Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Лавров рассказал о наращивании военного потенциала в мире 00:24, Политика Иностранным производителям телеком-оборудования решили дать послабление 00:00, Технологии и медиа В Татарстане при столкновении пяти автомобилей погибли двое человек 21 янв, 23:42, Общество Светлаков и Незлобин уйдут с ТНТ и станут эксклюзивными лицами СТС 21 янв, 23:33, Технологии и медиа Киев передал ДНР помилованную Порошенко женщину 21 янв, 23:15, Политика Лавров предупредил о «куче-мале» в случае срыва ядерной сделки с Ираном 21 янв, 22:19, Политика Лавров рассказал о «бешенстве» Турции из-за действий США в Сирии 21 янв, 21:56, Политика Боевая «Оливковая ветвь»: зачем Турция начала новую операцию в Сирии 21 янв, 21:54, Политика РФС назвал недопустимыми призывы отстранить сборную России от ЧМ-2018 21 янв, 21:30, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 21 янв, 21:23, РБК и МегаФон При атаке на отель в Кабуле погибли шесть украинцев 21 янв, 21:20, Общество Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея 21 янв, 21:13, Фотогалерея  В Тульской области при лобовом столкновении машин погибли пять человек 21 янв, 20:52, Общество Госдеп призвал Турцию к «скрупулезности» при сирийской операции 21 янв, 20:34, Политика «Реал» забил семь голов в матче чемпионата Испании 21 янв, 20:25, Спорт В Анкаре на акции противников операции в Сирии применили слезоточивый газ 21 янв, 20:06, Политика Турция назвала противников операции в Африне пособниками террористов 21 янв, 19:45, Политика СМИ узнали об уклонении певицы Шакиры от уплаты налогов в Испании 21 янв, 19:40, Общество «Первый канал» объявил имена наставников нового сезона шоу «Голос.Дети» 21 янв, 19:03, Технологии и медиа Вратарь сборной России пропустил два гола в первом матче за «Брюгге» 21 янв, 19:02, Спорт Главреда «БлогСочи» арестовали по делу о вымогательстве у депутата 21 янв, 18:31, Общество Песков рассказал об информировании о контактах Путина и Порошенко 21 янв, 18:03, Политика Турецкие ВВС поразили 45 целей в Африне 21 янв, 17:52, Политика При обстреле турецкого города из Африна погиб гражданин Сирии 21 янв, 17:31, Политика Песков рассказал об источнике рассказываемых Путиным анекдотов 21 янв, 17:06, Общество Песков рассказал о «некомфортных» вопросах Путину 21 янв, 17:04, Общество Песков рассказал о роли ярких вещей в своей жизни 21 янв, 16:51, Общество Песков рассказал о первой встрече с Путиным 21 янв, 16:50, Политика
Кремль решил отправить в отставку главу Еврейской автономной области
Доходы чиновников, 30 янв, 2015 14:18
0
Кремль решил отправить в отставку главу Еврейской автономной области
Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников может уйти в отставку, говорят источники РБК. Уже обсуждаются фамилии преемников, один из них – первый зампред правительства Хабаровского края Александр Ливенталь. Вероятные причины отставки – низкий рейтинг губернатора и недовольство федерального центра тем, как Винников справился с последствиями наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году, предполагают эксперты
Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников (Фото: ТАСС)

В администрации президента обсуждается отставка губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова, рассказали РБК два собеседника, близких к администрации президента. Решение об уходе губернатора принято, уже обсуждаются фамилии преемников, утверждает один из источников. По словам другого собеседника, окончательное решение еще не принято, но вероятность отставки Винникова очень высока.

Ситуация в Еврейской автономной области непростая, а у нынешнего губернатора низкий рейтинг, объясняет возможные причины отставки собеседник, близкий к руководству «Единой России».

По словам источника, близкого к Кремлю, вероятный кандидат на замену – первый зампред правительства Хабаровского края Александр Ливенталь. Другой вероятный претендент – спикер законодательного собрания области Анатолий Тихомиров. Полномочия Винникова истекают только 25 февраля, еще есть время обсудить возможные варианты, добавляет он.

Сам Винников сейчас находится в Подмосковье на семинар​е, который администрация президента и Сбербанк проводят для региональных чиновников. Он сказал корреспонденту РБК, что готов баллотироваться на второй срок, но все будет зависеть от решения президента. 

Полномочия Винникова истекают в феврале этого года. На должность губернатора Еврейской АО он был назначен в 2010 году, до этого 21 год был мэром Биробиджана. В декабрьском рейтинге эффективности управления в регионах, подготовленном экспертами ВШЭ и Агентства политических и экономических коммуникаций, Еврейская АО была отнесена к числу аутсайдеров: у руководителей этих регионов могут возникнуть трудности с поддержкой федеральным центром. Винников попал в декабре и в антирейтинг Фонда развития гражданского общества, близкого к Кремлю Константина Костина.

Впрочем, руководители Еврейской АО никогда не возглавляли рейтингов и в основном оставались незамеченными, ранее говорил РБК руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. «До наводнения летом 2013 года Винников был относительно не заметен, но с ликвидацией последствий наводнений, как говорят, он справился не очень хорошо», – отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, главной заслугой Винникова можно считать то, что при нем область не объединили с Хабаровским краем. Оба эксперта отметили, что желающих занять место Винникова в кадровом резерве Кремля было немного. Калачев предполагает, что в решении о замене Винникова не обошлось без министра по развитию Дальнего Востока и полпреда президента в этом округе Юрия Трутнева, который решил, что губернатор не отвечает задачам борьбы с кризисом и развития территории. А защитников на федеральном уровне у Винникова не нашлось. Кроме того, низкий личный рейтинг главы хоть и не главный фактор, но также сыграл свою роль, говорит эксперт.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.