Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь человек погибли при стрельбе на вечеринке в Колорадо Общество, 01:34 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:16 Российские керлингистки повторили свой лучший результат чемпионата мира Спорт, 01:02 Суд ЕС отказал экс-главе Севастополя в приостановке действия санкций Политика, 00:50 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:36 Автогол спас «Реал» от поражения в матче с «Севильей» Спорт, 00:19 «Милан» впервые за 11 лет разгромил в гостях «Ювентус» Спорт, 00:07 Кипр отменил карантин для привитых от COVID-19 россиян Общество, 00:00 Путин и Лукашенко поздравили друг друга с Днем Победы Политика, 09 мая, 23:48 Умер снявший «Жестокий романс» кинооператор Алисов Общество, 09 мая, 23:27 СМИ сообщили об обнаружении пропавшего чиновника в Омской области Общество, 09 мая, 23:06 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 09 мая, 22:26 Чехия потребует от России миллиард крон из-за взрывов во Врбетице Политика, 09 мая, 22:06 Мирзов заявил о желании вернуться в «Спартак» Спорт, 09 мая, 22:03
Украинский кризис ,  
0 

Бойцы батальона «Айдар» попытались ворваться в здание Минобороны Украины

Военнослужащие 24-го штурмового батальона Вооруженных сил Украины «Айдар» заблокировали один из входов в Министерство обороны Украины в знак протеста против расформирования части. Они требуют, чтобы министр обороны Степан Полторак лично заверил их, что сообщения о расформировании батальона не соответствуют действительности
Пикет бойцов батальона «Айдар» у здания Минобороны Украины
Пикет бойцов батальона «Айдар» у здания Минобороны Украины (Фото: ТАСС)

Пикет, в ходе которого бойцы отдельного штурмового батальона «Айдар» попытались ворваться в здание министерства и на некоторое время перекрыли проезжую часть, был организован в знак протеста против расформирования части. 

Ранее о расформировании батальона украинскому изданию «Апостроф» сообщил командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук. По его словам, батальон расформировали три дня назад и сейчас по документам его уже не существует. Информацию о расформировании подтвердила Юлия Евдокимова в качестве пресс-секретаря батальона. В то же время на странице батальона в Facebook говорится: «Любые информационные сообщения о расформировании нашей воинской части являются провокацией. Юлия Евдокимова не является пресс-секретарем батальона «Айдар» и не вправе делать заявления от имени в/ч В2950».

После начала акции протеста у здания министерства к пикетчикам вышел представитель ведомства и предложил пропустить внутрь делегацию из представителей протестующих, однако они отказались и потребовали, чтобы к ним вышел министр обороны Степан Полторак.

Бойцы 24-го отдельного штурмового батальона Вооруженных сил Украины «Айдар» во время пикета у здания Минобороны Украины
Бойцы 24-го отдельного штурмового батальона Вооруженных сил Украины «Айдар» во время пикета у здания Минобороны Украины (Фото: ТАСС)

Министерство обороны Украины выпустило специальное заявление по поводу сообщений о расформировании «Айдара». В нем говорится, что перерегистрация батальона происходит в связи с утерей его печати и документов для того, чтобы предупредить злоупотребления. Министерство заявило, о расформировании части речь не идет, батальон будет усилен для выполнения особых задач, а его бойцы будут снабжены всем необходимым.

24-й штурмовой батальон территориальной обороны «Айдар» был создан в мае 2014 года по инициативе Мельничука, который был комендантом «Самообороны Майдана». Это добровольческое вооруженное формирование официально подчинено Министерству обороны Украины. Название эта часть получила в честь реки Айдар, на берегах которой состоялся первый бой батальона.