Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэр Благовещенска соберет экстренную комиссию из-за стрельбы в колледже Общество, 06:42 МВД сообщило подробности стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 06:38 Моралес объявил США в организации переворота в Боливии Политика, 06:17 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 06:15 СМИ опубликовали видео с места стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 05:59 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ предложил оплатить похороны аспирантки Общество, 05:45 Студент устроил стрельбу в колледже Благовещенска Общество, 05:34 В Бурятии мужчина взорвал в квартире похожий на гранату предмет Общество, 05:29 В Минобороны заявили о создании новой базы в Сирии Политика, 05:28 Чубайс назвал систему надзора в России проблемой для инноваций Общество, 04:57 Семь человек погибли в результате аварии с микроавтобусом в Забайкалье Общество, 04:53 Россияне высмеяли новое название аэропорта Челябинска «Игорь» Общество, 04:31 ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через Почту России Финансы, 03:48 Насильникам и убийцам запретят работать таксистами Общество, 02:56
Политика ,  
0 
Дмитрий Гудков запустил «политический Uber» в Петербурге
Дмитрий Гудков (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

В Санкт-Петербурге при поддержке бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова запустился проект «Объединенные демократы», направленный на поиск кандидатов в муниципальные депутаты и их мобилизацию в 2019 году, сообщили РБК один из координаторов проекта Андрей Пивоваров и Гудков. Проект будет действовать по схеме «политического Uber» (названный так по аналогии со службой такси), который был запущен на муниципальных выборах в Москве в прошлом году. В результате «Яблоко» стала второй партией по числу муниципальных мандатов в столице (11,7%) после «Единой России».

На сайте платформы может зарегистрироваться любой человек, который хочет участвовать в муниципальных выборах. «Одна из главных целей проекта — наладить диалог между независимыми кандидатами в Петербурге и сформировать команды таким образом, чтобы демократы не конкурировали между собой в одном округе», — говорится на сайте проекта.

Проектом занимаются независимые петербургские политики и нынешние муниципальные депутаты. По словам Пивоварова, платформой с ними безвозмездно поделился бывший парламентарий Дмитрий Гудков, который с помощью штаба «Объединенных демократов» в Москве помог провести 267 кандидатов в муниципальные депутаты. «Я сам обратился к Дмитрию. Мы планируем ближайший год заниматься образовательными мероприятиями и мобилизацией. Нас уже поддержала Партия роста, «Справедливая Россия». Сейчас мы ведем переговоры с «Яблоком», — рассказал Пивоваров.

Гудков подтвердил РБК, что отдал технологическую составляющую бесплатно. «Задача — привлечь новых людей. Я буду помогать организовывать все. У нас в Москве были отделы дипломатии, безопасности, проверки [подписей]. Мы будем посылать тренеров, обмениваться опытом. Может быть, сделаем приложение на смартфон. Но это все чуть позже», — рассказал он. По его словам, в Петербурге муниципальные выборы похожи на московские: на них предстоит выбрать около 1,5 тыс. мандатов и «нет особой почвы для конкуренции».

Гудков с помощью проекта «Объединенные демократы» пытается расширить свое политическое влияние, считает политолог Александр Кынев. «Главная проблема демократов — что никто не может объединиться. Если удастся сформировать коалицию из разных людей, то это позволит ему претендовать на федеральный имидж человека, способного объединить самые разные силы», — сказал Кынев.

В Москве проект «Объединенных демократов» получился успешным, но это не означает, что в Петербурге получится провести сотни кандидатов в депутаты, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «В Петербурге куда более сильный административный ресурс. Мы это видели на муниципальных выборах, которые там проходят, и не факт, что удастся там что-то сделать — там другие условия. В Москве выборы были куда более конкурентные, что и способствовало такому результату», — сказал РБК Макаркин.

В 2019 году в городе пройдут сначала муниципальные выборы, а после — губернаторские.