Лента новостей
СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт
ФСБ и МВД проверят чиновников и силовиков Дагестана
Политика, 30 янв, 21:37
0
ФСБ и МВД проверят чиновников и силовиков Дагестана
После ареста мэра Махачкалы в Дагестан из Москвы прибыли сотрудники МВД и ФСБ для расследования в отношении региональных чиновников и силовиков, сообщили источники РБК в силовых органах
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Проверка из Москвы

В Махачкалу из Москвы прибыли следователи из центрального аппарата МВД и ФСБ, а также сотрудники Генпрокуратуры. Об этом рассказал РБК источник в центральном аппарате МВД и подтвердил собеседник в ФСБ. Московские силовики собирают доказательную базу в отношении региональных чиновников, а также представителей МВД и прокуратуры, сказали источники РБК.

«На протяжении долгого времени в правоохранительные органы поступала информация о фактах коррупции, злоупотреблениях служебными полномочиям и взяточничестве в регионе», — рассказал источник РБК в МВД. Эти обращения, по его словам, стали поводом для проведения доследственных проверок.

Силовики ведут проверки в отношении высокопоставленных чиновников региона, в том числе республиканских министров и мэров, подтвердили РБК два близких к руководству Дагестана ​источника.

РБК отправил запрос в ФСБ, МВД и Генпрокуратуру.

Арест мэра

Следственным действиям московских силовиков предшествовало задержание мэра Махачкалы Мусы Мусаева, которого подозревают в превышении должностных полномочий. Мэра города задержали 19 января в рамках уголовного дела, которое было возбуждено следственными органами Следственного комитета по Республике Дагестан. Следствию стало известно, что Мусаев незаконно подписал постановление о предоставлении в собственность Арскому кирпичному заводу (ОАО «АСПК») земельного участка стоимостью 1,1 млн руб. Тогда обыски прошли в администрации Махачкалы, а также в доме мэра. Во время обыска силовики выломали двери рабочего кабинета заместителя мэра Курбана Курбанова, курирующего в городе вопросы капитального строительства.

«Мусаев был человеком врио премьера Дагестана Абдусамада Гамидова, поэтому можно считать, что это [арест мэра] удар по премьеру», — говорил РБК источник, близкий к руководству Дагестана. Гамидов в 1990-х годах возглавлял правление махачкалинского коммерческого банка «Эльбин». В этой же структуре с 1993 по 1999 год Мусаев работал начальником валютно-экономического отдела.

За неделю до ареста градоначальника глава республики Владимир Васильев сообщал, что в Дагестан прибывает спецгруппа из Москвы. По словам Васильева, следователей МВД и представителей прокуратуры интересовало соблюдение требований земельного, градостроительного и природоохранного законодательства, проверка была инициирована генпрокурором России Юрием Чайкой.

Уголовное дело против мэра Махачкалы было возбуждено спустя три месяца после того, как в Дагестане поменялось республиканское руководство. Врио главы Дагестана был назначен Владимир Васильев — экс-замсекретаря Совета безопасности, генерал-полковник полиции в отставке. Ранее Васильев являлся депутатом Госдумы с четвертого по седьмой созыв, а также занимал должность вице-спикера нижней палаты.​