Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске вытеснили протестующих с улиц Общество, 04:17 Глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19 Общество, 03:55 Создатели видеоигры Cyberpunk 2077 раскрыли три сценария игры Общество, 03:52 Белорусское СМИ сообщило о «SOS-СМС» от главного редактора Общество, 03:16 Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек Общество, 02:54 СМИ сообщили о применении на митингах в Минске коктейлей Молотова Общество, 02:44 Боевики напали на военную колонну США на границе Ирака и Кувейта Общество, 01:56 Росздравнадзор ответил на призыв отложить регистрацию вакцины от COVID Общество, 01:55 Трамп заявил о готовности позвать Путина на ближайший саммит G7 Политика, 01:53 Охранники вывели Трампа с пресс-конференции из-за стрельбы у Белого дома Общество, 01:39 Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж Общество, 01:16  «Интер» и «Манчестер Юнайтед» вышли в полуфинал Лиги Европы Спорт, 01:08 Эксперты назвали возможные причины проблем с интернетом в Белоруссии Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20
Политика ,  
0 

В Кремле задумались о ликвидации ФСКН и ФМС

В Кремле обсуждают передачу МВД полномочий ФСКН и ФМС. Это происходит по инициативе бывшего охранника Владимира Путина, возглавившего в прошлом году внутренние войска МВД, говорит источник РБК, близкий к администрации президента
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Вопрос о ликвидации Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службы как самостоятельных структур сейчас обсуждается в Кремле и силовых структурах, рассказали РБК два депутата Госдумы и собеседник, близкий к Кремлю и Совету безопасности.

Обе структуры должны войти в МВД. На этом настаивают в самом Министерстве внутренних дел, уточняет источник, близкий к администрации президента. ФСКН сейчас находится под юрисдикцией президента, ФМС – правительства.

Проект указа о ликвидации ФСКН уже подготовлен, против него категорически выступает глава ведомства Виктор Иванов. Руководитель ФМС Константин Ромодановский будет до последнего возражать против решения, утверждает источник, близкий к руководству ФМС. Скорее всего, судьба ФСКН уже решена, но у Ромодановского еще есть определенные шансы сохранить самостоятельность, считает он. Источник РБК в Кремле сказал, что никаких решений по этому поводу не принято. Источник в ФСКН сказал, что сегодня им объявили: решается вопрос о соединении ФСКН с МВД, хотя раньше говорили, что ФСКН может войти в состав Следственного комитета России. При этом в ФСКН обращают внимание на опубликованный накануне подробный отчет директора службы Виктора Иванова о деятельности ведомства за последние годы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев. Два собеседника в ФСКН и МВД подтверждают, что слышали о таком обсуждении. Сотрудник пресс-службы ФМС отказался от комментариев. В МВД также пока не комментируют слухи о присоединении наркополиции к ведомству. Собеседник РБК подчеркнул, что никаких официальных документов на сей счет не существует. 

За ликвидацию ведомств выступает глава внутренних войск МВД Виктор Золотов, утверждает собеседник, близкий к Кремлю, и подтверждает источник, близкий к руководству ФМС. Согласно официальной биографии 13 лет (2000–2013 годы) Виктор Золотов работал начальником Службы безопасности президента. В 2013 году Золотов был назначен заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД России, а в мае прошлого года президент назначил его первым заместителем министра внутренних дел – главнокомандующим внутренними войсками МВД.

Собеседник, близкий к Кремлю, настаивает, что Золотов – один из основных претендентов на пост главы МВД, он хочет возглавить усиленное министерство, которому бы перешли функции двух федеральных служб.

Политолог Евгений Минченко говорит, что Золотов в последнее время нарастил свое влияние, он один из топовых силовиков, а ФСКН в последнее время довольно вяло себя проявляла, хотя  создавалась параллельно ФСБ, но в таком качестве она себя не проявила, и все закончилось отставкой Виктора Черкесова в 2008 году. «Потом Игорь Сечин рекомендовал туда Виктора Иванова, но большой роли ФСКН все равно не играла, попадая в большое количество скандалов. Если передать МВД ФМС, это будет смещение баланса, основная интрига у силовиков – две конфликтных пары: ФСБ и МВД, Следственный комитет и Генпрокуратура. Последнее время конфликт ФСБ и МВД был разрешен за счет того, что МВД усилили кадрами ФСО в прошлом году», – говорит эксперт. Он отмечает, что сейчас усиление МВД усложнит эту систему, тем более что и Ромодановский – «тяжеловес».

Это решение правильное и своевременное, прокомментировал РБК бывший генпрокурор Юрий Скуратов. По его словам, ФСКН только рассказывала во время докладов о хорошей работе, на практике же ситуация была кардинально другой. Одним же из катализаторов для упразднения службы, по мнению Скуратова, могла стать оптимизация расходов в связи с ужесточением бюджета. 

ФСКН в середине января сообщала  о том, что проводит оптимизацию структуры и штата. «Основной целью проведения организационно-штатных изменений является оптимизация структурной и штатной численности органа наркоконтроля и его подразделений для рационального и эффективного использования личного состава при выполнении поставленных перед ФСКН России задач», – гласило официальное сообщение ведомства.