Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа Политика, 03:46
Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю Технологии и медиа, 03:02
Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет Общество, 03:00
Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей Общество, 02:50
«Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA Спорт, 02:47
Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков Спорт, 02:23
В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет Общество, 02:23
Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях Общество, 01:53
Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы Политика, 01:46
Исмаилов заявил о «незакрытых вопросах» после поражения от Минеева Спорт, 01:28
В Армении депутату запретили выезд в Россию для участия в заседании ОДКБ Общество, 01:18
Исмаилову надели кислородную маску после нокаута от Минеева Спорт, 00:53
Минеев нокаутировал Исмаилова в главном бою турнира AMC Fight Nights 105 Спорт, 00:33
В СК сообщили подробности об отравившихся метанолом в Екатеринбурге Общество, 00:32
Украинский кризис ,  
0 

Ополченцы пригрозили наступлением в случае срыва переговоров в Минске

Представители самопровозглашенных республик Донбасса заявили, что в случае срыва переговорного процесса в Минске они могут продолжить наступление до границ Донецкой и Луганской областей. Ранее сегодня представители ополченцев прибыли в Минск для переговоров, однако они не состоялись
Ополченцы ДНР. Архивное фото
Ополченцы ДНР. Архивное фото (Фото: ТАСС)

Официальный представитель непризнанной Донецкой народной республики в контактной группе по мирному урегулированию Денис Пушилин пригрозил, что отряды ополченцев могут продолжить наступление до границ Луганской и Донецкой областей. «В случае срыва переговорного процесса в дальнейшем и продолжения обстрелов населенных пунктов ДНР и ЛНР мы оставляем за собой право продолжить наступательные действия до полного освобождения территории бывших Донецкой и Луганской областей», – сказал Пушилин агентству ДАН.

Кроме того, он заявил, что ополченцы готовы прекратить огонь. «Сейчас в ДНР готовы к прекращению огня, но только взаимному, а также к остановке подразделений ополчения на фактической линии соприкосновения сторон, которая сформировалась на сегодняшний момент», – добавил представитель ДНР.

Вопрос о линии разграничения сторон стал в последнее время ключевым при консультациях о переговорах в Минске. Киев настаивает, что обе стороны должны реализовать уже подписанные в ночь на 20 сентября договоренности в Минске и придерживаться линии разграничения, установленной на переговорах 13 ноября. Кроме того, украинские власти согласны вести переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким, как это было на сентябрьских переговорах контактной группы. 

Как уже писал РБК, в пятницу, 30 января, представитель ДНР Денис Пушилин и представитель ЛНР Владислав Дейнего прибыли в Минск, однако вскоре покинули территорию Белоруссии, поскольку на переговоры не приехал представитель Киева экс-президент Леонид Кучма. Как рассказал РИА Новости замгендиректора аэропорта Минска Валерий Ефиненко, оба представителя собирались вылететь в Москву. «Они со вчерашнего дня находятся здесь, и рейсом в 14.30 на Москву сегодня улетают», – приводит агентство слова Ефиненко.

Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил  журналистам, что Киев настаивает на участии в переговорах контактной группы по Украине лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. «Утром мы узнали, что от ДНР и ЛНР полетели совсем другие люди –​ Пушилин и Дейнего. Есть согласованный формат – мы продолжаем придерживаться этого формата», – сказал он. По его словам, «встречаться ради разговора нет никакого смысла». «Нужно встречаться, для того чтобы дать результат: остановить кровопролитие, начать выполнять наконец минские договоренности», – добавил Кулеба.

Предыдущая попытка провести встречу в Минске также сорвалась, из-за того что Киев не согласился вести переговоры с Пушилиным и Дейнего.  Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик неоднократно заявляли, что не поедут в Минск. При этом глава ДНР Александр Захарченко требовал, чтобы переговоры с ним вел президент Украины Петр Порошенко.

Еще до начала встречи представитель Украины на переговорах Леонид Кучма заявил, что встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе возможна только при участии Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, подписавших в сентябре 2014 года Минские соглашения. В то время как Пушилин и Дейнего были в Минске, Кучма находился в Киеве.  В беседе с журналистами он сообщил, что переговоры контактной группы в Минске могут состояться в субботу, 31 января. «Предусматривается завтра [31 января] наша поездка. Пока что собираемся утром поехать». Экс-президент добавил, что «пока ведутся подготовительная работа и консультации относительно позиций всех сторон».​