили идею передать МВД контроль над дорожными знаками Общество, 19 апр, 22:33
Политика ,  
0 

Военный прокурор Украины предложил проверить все население на полиграфе

Чтобы отличить тех, кто сотрудничает с «оккупационными» властями в Донбассе вынужденно, от тех, кто делает это по доброй воле, можно использовать разработанную в Одессе программу, считает главный военный прокурор Украины
Фото: Михаил Маркив / РИА Новости
Фото: Михаил Маркив / РИА Новости

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос предложил проверить с помощью компьютерной программы, работающей по принципу полиграфа, все население страны — чтобы выявить тех, кто сотрудничает с «оккупационными властями» Донбасса. Об этом Матиос рассказал в эфире телеканала «Украина 112».

По его словам, поручение найти способ «отсеять» ту или иную категорию граждан дал президент Украины Петр Порошенко. «Сейчас много кто занимается тем, как отсеять тех людей, которые вынужденно живут в режиме оккупации, от тех, кто вынужденно работает учителем в школе, и тот, кто сознательно организует фейковые выборы и собирает налоги», — рассказал Матиос.

ДНР и Киев обвинили друг друга в столкновениях в Донбассе
Политика

По мнению военного прокурора, решить этот вопрос можно с помощью компьютерных технологий, разработанных в Одессе на базе «одного достаточно мощного интеллектуально-научного центра». Название этого центра он не привел.

Специальное программное обеспечение, созданное «по принципу прохождения полиграфа на компьютере любым сознательным человеком», позволяет задавать человеку перечень вопросов. «И реакция на эти вопросы дает ответ — говорит [отвечающий] искренне или не искренне. Для этого нужен компьютер и полчаса на одного человека», — рассказал Матиос.

СБУ сообщила о разоблачении 71 иностранного разведчика в 2018 году
Политика

Для точности результатов, по его словам, проверить придется все население страны. «Придется пропустить [через программу] все население, потому что сосед на соседа будет стучать, обижаться и мстить, потому что таковы реалии Украины», — заявил Матиос.​

Украина с 2014 года ведет антитеррористическую операцию в Донбассе против властей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Как сообщает телеканал, на этих территориях живет около 3,5 млн человек.

За это время, по озвученным Матиосом данным, погибли 3784 украинских военных. В конце апреля 2018 года Порошенко заявил, что АТО в Донбассе завершена и начинается Операция объединенных сил (ООС). Смена формата была предусмотрена законом о реинтеграции Донбасса, принятым Радой в январе 2018 года.