Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как прошел митинг у минского телецентра. Фоторепортаж Общество, 22:35  Лукашенко поручил не допустить акции «живой цепи» от Киева до Вильнюса Политика, 22:26 В Сочи задержали размахивавших младенцем на видео родителей Общество, 22:21 Лукашенко заявил о нежелании Минска быть кордоном между Россией и Западом Политика, 22:19 «Зенит» в меньшинстве победил «Ростов» в чемпионате России Спорт, 21:58 Сотрудница белорусского телеканала сообщила о планах начать забастовку Политика, 21:57 Главный тренер ЦСКА поддержал протесты в Белоруссии Спорт, 21:39 Как сойти за своего на улицах Рио РБК Стиль и glo, 21:18 СМИ опубликовали новое видео предполагаемого момента гибели протестующего Общество, 21:15 В Минске освободили сотрудника «Открытой России» Артема Важенкова Политика, 21:11 «Локомотив» победил «Краснодар» в чемпионате России Спорт, 20:57 Лукашенко сравнил забастовки на предприятиях страны с «ножом в спину» Политика, 20:55 Российский Су-27 подняли на перехват самолета США над Черным морем Политика, 20:51 Украинский футболист «Рубина» перешел в «Уфу» Спорт, 20:49
Политика ,  
0 

США начали производить боеголовки для ограниченной ядерной войны

В США начали производить ядерные боеголовки малой мощности. В Вашингтоне считают, что это понизит риск глобальной ядерной катастрофы. Критики уверены в обратном
Фото: PHIL SANDLIN / AP
Фото: PHIL SANDLIN / AP

В США началось производство новых ядерных боеголовок, которые будут устанавливаться на ракеты Trident, сообщает издание NPR. Речь идет о боеголовке W76-2, которую создают на предприятии в Техасе. Предполагается, что в войска она поступит ближе к концу сентября, а устанавливать ее будут на подводных лодках.

Указывается, что если сейчас на субмаринах ставят ракеты с боеголовкой W76-1 мощностью в 100 килотонн, то мощность нового оружия составит 5–7 килотонн. Для сравнения: это в два раза меньше, чем у бомбы, которая в 1945 году разрушила японский город Хиросима.

NPR утверждает, что производство боеголовок было начато по распоряжению администрации президента Дональда Трампа. Объяснялось это тем, что подобное оружие якобы есть у России. В Вашингтоне посчитали, что в случае конфликта это даст Москве преимущество.

Сторонники создания боеголовки указывают, что ее возможно ограниченно использовать в конфликте и при этом более четко прогнозировать потери среди гражданского населения, сообщает Guardian. Однако критики считают, что вреда от бомбы малой мощности будет значительно больше. Понимание, что ядерный взрыв можно применять при каждом удобном случае, снимет барьеры на использование ядерного оружия, считает ученый Стивен Янг из UCS — Союза обеспокоенных ученых. В свою очередь, Ханс Кристенсен из Федерации американских ученых предупредил, что появление новой боеголовки может вызвать новую гонку вооружений.

Бывший министр обороны США (в 1994–1997 годах) Уильям Перри заявил, что его беспокоит вопрос не производства новых боеголовок, а сами разговоры о том, что когда-нибудь их можно будет использовать по прямому назначению. «И это очень опасно», — заявил он.