Лента новостей
СКР начал проверку после попытки бунта в колонии для силовиков и судей 15:14, Общество Компания Gartner: блокчейн находится в фазе избавления от иллюзий 15:12, Крипто Глава «Натали Турс» назвал сумму для возобновления деятельности компании 15:06, Бизнес Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:05, РБК и Microsoft Швейцарские фермеры задумались об уменьшении размеров своих коров 15:03, Бизнес «Росатом» представил устройство против боевых морских животных 15:03, Технологии и медиа Виноделы Крыма сообщили о сбое в ЕГАИС 14:58, Бизнес В «Манчестер Юнайтед» прокомментировали слухи об отставке Моуринью 14:57, Спорт Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 14:55, Партнерский материал В Кремле сочли голословными обвинения Microsoft по вмешательству в выборы 14:53, Политика Кремль прокомментировал слова Трампа об условиях для снятия санкций 14:46, Политика Власти рассказали о непригодной для еды рыбе во всех московских водоемах 14:45, Общество Кудрин нашел в ФНБ средства лишь на один экономический кризис 14:39, Экономика США при Трампе заморозили «сотни миллионов» российских долларов 14:35, Экономика Частные инвестиции помогают развивать инфраструктуру для пожилых людей 14:30, РБК и Сбербанк Сенатор назвала число отдохнувших в 2018 году в Крыму граждан Украины 14:26, Политика В Госдуму поступили 100 поправок к законопроекту о пенсионном возрасте 14:18, Общество Кудрин призвал добиваться роста пенсии до 70% от зарплаты 13:59, Экономика Покупка квартиры с использованием маткапитала: в чем может быть опасность 13:57, Недвижимость Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 13:56, Партнерский материал Премьер Греции заявил о завершении долговой одиссеи 13:52, Общество Автор бестселлера о миллениалах — о том, как выжить в эпоху поколения Y 13:46, Стиль Эксперты предложили повысить минимальную цену на коньяк и шампанское 13:43, Общество В Швеции после столкновения с птицей разбился истребитель 13:42, Общество Подорожают ли криптовалюты: SEC примет решение по поводу ETF 13:40, Крипто На «Армии-2018» показали способный управлять дронами «Ночной охотник» 13:31, Технологии и медиа Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 13:25, РБК и Сбербанк Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика
ФСБ и МВД проверят чиновников и силовиков Дагестана
Политика, 30 янв, 21:37
0
ФСБ и МВД проверят чиновников и силовиков Дагестана
После ареста мэра Махачкалы в Дагестан из Москвы прибыли сотрудники МВД и ФСБ для расследования в отношении региональных чиновников и силовиков, сообщили источники РБК в силовых органах
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Проверка из Москвы

В Махачкалу из Москвы прибыли следователи из центрального аппарата МВД и ФСБ, а также сотрудники Генпрокуратуры. Об этом рассказал РБК источник в центральном аппарате МВД и подтвердил собеседник в ФСБ. Московские силовики собирают доказательную базу в отношении региональных чиновников, а также представителей МВД и прокуратуры, сказали источники РБК.

«На протяжении долгого времени в правоохранительные органы поступала информация о фактах коррупции, злоупотреблениях служебными полномочиям и взяточничестве в регионе», — рассказал источник РБК в МВД. Эти обращения, по его словам, стали поводом для проведения доследственных проверок.

Силовики ведут проверки в отношении высокопоставленных чиновников региона, в том числе республиканских министров и мэров, подтвердили РБК два близких к руководству Дагестана ​источника.

РБК отправил запрос в ФСБ, МВД и Генпрокуратуру.

Арест мэра

Следственным действиям московских силовиков предшествовало задержание мэра Махачкалы Мусы Мусаева, которого подозревают в превышении должностных полномочий. Мэра города задержали 19 января в рамках уголовного дела, которое было возбуждено следственными органами Следственного комитета по Республике Дагестан. Следствию стало известно, что Мусаев незаконно подписал постановление о предоставлении в собственность Арскому кирпичному заводу (ОАО «АСПК») земельного участка стоимостью 1,1 млн руб. Тогда обыски прошли в администрации Махачкалы, а также в доме мэра. Во время обыска силовики выломали двери рабочего кабинета заместителя мэра Курбана Курбанова, курирующего в городе вопросы капитального строительства.

«Мусаев был человеком врио премьера Дагестана Абдусамада Гамидова, поэтому можно считать, что это [арест мэра] удар по премьеру», — говорил РБК источник, близкий к руководству Дагестана. Гамидов в 1990-х годах возглавлял правление махачкалинского коммерческого банка «Эльбин». В этой же структуре с 1993 по 1999 год Мусаев работал начальником валютно-экономического отдела.

За неделю до ареста градоначальника глава республики Владимир Васильев сообщал, что в Дагестан прибывает спецгруппа из Москвы. По словам Васильева, следователей МВД и представителей прокуратуры интересовало соблюдение требований земельного, градостроительного и природоохранного законодательства, проверка была инициирована генпрокурором России Юрием Чайкой.

Уголовное дело против мэра Махачкалы было возбуждено спустя три месяца после того, как в Дагестане поменялось республиканское руководство. Врио главы Дагестана был назначен Владимир Васильев — экс-замсекретаря Совета безопасности, генерал-полковник полиции в отставке. Ранее Васильев являлся депутатом Госдумы с четвертого по седьмой созыв, а также занимал должность вице-спикера нижней палаты.​