Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Роскосмос» начал разрабатывать технологию посадки корабля на астероид Общество, 03:53 Подсветку Останкинской башни отключили в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 03:22 В Генштабе заявили о возможной ядерной катастрофе из-за прекращения СНВ-3 Общество, 02:47 Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» Спорт, 02:07 Twitter создал новые метки для Кремля и МИД России Общество, 01:47 СМИ узнали о задержании директора порта Бейрута по делу о взрыве в порту Общество, 01:34 Захвативший заложников во Франции мужчина сдался полиции Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51 ФМБА запатентовало препарат против коронавируса Общество, 06 авг, 23:39
Политика ,  
0 

США начали производить боеголовки для ограниченной ядерной войны

В США начали производить ядерные боеголовки малой мощности. В Вашингтоне считают, что это понизит риск глобальной ядерной катастрофы. Критики уверены в обратном
Фото: PHIL SANDLIN / AP
Фото: PHIL SANDLIN / AP

В США началось производство новых ядерных боеголовок, которые будут устанавливаться на ракеты Trident, сообщает издание NPR. Речь идет о боеголовке W76-2, которую создают на предприятии в Техасе. Предполагается, что в войска она поступит ближе к концу сентября, а устанавливать ее будут на подводных лодках.

Указывается, что если сейчас на субмаринах ставят ракеты с боеголовкой W76-1 мощностью в 100 килотонн, то мощность нового оружия составит 5–7 килотонн. Для сравнения: это в два раза меньше, чем у бомбы, которая в 1945 году разрушила японский город Хиросима.

NPR утверждает, что производство боеголовок было начато по распоряжению администрации президента Дональда Трампа. Объяснялось это тем, что подобное оружие якобы есть у России. В Вашингтоне посчитали, что в случае конфликта это даст Москве преимущество.

Сторонники создания боеголовки указывают, что ее возможно ограниченно использовать в конфликте и при этом более четко прогнозировать потери среди гражданского населения, сообщает Guardian. Однако критики считают, что вреда от бомбы малой мощности будет значительно больше. Понимание, что ядерный взрыв можно применять при каждом удобном случае, снимет барьеры на использование ядерного оружия, считает ученый Стивен Янг из UCS — Союза обеспокоенных ученых. В свою очередь, Ханс Кристенсен из Федерации американских ученых предупредил, что появление новой боеголовки может вызвать новую гонку вооружений.

Бывший министр обороны США (в 1994–1997 годах) Уильям Перри заявил, что его беспокоит вопрос не производства новых боеголовок, а сами разговоры о том, что когда-нибудь их можно будет использовать по прямому назначению. «И это очень опасно», — заявил он.