Лента новостей
WWF сообщил об угрозе исчезновения в России шести видов животных Общество, 11:44 Кремль отреагировал на запуск Би-би-си шоу с «Путиным» в роли ведущего Политика, 11:34 О чем думают женщины-гуру в сфере менеджмента: подборка самых ярких идей Pro, 11:31 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 11:30 Набиуллина ответила на обвинения США в манипулировании валютным курсом Экономика, 11:26 Почему цена Bitcoin может опуститься до $7 тыс. Крипто, 11:22 Saudi Aramco прекратила переговоры об участии в проекте НОВАТЭКа Бизнес, 11:15 Водителя попавшего в ДТП в Италии автобуса с россиянами задержали Общество, 11:12 Apple возглавил рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes Бизнес, 11:12 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 10:59 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров Бизнес, 10:57 СМИ узнали о нежелании погибшего в авиакатастрофе футболиста менять клуб Спорт, 10:54 СК задержал подозреваемых в создании экстремистской группы в Астрахани Общество, 10:50 Набиуллина заявила о подготовке исков к владельцам убыточных НПФ Финансы, 10:44
Политика ,  
0 
ФСБ и МВД проверят чиновников и силовиков Дагестана
После ареста мэра Махачкалы в Дагестан из Москвы прибыли сотрудники МВД и ФСБ для расследования в отношении региональных чиновников и силовиков, сообщили источники РБК в силовых органах
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Проверка из Москвы

В Махачкалу из Москвы прибыли следователи из центрального аппарата МВД и ФСБ, а также сотрудники Генпрокуратуры. Об этом рассказал РБК источник в центральном аппарате МВД и подтвердил собеседник в ФСБ. Московские силовики собирают доказательную базу в отношении региональных чиновников, а также представителей МВД и прокуратуры, сказали источники РБК.

«На протяжении долгого времени в правоохранительные органы поступала информация о фактах коррупции, злоупотреблениях служебными полномочиям и взяточничестве в регионе», — рассказал источник РБК в МВД. Эти обращения, по его словам, стали поводом для проведения доследственных проверок.

Силовики ведут проверки в отношении высокопоставленных чиновников региона, в том числе республиканских министров и мэров, подтвердили РБК два близких к руководству Дагестана ​источника.

РБК отправил запрос в ФСБ, МВД и Генпрокуратуру.

Арест мэра

Следственным действиям московских силовиков предшествовало задержание мэра Махачкалы Мусы Мусаева, которого подозревают в превышении должностных полномочий. Мэра города задержали 19 января в рамках уголовного дела, которое было возбуждено следственными органами Следственного комитета по Республике Дагестан. Следствию стало известно, что Мусаев незаконно подписал постановление о предоставлении в собственность Арскому кирпичному заводу (ОАО «АСПК») земельного участка стоимостью 1,1 млн руб. Тогда обыски прошли в администрации Махачкалы, а также в доме мэра. Во время обыска силовики выломали двери рабочего кабинета заместителя мэра Курбана Курбанова, курирующего в городе вопросы капитального строительства.

«Мусаев был человеком врио премьера Дагестана Абдусамада Гамидова, поэтому можно считать, что это [арест мэра] удар по премьеру», — говорил РБК источник, близкий к руководству Дагестана. Гамидов в 1990-х годах возглавлял правление махачкалинского коммерческого банка «Эльбин». В этой же структуре с 1993 по 1999 год Мусаев работал начальником валютно-экономического отдела.

За неделю до ареста градоначальника глава республики Владимир Васильев сообщал, что в Дагестан прибывает спецгруппа из Москвы. По словам Васильева, следователей МВД и представителей прокуратуры интересовало соблюдение требований земельного, градостроительного и природоохранного законодательства, проверка была инициирована генпрокурором России Юрием Чайкой.

Уголовное дело против мэра Махачкалы было возбуждено спустя три месяца после того, как в Дагестане поменялось республиканское руководство. Врио главы Дагестана был назначен Владимир Васильев — экс-замсекретаря Совета безопасности, генерал-полковник полиции в отставке. Ранее Васильев являлся депутатом Госдумы с четвертого по седьмой созыв, а также занимал должность вице-спикера нижней палаты.​